FirboNews.ru
3560 subscribers

Триллион с неба. Чем возврат средств из ограниченных территорий грозит российской экономике

<100 full reads
Триллион с неба. Чем возврат средств из ограниченных территорий грозит российской экономике

В последние несколько лет большому количеству людей говорили о необходимости возврата российского индивидуального основного капитала из-за рубежа и гораздо меньше – о вероятных последствиях этого шага для целей экономики. И у них есть все шансы быть чрезвычайно внезапными.

Давайте изобразим предполагаемую ситуацию: все средства, извлеченные из нее за почти 3 десятилетия, зачисляются государству. По оценкам западных экономистов, которыми руководит Bloomberg, за рубежом в настоящее время находится около 1 трлн. долларов нелегальных внутренних фондов, или около 60% годового ВВП государства. В недавнем сообщении Forbes было высказано мнение, что в случае возврата данного основного капитала в Российскую Федерацию будет гораздо более правильным, и макроэкономика сделает огромный скачок в будущем. К сожалению, все совсем не так радужно. Основной капитал, который вернулся в Российскую Федерацию, способен ни в коем случае не выполнять большое количество, а при конкретных обстоятельств окажет совершенно безудержное влияние на экономику и экономическую систему.

Чемодан без ручки

Разумеется, если триллион долларов «выделить и поделить» между всеми жителями, то в этом случае так или иначе, в этом случае уровень существования увеличится. Однако возврат будет происходить быстро – с увеличением стоимости, разовым характером такого «индивидуального дохода», переходом к худшей стороне характеристик внешней торговли и вытеснением импортеров отечественными производителями. Говоря прямо, в основном все будет потрачено на товары, импортируемые из других стран, и если средства закончатся, у экономики будут противоположные движения: сокращение ВВП, уменьшение целевого показателя, новый виток инфляции. Примерно в этом случае, в конце концов, в государствах, имеющих сильную связь со стоимостью черного золота, наличие внезапного колебания цены барреля. Увеличение потока «незаслуженных» нефтедолларов, предопределенное подходящей ситуацией торга, однажды заменяется потерей данного источника денежной единицы со всеми следующими результатами.

Если бы да кабы

Теперь осталось выяснить единственный вопрос: а что, если средства, о которых идет разговор, изначально не были выведены из Российской Федерации «в темноте»? Мой результат – все они без исключения тоже были сняты одинаково, но «белые».

Проблема заключается в том, что если в государстве действует иностранная денежная единица, то нет большого количества альтернатив для ее использования. Во-первых, это ввозная пошлина, во-вторых, закрытие внешних обязательств, в-третьих, получение иностранных активов и, в-четвертых, расширение запасов центрального банка. Поскольку в Российской Федерации имеется положительное сальдо по счету текущих действий, первый тип исключается. В соответствии с этим, исключительно арифметически, при том же курсе рубля, что в настоящее время, Российская Федерация имела бы меньше внешних пошлин и больше золотых резервов и иностранных активов, принадлежащих резидентам. Однако опять же росту инвестиций это не особо помогает.

Источник: https://firbonews.ru/