Bloomberg: плюс один долларовый миллиардер в России

По данным статистики, Россия занимает 15-е место по количеству долларовых миллионеров в стране. В тройке лидеров США, Япония и Германия. Ежегодно число россиян, чье состояние превышает отметку в миллион долларов, растет и два года назад их количество составило 182 тысячи человек. Компания «Фирбо Капитал» не могла обойти эту новость стороной.

По сведениям всемирно известного журнала Forbes, в прошлогодний рейтинг 200 богатейших бизнесменов России попали сразу 13 новых имен. «Свежим воздухом» оказались управленцы, которые либо выкупили акции по льготной цене, либо получили в качестве вознаграждения долю в бизнесе. Благодаря импортозамещению в рейтинг впервые попали сельскохозяйственники и рыболовы. Впервые в рейтинге отмечены владельцы ИТ-компаний.
В нынешнем году, по мнению агентства Bloomberg, список долларовых миллиардеров России пополнит ростовский бизнесмен греческого происхождения Иван Саввиди. Это стало известно 16 марта 2018 года от представителя компании Japan Tobacco, который сообщил о покупке «Донского табака». Сумма сделки составила свыше 100 млрд руб. или 1,76 млрд. долларов. Сама транзакция намечена на третий квартал текущего года, что соответственно позволит Ивану Саввиди попасть не только в рейтинг миллиардеров Bloomberg Billionaires Index, но в другие. Ведь это российский Forbes первым написал о том, что сделка сделает из Саввиди долларового миллиардера.
Мало кто знает, каким было восхождение Саввиди в «Донском табаке». Он прошел не самый легкий путь от грузчика до генерального директора «Донского табака». В этой связи есть некое недопонимание, почему продается табачное предприятие, если руководитель знает его как своих пять пальцев.
Агентство Bloomberg отмечает, что сообщению о сделке предшествовал инцидент на футбольном матче в Греции с участием Саввиди. Бизнесмен владеет греческим клубом ПАОК. Во время игры его команды в Солониках с командой АЕК, Саввиди при счете 0:0 незадолго до конца матча выбежал на поле с пистолетом и обвинил арбитра в нечестном судействе. Судья, якобы не засчитал гол его команды. Охрана сработала четко, и Саввиди увели с поля. Позднее бизнесмен признал, что был не прав и принес извинения за свою выходку. Но на самом деле причина продажи «Донского табака» кроется совсем в других причинах.
История «Донского табака» уходит в далекий 1857 год. Табачная компания начинала свою деятельность с 3000руб. Свое нынешнее название компания получила лишь в 1992году. И очень долго оставалась последним российским независимым производителем табачной продукции. Компании Саввиди принадлежит 6,7% российского рынка сигарет, которые после сделки достанутся Japan Tobacco. Рынок табака уже давно поделен между тремя транснациональными компаниями. Это British American Tobacco, Philip Morris и Japan Tobacco.
Сделку Japan Tobacco по покупке «Донского табака» называют одной из крупнейших сделок в истории российского табачного рынка.
«Донской табак» до момента сделки с японцами входил в группу «Агроком», которая владеет крупнейшими в мире производителем колбас «Тавр», производителем пищевой упаковки «Атлантис-пак» и воды. Сделка с Japan Tobacco позволит уделить этим направлениям больше внимания и заняться их развитием.
Решение о продаже табачного направления было принято еще в прошлом году. По словам Сергея Сапотницкого, который занимает пост гендиректора группы «Агроком», продажа бизнеса обусловлена объективными обстоятельствами. Ужесточение регулирования табачного бизнеса и акцизной политики, падение производства и рост серого рынка стали основными причинами для принятия решения о продаже табачного предприятия.
Согласно статистическим данным, отечественно производство сигарет имеет отрицательную динамику на протяжении нескольких последних лет. В 2017 году было зафиксировано падение производства на 26%. Данный показатель стал рекордным за последнюю пятилетку. В связи с этим стало очевидным, что возможностей для развития предприятия все меньше и меньше.
Правильная политика с точки зрения борьбы с табакокурением в масштабах страны должна позволить уменьшить эту пагубную зависимость. В магазинах предусмотрена закрытая выкладка табачной продукции, введен запрет на рекламу и курение в общественных местах. Но даже эти меры пока не позволяют снизить интерес к этой пагубной привычке. В планах чиновников ввести обезличенную упаковку для данного вида продукции. Все бы ничего, однако, ужесточение регулирования табачного рынка бьет по карману производителя продукции и делает невозможным и бесперспективным развитие производства.
Со слов знакомого бизнесмена Саввиди, мысль о продаже «Донского табака» он вынашивал давным-давно, но к решению пришел только сейчас, поскольку понял, что развивать этот бизнес не получится. Но Саввиди не о чем печалится, поскольку бизнес он ведет не только в России, но и за рубежом.
О греческом бизнесе 58-летнего российского бизнесмена греческого происхождения Ивана Саввиди говорят более 6 лет. С 2012 г. он активно делал финансовые вливания в греческий бизнес. Поговаривают, что он сыграл ключевую роль в судьбе нескольких обремененных долгами местных компаний, протянув им руку помощи. В его актив попали футбольный клуб, производство сигарет SEKAP. Он получил контроль в производителе минеральной воды Souroti, также инвестировал в порт Салоники.

Источник: https://firbonews.ru/