Рубль, встань с колен!

На протяжении длительного времени положение российского рубля, нельзя назвать приемлемым. Для экономики страны, это не очень хорошо, да и перспективы на будущее, призрачны. Пара доллар/евро продолжает крепнуть. Нефть дорожает. Результаты заседания ОПЕК+ начали давать результаты. Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина поведала об истинных причинах ступора экономики.

Происходящее внутри страны, подчас напоминает фильм в жанре комедийного фэнтези, не меньше. Налоговая нагрузка продолжает расти, равно, как и пенсионная реформа, уровень ключевой ставки остается неизменным, отмечают специалисты инвестиционной компании «Фирбо Капитал», упомянув, что экономические проблемы по мнению Набиуллиной, кроются в структурных факторах. Накануне глава Центробанка России Эльвира Набиуллина рассказала про обстановку внутри страны, и причины, что мешают экономике расти. По ряду моментов, акцент был обращен в сторону структурных факторов, а не к показателям ключевой ставки, или другим моментам.

Официальные представители регулятора выступили с сообщением, что государство не стремится ограничить экономический рост, и не держит его в тисках. Более того, уже сейчас можно наблюдать восстановление сектора, и улучшение показателей по секторам. Бесспорно, что есть такая ограничивающая тенденция, но она в большей степени обусловлена именно структурными факторами, рассказывают в «Фирбо Капитал». В настоящее время финансовый регулятор оценивает потенциальные темпы экономического роста на территории страны в диапазоне 1,5-2%. Для улучшения ситуации, будут приняты специально разработанные структурные реформы, направленные на повышение планки предполагаемого роста.

Правда, это далеко не единственные вопросы, к которые возникают к действующей власти страны. Немаловажен и валютный контроль в России. Сейчас он малоэффективен, а если учесть влияние американских санкций, то и вовсе наносит заметный ущерб экономике, пишет Firbo.ru. Учитывая сложившиеся обстоятельства и тот гнёт, который имеет негативный окра, Министерство финансов собирается поэтапно настаивать на отмене валютного контроля в полном объеме. Подобное предложение обозначил заместитель министра финансов Алексей Моисеев.

Американские санкции уже немалое количество времени пытаются сразить наповал российскую экономику, рубль, и все, что может иметь хоть какое-то отношение к стране. Однозначно, эффект есть, хоть и не настолько интенсивный, как того хочется западным коллегам. В прошлом году санкции не были такими «глобальными» и ёмкими, и потому не сильно «кусались». Сегодня же, ситуация изменилась в обратную сторону, и валютный контроль в этом случае имеет сильное негативное воздействие. Например, поясняют эксперты «Фирбо Капитал», когда один из крупнейших экспортеров государства, находится в «черном списке» США, то влиять на него при помощи валютного контроля, разумеется, не представляется возможным.

Диалог между Центробанком и Минфином по вопросам либерализации валютного контроля, поднялась еще в прошлом году. Именно на тот момент ведомство выдвинуло идею отказаться от принятого на территории России закона по обязательному возврату в страну валютной выручки экспортеров. Со стороны Моисеева эта мера получила название «рудимента» советского периода, но позиция Центробанка была другого характера, и больше пришлась по вкусу Кремлю.

Господин Моисеев обозначил валютный контроль, как некое повторение действующего на территории СССР запрет на операции с иностранным капиталом. На тот момент такой инструмент, и, правда, работал. Сегодня же, наблюдаемая ситуация, и применяемые инструменты, выглядят абсолютно нелепо. Поддержка баланса в настоящее время, находится на никудышном уровне, подчеркивают аналитики «Фирбо Капитал». По словам дипломата, весь управленческий состав ведомства, как и прежде, продолжает придерживаться идеи полной отмены этого правила.

В субботу, 23 июня прошла встреча стран-участников ОПЕК+ по вопросам объема добычи нефти. На это мероприятие, рассказывают аналитики инвестиционной компании «Фирбо Капитал», было возложено большие надежды. Впрочем, большинство из них, действительно оправдалось. Буквально за считанные часы котировки фондовых рынков начали набирать вес в глазах акционеров и иных держателей ценных бумаг. Наиболее выигрышно смотрятся нефтегазовый сектор и телекоммуникации, проигрывают им высокие технологии. Что касается криптовалюты, то она, как и раньше, занимает нижние пороги значений. До восстановления российской экономики еще далеко, а вот привлекательность отечественных компаний для инвесторов, начала расти, что видно из статистики торгов на Московской бирже. Положение нефти, также завидное. Еврооблигации пользуются спросом. Некоторые эксперты все же воздерживаются от прогнозов, рекомендуя, следить на происходящем на рынке нефти и газа. Топливо продолжает держаться в цене, так и не снизив расценки на АЗС. Правительство Москвы пока не в силах повлиять на ситуацию, но заявляют о готовности применить ряд эффективных мер, дабы ценообразование на топливный комплекс, стал доступен многим.

Источник: https://firbonews.ru/