Цветочки «Северного потока — 2». Каковы же будут ягодки?

По всей видимости, чем дальше в лес, тем больше пней. Именно так комментируют складывающуюся ситуацию вокруг «Северного потока — 2» аналитики московской инвестиционной компании ФИРБО Капитал сайт firbo.ru.

Под эпитетом пень, или пни, подразумеваются те дрова, которые наломают Соединенные Штаты во всем мире, лишь бы только не допустить запуска в эксплуатацию Второго Северного потока.

Если рассматривать ситуацию в своей истории развития, то обстановка накаляется, уверены в Фирбо Капитал. Со слов руководства Германии газопровод будет достроен, этому ничего уже не может помешать. Однако в этом глубоко сомневаются в США и в ЕС. Например, отмечают в Фирбо Капитал, недавнее решение Европарламента направлено на принятие точечных санкций против физических лиц, заинтересованных в строительстве Северного потока — 2». Любопытно, коснутся ли они Ангелу Меркель, канцлера Германии, сейчас или после ее ухода со своего поста? Или коснутся только российских граждан и не более того? Второй вариант более правдоподобен, уверены эксперты Фирбо Капитал.

Другой пример из США. Накал страстей подходит к апогею, если судить по действиям Вашингтона. Министром энергетики светоча демократии, истинной свободы и всего хорошего, светлого и прекрасного, что только есть в мире, Рика Перри, Соединенные Штаты по-отечески заботятся о Европе, чтобы та не подсела на газовую иглу России, не стала, так сказать, наркозависимой от Москвы. Он предлагает «своим друзьям из Европы» закупать сжиженный природный газ откуда угодно, даже из Австралии, но лишь бы не из России.

Дает американский министр и пояснения. По его мнению, и он вполне ясно намекает, что в случае принятия решения в пользу Москвы Европа попадет в некую зависимость, определяемую «особыми обязательствами» покупателя перед продавцом. А потому Рик Перри пытается довести до европейцев, что от остальных других продавцов никаких таких «особых обязательств» не будет и быть не может. В первую очередь, безусловно, не будет со стороны США, если Европа решит увеличить закупки СПГ у Америки.

Резюмируя свою внешне ненавязчивую тезу, Рик Перри пытается показать европейцам заботу Соединенных Штатов в освобождении их Европы от российского вмешательства.

Расценивая пока словесные попытки США остановить европейцев в сотрудничестве с Россией, аналитики Фирбо Капитал в таких словах министра энергетики, в письмах посла США в Германии с предупреждением европейских правительств о возможных санкциях против них, и во многом другом видят цветочки отстаивания геополитических интересов США. Пока только слова да письма. Ягодки еще не созрели.

Но они могут быть, подчеркивают эксперты Фирбо Капитал, весьма и весьма кислыми. И крайним шагом станет высадка американских войск, расквартированных в Европе, в точке выхода Второго «Северного потока» из моря на сушу. А это берег Германии, страны, где войск США особенно много.

Безусловно, такой вариант имеет пока мизерные шансы. Однако агония загнанного в угол зверя способна привести к любому исходу. Готова ли Германия к подобному финалу?

Источник: https://firbonews.ru/