Eni и «Роснефть» больше не друзья?

Крупнейшая итальянская нефтегазовая компания Eni завершила процесс выхода из проекта с российским коллегой, всем известной компанией «Роснефть». Известно, что проект находится на территории шельфа Черного моря. Стало известно и том, что сейчас говорится и о приостановке другого проекта, который реализовывается на шельфе Баренцево моря. Информация была обнародована сотрудником правительственного аппарата Российской Федерации накануне встречи двух министров России и Италии: Дмитрия Медведева и Италии Джузеппе Конте.

По словам представителя аппарата правительства в начале весны этого года Eni смогла выйти из проекта на шельфе Черного моря, задача которого состояла в бурении сверхглубокой поисковой скважины. Участком для данного типа работ являлась Западно-Черноморская площадь. Что касается проекта, реализация которого предназначена на шельфе Баренцевого моря, то на сегодняшний день итальянская и российская сторона ведут переговоры об временной остановке работы. Участками для разработки месторождений должны были стать «Федынский» и «Центрально-Баренцевский».

Соглашение на общую  деятельность между компаниями Eni и «Роснефть» было заключено еще 6 лет назад, в 2012 году. Годом позднее, в начале лета предприятиями был запущен процесс  реализации запланированной программы, которая способствует эффективной разработке месторождений на шельфе Баренцевого и Черного моря.

Российская компания «Роснефть» в 2012 году заключила договор с итальянским Eni. Компании должны были начать разведку запланированных участков, с последующей их разработкой. В проектах итальянцы получили приличную долю, которая составила около 34 процентов. Условием договора для компании Eni стала реализация и полное финансирование геологической разведки на участках. Спонсирование итальянцев геологических миссий должно было продолжаться до момента открытия коммерческих запасов углеводородов.

В мае 2018 года в газете «Коммерсант» появилась информация, со ссылкой на общую отчётность компаний,  в которой говорилось о том, что даже несмотря на декларацию между итальянской и российской компанией, Америка поставила на рассмотрение вопрос, касающийся возможности Eni осуществлять финансовую деятельность в проекты на российском шельфе совместно с компанией «Роснефть». После поставленного под сомнения партнёрства, обе стороны сообщили о том, что совместная работа по намеченным объектам будет продолжаться.

Источник: https://firbonews.ru/