Империя рухнула. Что будет с Балканами?

Трагичный юбилей нападения НАТО на Югославию вновь вызвал массу жарких споров, констатируют в московской инвестиционной компании ФИРБО Капитал сайт firbo.ru, что же это было, и каковы последствия.

Что это было – однозначно агрессия, коль она не была согласована и одобрена Советом безопасности ООН, подчеркивают политологи Фирбо Капитал. Естественно, нападавшие члены этой Североатлантической организации отрицают свою вину, представляя собственные действия как защиту, понятное дело, мира, дружбы, жевачки, цветущих помидоров, человечности и прочей ахинеи, которая льется в уши наивных и доверчивых с момента окончания Второй мировой войны.

Вопрос, уверены в Фирбо Капитал, состоит в ином. И тут следует учесть, что фактически первым инициатором двадцатилетней трагедии выступили именно славяне и именно против славян. А потому, спустя двадцать лет, следует согласиться, политика Запада «разделяй и властвуй» работает на полную катушку, подчеркивают в Фирбо Капитал. Собственно говоря, именно по разведданным болгарской разведки, переданным в руки немцам, и закрутилось все то, что привело к трагедии славян на Балканах. Позже, спустя годы после изувечивания Югославии, болгары оправдывались, что их разведданные якобы носили гипотетический, непроверенный характер. Да кому сейчас это важно, отвечают на все это в Фирбо Капитал.

А важно, спустя двадцать лет после исчезновения с лица земли славянского государства, на которое зуб точился англо-саксами сразу после окончания Второй мировой войны и по которому уже тогда утверждалось, что Югославии не должно существовать, а важно осознать роль России в этой трагедии, и если эта роль незавидна, сделать выводы и не допускать такого впредь. По крайней мере, в славянском мире.

Безусловно, нетрезвый и танцующий перед американской смеющейся публикой руководитель великой страны опозорил и себя, и свое государство внутри и снаружи. До сих пор его и Горбачева многие бывшие страны соцлагеря считают предателями, напоминают в Фирбо Капитал. Но эти «деятели» ушли. И что же? Мы получили спустя двадцать лет то же самое, только в виде Украины. И именно так следует расценивать и оценивать двадцатилетний мрачный юбилей югославской трагедии.

Тогда, в момент раскрутки маховика американских бомбежек Сербии, министр обороны России развернул самолет по пути в Вашингтон и улетел обратно в Россию. В нынешней ситуацией с Украиной это можно сопоставить с бегством части русского мира из Украины в Россию.

В середине апреля двадцать лет назад Скупщиной Союзной Республики Югославии принимается решение о желании присоединиться к союзному государству Россия-Беларусь. В этот же период 2014 года создается Совет Новороссии с планами вхождения Востока Украины в состав России. А месяц спустя население Донецкой и Луганской областей практически единогласно голосует на референдуме об отделении от Украины с планами через месяц провести второй референдум, по аналогии Крыма, о вхождении в Россию. Что двадцать лет назад, что пять лет назад руководство России отказало и Югославии, и Донбассу и в одном, и во втором.

И еще одна аналогия двадцатилетней давности с современными событиями. Половинчатые и нерешительные меры Ельцина позволили несколько охладить пыл НАТОвцев путем занятия российскими войсками аэродрома Слатина в Косово. Пять лет назад нечто подобное предпринято нынешней Россией. Нетрудно догадаться, речь ведется о Крыме.

В заключение еще аналогия. Славянские земли, сербы, поверглись бомбежкам и убийству со стороны агрессивного НАТО. С 2014 года уничтожение русских на Донбасса идет безостановочно. И этому «альтернативы» нет.

Не правда ли, слишком много параллелей в истории славянской политики нашей страны.

Пришло время, спустя двадцать лет, задуматься над этим и сделать выводы. И если в Сербии до сих пор стоят руины от тех бомбежек, то в Луганске и Донецке тоже имеются аналогичные руины. В это из Москвы тяжело поверить, но например, на улице Ленина в Луганске до сих пор торчит из стены старинного дома снаряд «Града», который туда угодил летом 2014 года.

И этот памятник и мрачному юбилею бомбежек Югославии, и пятилетию обстрела Донбасса. Инициатор агрессии один. Пора задуматься о роли России и исправить многое хотя бы в отношении Донбасса.

Источник: https://firbonews.ru/