Расходы на ИТ: планирование

10.04.2018

Абсолютное большинство предпринимателей охарактеризовали техническую оснащенность своих предприятий как «среднюю» или «хорошую», и только каждый десятый сообщил о намерении увеличить расходы на информационные технологии в будущем, по данным всероссийского опроса предпринимателей, проведенного Аналитическим центром НАФИ в марте 2018 года.

Половина предпринимателей (50%) оценивают текущую ситуацию с технической оснащенностью их предприятий как «хорошую», 42% – как «среднюю», и лишь 5% – как «плохую», причем оценка отличается в зависимости от размера организации.

Почти две трети (62%) предпринимателей, представляющих средний бизнес, отметили хорошую техническую оснащенность своих предприятий.

Среди представителей микробизнеса настроения наименее оптимистичные: лишь 42% положительно отозвались об оснащенности их компаний информационными технологиями.

Большинство предприятий (78%) планируют оставить размер расходов на информационные технологии без изменений, 4% планируют их сократить.

Каждое десятое предприятие (11%) выделит на информационные технологии больше средств, чем ранее. Те компании, которые хотят увеличить расходы на информационные технологии, планируют в первую очередь закупить программное обеспечение (36%) и компьютерное оборудование (21%). 9% предпринимателей пустят средства на создание или доработку сайта, 8% – на оплату электронных сервисов и/или услуг в электронной форме.

Только 2% предприятий планируют выделить средства на обучение сотрудников в сфере информационных технологий.

«Как Вы оцениваете текущую ситуацию с оснащённостью Вашего предприятия информационными технологиями?», в % от всех опрошенных, по размеру предприятия

«Ваше предприятие в ближайшие три месяца планирует увеличить, сократить или оставить неизменными расходы на информационные технологии?» в % от всех опрошенных

«На что именно Ваша компания планирует увеличить расходы?», в % от тех предприятий, которые планируют увеличить расходы на информационные технологии

По данным НАФИ