Президент США Дональд Трамп пригрозил дополнительными мерами!

30 June 2018

Инвестиционная компания Фирбо Капитал следит за событиями по всему миру, чтобы держать в курсе последних новостей инвесторов России. Президент США Дональд Трамп пообещал ввести новые торговые пошлины против всех стран мира, которые откажутся от отмены торговых пошлин. Так же Дональд Трамп пообещал в случае отказа от отмены пошлин, ввести тяжелые ответные действия против всех стран. Дональд Трамп утверждает, что «торговля должна быть справедливой» она должна «перестать быть похожей на улицу с односторонним движением».

Эксперты Фирбо Капитал заметили важную деталь. Так, по мнению Дональда Трампа,  США должны вводить дополнительные пошлины и сборы для того, чтобы добиться от других стран равных условий в торговле. На данный момент он считает торговлю нечестной, так как другие страны требуют от США уплаты пошлин в размере от 25% до 100%, при том, что в США товары партнеров ввозятся беспошлинно. По словам президента США, такая торговля не имеет ничего общего со «свободной и честной» торговлей.
Напомним, президент США Дональд Трамп, 9 марта нынешнего года неожиданно для всех повысил торговые пошлины на импорт стали в размере 25% и импорт алюминия в размере 10%. Отсрочку от данного решения получили страны ЕС, Мексика и Канада, но, правда, только до 1 июня. Но на данный момент эти сборы уже начали действовать и для них.  США утверждает что, это вынужденная мера в целях национальной безопасности страны. Изначально министерство торговли США предлагало ввести пошлину на импорт алюминия из РФ, КНР и ряда других стран в размере 23,6%, а для всех остальных — 7,7%. По стали предлагались еще более высокие пошлины — 53% для РФ, КНР и 10 других стран и 24% для всех остальных.
Многие мировые партнеры США восприняли такое заявление главы белого Дома Дональда Трампа очень негативно. К примеру, Россия назвала такое решение неправомерным и пообещала в скорейшем времени рассмотреть все возможные решения для реагирования. Как отметили в РФ, пошлины будут применяться только к тем видам товаров США, которые имеют аналоги в РФ. Экономист Владимир Васильев считает действия Дональда Трампа провокацией для начала торговой войны. Он считает, что таким способом Трамп пытается увеличить сбыт американских товаров, а вот импорт иностранных товаров наоборот уменьшить. Начальник управления по анализу рынка акций Кирилл Чуйко считает, что введение дополнительных сборов на импорт металлов в США может привести к дефициту лома, это произойдет вследствие уменьшения экспорта из США.  Аналитики всех ведущих инвестбанков пришли к единогласному выводу, что введение дополнительных торговых пошлин, вероятнее всего, выльется в торговую войну между США и остальными странами.

ЕК долго не раздумывая установила пошлины на товары из США суммой на 28 мил евро, и действовать они начали 22 июня текущего года. Введенные ЕК пошлины распространились на сталь, сельхоз товары и, конечно же, алюминий. Но, по заявлению Брюсселя, не смотря ни на что, они готовы отменить установленные пошлины, но только в том случае если США отменит свое решение о новых пошлинах.  На такое заявление Брюсселя президент США Дональд Трамп отреагировал резкой критикой и потребовал от ЕС снятия всех торговых барьеров и пошлин.

22 марта США приняло меморандум о введении торговых ограничений с Китаем. 23 марта на своем сайте Китай опубликовал список предполагаемых товаров, которые попадают под новые пошлины.  Пекин применил пошлины на товары США в размере 25%. Свои действия Пекин объяснил тем, что таким образом они защищают интересы государства и регламентируются законами «О внешней торговле КНР» и множеством прочих законодательных актов.

Турция тоже не осталась в стороне и ввела ответные торговые пошлины. Министр экономики Турции на днях заявил что, с их стороны были введены ответные пошлины, на товары, ввозимые с территории США. Неоднократно проводимые переговоры между Турцией с США не дали никакого положительного результата. 20 июня власти Турции подписали документ о вводе пошлин на товары из США, в списке оказалось около 22 видов товаров.

Рассматриваю всю эту ситуацию, в первую очередь хочется отметить что, США на данный момент это крупнейший рынок для реализации автомобилей производимых в Европе. Ведь именно в США направляется четверть всех изготовленных машин. В год объем таких продаж составляет примерно 237 миллиардов долларов.  Большая часть американцев ставят под сомнение правильность введения пошлин и требуют от президента Дональда Трампа отмены этих действий. Большинство сенаторов уверенны что, это плохая затея и такие решения непременно приведут к повышению цен для простых американских граждан, что повлечет за собой негативные меры. Отраслевые организации США так же выступили с глубокой обеспокоенностью по этому вопросу. Они уверенны что, при таком развитии событий существует огромная вероятность потери всей выгоды от недавно вступившего в силу о снижении корпоративного налога. Генеральный директор ВТО заявил что, «торговая война не нужна никому». Дональд Трамп пользуется в первую очередь пунктами правил международной торговли, в которых предусматривается ввод пошлин в интересах национальной безопасности. Но вряд ли, вводя торговые пошлины, Дональд Трамп мог предвидеть, что первыми на это резко отреагируют такие компании как. Крупный производитель мотоциклов сообщил об уходе из страны из-за резкого роста пошлины на производимую продукцию компании, что составило с 6% возрасти до 31%, а это примерно дополнительные 2200& к стоимости каждого мотоцикла. Потери компании от этой «торговой войны» насчитывает около 100 миллионов долларов в год. Такое решение данной компании стало полной неожиданностью для Дональда Трампа, он заявил что, Harley Davidson никогда не должны производиться в другой стране.
Некоторые независимые исследования показывают что, действия президента Дональда Трампа могут быть иметь совсем не тот эффект, который ожидается. Согласно исследованиям, которые, провели независимые  некоммерческие организации, «игра» торговыми пошлинами может привести к тому что, стоимость автомобиля производимого на территории США возрастёт примерно на 1,3%, а вот продажа этих самых автомобилей упадет на 4%. И все это приведет к потере рабочих мест. Так что, судя по исследованиям заявление Дональда Трампа о том что «торговые войны – это хорошо, и выиграть их легко» мягко сказать неверные.

Источник: https://firbonews.ru/