Мировые цены на нефть растут. Поводов для удешевления нет

30 June 2018

Как не бьется Трамп в твиттере насчет снижения цен на нефть, а они все растут и растут. Так, может быть, сомневается Фирбо Капитал инвестиционная компания, в этом и состоит скрытая цель Трампа поднимать цены на сырье, дабы сделать более рентабельным американскую добычу черного золота.

         Ведь в чем проблема. Нефтяная отрасль Америки переживает не самые лучшие времена. В целях корректировки удручающего положения пришедший к власти в конце 2016 года бизнесмен Д.Трамп сразу подписал указ о возобновлении добычи углеводородов в прибрежных водах своей страны. Далее им начато принуждение своих союзников к закупке звездно-полосатого сжиженного природного газа. Параллельно с этим введены санкции в отношении российских нефте-газовых компаний. А еще вот на днях стало известно и требовании Соединенных Штатов покупателям иранской нефти с 4 ноября 2018 года найти для себя новых поставщиков черного золота. Безусловно, отмечает на сайте Firbo.ru инвестиционная компания Фирбо Капитал, в первую очередь имеется в виду американская нефте-газовая отрасль. Которую следует, по мнению Трампа, поддерживать всем миром. Так, например, только за прошедшую неделю в США закрылись семь буровых вышек. Их осталось в той стране 1052 единицы. Требуется остановка бедственного положения, на что отвечает президент Америки и вводит все новые и новые карательные санкции против нефтяных конкурентов, тем самым лишая мировые запасы нефти достойных объемов. А их уменьшение ведет к удорожанию углеводородов. Так что призывы Трампа к ОПЕК снять действующие два года международные ограничения на выкачку нефти представляют собой игру на американскую публику, недовольную повышением цен на бензин для своих автомобилей. А потому призывы Трампа через твиттер направлены именно для американцев, дабы они их читали и радовались заботливости отца нации. В действительности же Трамп действует на пополнение деньгами американского бюджета, и рост нефти марки WTI, добываемой в его стране, только на пользу национальному бюджету.

Самое интересное во всем этом, считает инвестиционная компания Firbo Capital, заключается в стечении самых разнообразных обстоятельств, влекущих за собой повышение цен на нефть. А они не могут быть неинтересными для стран-экспортеров нефти.

Низкая цена нерентабельная, а взгляды на уровень высоты цен по черному золоту у каждой страны различны. Однако чем они выше для экспорта, тем лучше. А чтобы они не росли по бензину на собственных автозаправочных станциях, требуется грамотная внутренняя политика, направленная на внутренние закупки по себестоимости плюс государственное регулирование накруток на рентабельность и акцизы.

Но не каждой стране, сожалеют эксперты Firbo Capital Москва, дана такая мудрость или ответственный государственный подход. В их отсутствие национальные добывающие компании, пользуясь отсутствием регулирующего законодательства, на внутреннем рынке продают для своего же потребителя, своих же граждан, топливо по мировым, словно оно закуплено и привезено из-за границы, ценам. Это все равно, что в семье родители взимают с собственного ребенка плату за свои занятия с ним по предметам на уровне оплаты труда неприглашаемого репетитора. Получается как-то так.

Но не стоит отдельно акцентировать внимание на перечислении таких стран.

Саудовская Аравия, например, вместе с Россией, добывает треть всего мирового объема нефти. Однако в первой законодательно урегулированы все нормы и правила получения населением нефтедолларовых преференций на достойную жизнь. Во второй стране такого нет, а цены на внутреннее топливо собственного производства самым загадочным образом зависят от колебаний цен в Лондоне, Нью-Йорке или Гонконге.

Кстати, о торгах. Черное золото продолжает дорожать. 27 июня на лондонской бирже контракты на закупку в август нефти европейской марки Brent подорожали на 27 центов за каждый баррель и достигли 77,98 долларов за бочку.

Американская марка WTI с отгрузкой в август на торгах в Нью-Йорке также увеличилась в стоимости. Прибавка на 91 цент до 73,67 доллара за баррель.

При этом периодические заскоки в цене до $ 73,90 били трехлетние рекорды давности.

Аналогичная  ситуация происходила и накануне, сообщает ФИРБО инвестиционная компания. Например, ОПЕК, в последний день проведения своего собрания, 26 июня, после принятия решения об увеличении мировых объемов выкачки нефти ради снижения ее цены, констатировал удорожание так называемой «нефтяной корзины ОПЕК» (сборник всех типов нефти) на 0,7 процента. Это на 54 цента за бочку. Тогда она составила 72,69 доллара за емкость при 72,15 25-го числа. А 24 июня удорожание вообще составило 0,4 процента, на 26 центов, до 72,15 доллара при стоимости черного золота в $ 71,89 в пятницу 22-го числа.

Но и на этом рост черной жидкости не остановился. Словно подыгрывая Трампу, в той или иной точке мира возникают вновь и вновь новые поводы для ее дальнейшего роста в цене.

Из последних событий следует указать соответствующую реакцию торгов на навязываемое Америкой ограничение закупок нефти у Ирана. Вслед за этим последовали события США, из Канады и Ливии.

В США, например, указывают аналитики Firbo Capital, готовится оформление внутреннего закона на запрет деятельности международной организации ОПЕК. Ни много, ни мало. Стоит предположить, после принятия закона у Трампа появятся основания жестко действовать против ненавистного картеля.

Из Канады пришло сообщение. Временно остановил работу перерабатывающий местную добытую нефть завод Syncrude. У него отказала технологическая линия по очистке черного золота от грунтовых примесей с песком и воды. Ожидается возобновление работы к началу августа.

Параллельно с этим в Соединенных Штатах в течение данной недели сверхпланово сокращены запасы тягучей жидкости на 9,2 млн. барр. вместо ожидаемых 2,5 миллиона.

На другом континенте, указывают аналитики ФИРБО Капитал, в Ливии продолжается междуусобица, негативно влияющая на экспорт нефти за границу. Так, местная отгрузка черного золота в течение недели снизилась на 0,4 млн. барр. в сутки. Причиной стали народные и корпоративные волнения по поводу портов отгрузки сырья, находящихся на территории, подконтрольной сепаратистскому Триполи. Пока ситуация неясная. Центральная власть требует от своих покупателей не сотрудничать с Триполи и покупать нефть только через признанные нефтяные терминалы.

Фирбо капитал уверена, что вездесущая Америка просто обязана включиться в этот конфликт и повторно привнести туда свою демократию, коль Трампу нужна дешевая нефть. Он этого пока не делает.

Так, может быть, ему чем подороже, лучше?

Источник: https://firbonews.ru/