Крепкий доллар нужен до поры до времени. А после – эпоха перемен

Похоже, нам выпало жить в эпоху перемен, уверена инвестиционная компания Firbo Capital. Изменений глобального масштаба. Если не брать во внимание перемены после 1945 года, они уже далеки и стали оспариваться рядом стран, то нынешняя эпоха после 1991 года со своими переменами завязывать не хочет. Не дай Бог, говорили древние, жить в эпоху перемен.

А ведь живем. Трясет, конечно, безбожно. В некоторой степени виноваты в этом мы сами, ибо все в мире взаимосвязано и последовательно. А потому есть возможность повлиять на перемены будущего.

Они, эти перемены, продолжают оставаться насущными новостями каждого дня и проявляются в различных многообразных факторах. Политика, культура, экономика, вооруженные конфликты. И, конечно же, социология. Без нее, подчеркивают на сайте Firbo.ru аналитики Firbo Capital Москва, никуда. Да и мир был бы скучен. А так, событие еще не свершилось, а новостные ленты уже кишмя кишат прогнозами, комментариями, аналитикой.

Особую позицию во всем этом занимает его величество доллар. Фраза емкая, точная, однако Фирбо Капитал инвестиционная компания не видит необходимости писать ее содержимое с больших букв. В конце концов, РФ обязана проводить политику воспевания и поддержания собственной национальной валюты, и здесь без тонкой политической игры успеха не добиться.

– Россия не отказывается от доллара. Доллар – это универсальная резервная валюта… Поэтому мы прекрасно себе отдаем отчет в том, что из себя доллар представляет сегодня, – вот так охарактеризовал на недавно прошедшем саммите BRICS в Южно-Африканской Республике текущее состояние дел президент России В.В. Путин.

Впрочем, это не мешает нашему государству пересматривать политику вложений в заокеанскую экономику и доллар с поддержкой чужеродной воинствующей экономики собственными платежными средствами.

Здесь эксперты ФИРБО Капитал напоминают ситуацию с вложениями России в казначейские обязательства Министерства финансов Соединенных Штатов Америки. Так, по отчетам указанного Минфина, после введения 6 апреля сего года нового пакета санкций против нашей страны Россия вывела из Америки свои вложения наполовину. Было 96,1 миллиард долларов, стало 48,7 миллиардов.

Уже тогда эксперты обратили внимание на резкие движения нашего Центробанка.

– Мы должны минимизировать риски. Мы же видим, что происходит с этими санкциями, с незаконными, по сути, ограничениями. Мы осознаем эти риски и стараемся их минимизировать, – это Президент России насчет выведения государственных средств, хранящихся или работающих на экономику США.

Вопрос только в том, что наши деньги делают вообще в государстве, безобразно ведущем себя по отношению к Российской Федерации. Но сверху, как говорится виднее. Гибель одного человека – трагедия. Миллион жертв налево, миллион направо – это уже политика. Точно также по отношению к рублю.

Апрель сего года стал рекордным по авральному выведению российских денег из Америки. Май продолжил тенденцию своего предшественника. Тогда вложения в казначейские обязательства США сократились до 14,9 миллиардов долларов.

В итоге Россия оказалась в списке почетных и здравомыслящих аутсайдеров, что приветствуется конфликтологами столичной инвесткомпании Firbo Capital. Целесообразно на данном этапе оставить какой-то излишек денежных средств и ими шантажировать Америку. Говорят, вскоре ожидается в Вашингтоне принятие нового пакета санкций против нашей страны. Если такая мерзость случится, в ответ Центробанк должен забрать следующую порцию российских денег из Минфина США. И так каждый раз. Кстати. Трамп уже выразил свое негодование по поводу бегства иностранной валюты из США. А что делать? Кому сейчас легко, вопрошает инвестиционная компания Фирбо Капитал.

Нельзя однозначно утверждать, что действия России целиком и полностью влияют на позицию доллара по котировкам и по занимаемому первому месту в сознании многих людей. Но что-то однозначно щелкнуло, переломилось.

Вот из недавних и пока еще горячих событий.

Финансовые аналитики засуетились и начали предсказывать доллару скорое падение. Крепкий доллар – это временно, убеждены они. А заодно их взор все более и более обращается к европейской валюте. По их мнению, позиции евро начнут укрепляться.

Приводится пример. 26 июля доллар существенно укрепился по отношению к евро после высказываний президента Европейского центробанка о продолжении политики ЕС не изменять процентные ставки «единой валюты» как минимум до сентября 2019 года, то есть еще на целый год. Со слов Марио Драги он верит в рост европейской экономики на фоне «усиления ценовых давлений при ослаблении напряженности в глобальном мире». Фраза витиеватая, туманная, говорят эксперты Фирбо капитал, но в общих чертах ее смысл понятен. У доллара будущее незавидное, чего не скажешь о евро. И вот промежуточный результат. 30 июля баланс сил Евро/Доллар вернулся на прежние позиции.

Естественно, появились прогнозы. Утверждается, между прочим, Евроцентробанк может изменить свою объявленную позицию и повысить процентные ставки гораздо раньше сентября следующего года. Есть и иные прогнозы.

Так, к концу текущего года предвещается курс евро к доллару на уровне 1,18. В середине следующего года он может возрасти до 1,23 и к концу 2019 года составит уровень 2014 года – $ 1,28 за одну европейскую монету. Но это максимум. Средние оценки предвещают по $ 1,26 за евро.

В некоторой степени падение американской валюты, числящейся пока как мировой резервной, обуславливается жесткой политикой Федеральной Резервной Службы США, за что ее нещадно критикует Трамп. Под его нажимом на прошлом заседании ФРС в середине июня подняло ставку на четверть процента, доведя ее диапазон до 1,75-2,0 %. 1 августа состоится следующее заседание ФРС.

Если раньше ФИРБО инвестиционная компания с уверенностью прогнозировала действия этой структуры, то сейчас эпоха перемен, о чем говорилось в начале статьи, усиливается, крепчает. А потому прогнозов по дальнейшему увеличению Америкой своей процентной ставки ФИРБО пока воздерживается. Хотя и склоняется больше к мысли, что уровень ставки на уровне 2,0 % сохранится неизменным. Но будем посмотреть.

Часть аналитиков приписывает к ослаблению доллара наметившуюся тенденцию распродажи своих бумажных активов американскими высокотехнологичными компаниями. А это является косвенным подтверждающим фактом вымывания доллара из США.

Кроме того, в планах американского Минфина до сентября привлечь в свое государство 329 миллиардов долларов, а к концу 2018 года – еще 440 миллиардов. Данные средства нужны для покрытия сниженных Трампом внутренних налогов и планируемых еще на 100 миллиардов.

Как сказал В.В. Путин, живой доллар пока еще нужен. Но процесс избавления от него идет. Взамен ему тихо появляются региональные межгосударственные валюты, являющиеся изящным дополнением к первенцу евро.

Так что настоящие перемены еще впереди…

Источник: https://firbonews.ru/