Кто читает наши мысли, блок карт, кредитная история, Греф и криптовалюты, Satori, ВЦИОМ и биткоин, Уралсиб, судьба фиата

18.01.2018

Здравствуйте все. Спешим с новым выпуском Finveritas.

Блокирующий

В Госдуме приняли в первом чтении законопроект, по которому, банки могут заблокировать карты клиентов, если заподозрят несанкционированный перевод денежных средств с использованием систем дистанционного банковского обслуживания.

Если от этого будет реальный прок, то хорошо, но есть мнение, что работать это будет не всегда, а порой и в интересах регулятора и банка.

Сам законопроект

Опросили про биток

Тут ВЦИОМ провел исследование, посвященное биткоину. Интересные результаты получились: 56% опрошенных заявляют, что знают про биткоин, а вот в подробностях о нем известно только 14%. Мало еще осведомлены о криптовалюте наши сограждане.

"...биткойны пока не завоевали популярности среди наших сограждан: две трети россиян, слышавших о них (67%), считают вложение денег в биткойны невыгодной инвестицией, лишь 9% предполагают, что могли бы приобрести их в будущем. Основная причина нежелания покупать биткойны, по словам самих респондентов, - слабая осведомленность." – с этим надо что-то делать! Первое- подписывайтесь на Finveritas.

Читать, ~4 минуты

Лапочка Греф

Два чая этому господину! Герман Оскарович Греф: "Нужно поддерживать нормальный фон вокруг технологий блокчейн и криптовалют. Надо объяснять людям, что это не средства накопления. Это очень опасная история. Но ни в коем случае нельзя запрещать, потому что за криптовалютой рождается новая гигантская технология, потому что это мы пока не в состоянии осознать." Даже добавить нечего!

Читать, ~2 минуты

Satori

Уважаемые майнеры! Будьте бдительны - докладывают о новом ботнете, который захватывает майнинговые системы и подменяет адреса кошельков.

Уже и до майнеров добрались. Куда катится этот мир? На данный момент производительность захваченного зловредом оборудования составляет около 2,1 миллионов хэшей в секунду.

Читать, ~5 минут

Уралсиб на линии

К чему идет отечественный финтех в банковской индустрии сейчас? Ответ знает Максим Белоусов из Уралсиба. Спойлер: нас ждет новый виток финтех-революции!

Что даст эта революция? Предполагается, что модель гибридного сотрудничества между банками и стартапами. Ну и, понятно, Уралсиб готов ко всему этому и вообще впереди планеты всей. :)

Читать, 3 минуты

Сбер бьет спина

О пользе периодической проверки своей кредитной истории: Пенсионерка из Ростова-на-Дону добропорядочно погасила два кредита с процентами и брала справки об отсутствии задолженности, но в кредитном бюро значился непогашенный долг размером… в 1 рубль.

Материал - огонь. Будьте трижды бдительны и внимательны. И никогда не выбрасывайте финансовые документы, не удостоверившись в том, что они вам в дальнейшем не понадобятся.

Читать, ~5 минут

Экспонат

Кризис десятилетней давности кардинально изменил правила игры на финансовом рынке и заставил центральные банки по всему миру существенно увеличить свои балансы для обеспечения ликвидности и стабильности рынков, и вернув контроль над ними государству. Похоже, настает время для следующего шага: не привлекая лишнего внимания центробанки работают над электронной валютой ближайшего будущего — фиатными деньгами.

Время прощаться с нашими любимыми банкнотами еще не пришло, однако очень вероятно, что наши дети смогут увидеть бумажные деньги только в старых фильмах и музеях.

Читать, ~5 минут

Бонус: mindreaders

“A society that can predict its members’ needs perfectly, at any given moment, might not need older, cruder and more approximate methods for determining what people want and what they are willing to do to get it.”

Материал на английском, но очень интересно. Про способность техники предугадывать следующие шаги и даже мысли человека, и как это в корне меняет стратегии корпораций и правительств.

Читать, ~5 минут

Та самая картинка. В конце

О безусловном преимуществе фиата :)

Спасибо за чтение и хорошего вечера всем.