Угроза торговых войн со стороны США. Готовность номер один

Мировая экономика, считает инвестиционная компания Firbo Capital, также вынослива, как все живое на Земле. И насколько вред мировой экономике несут действия Д.Трампа, это еще большой вопрос.

         Нынешняя оголтелая кампания против действующего президента США использует любой чих из Белого Дома, чтобы обвинить Трампа и все его окружение в насморке, гайморите, ОРЗ и даже ВИЧ. Два года не утихают страсти политических противников президента если уже не скинуть его с кресла, то, по крайней мере, повязать его по рукам и ногам.

Вот и сейчас созрел новый фактор для ужесточения давления на бизнесмена-политика. Промежуточные выборы в Конгресс США в начале ноября этого года – серьезный риск не только для глобализации влияния Соединенных Штатов, но и для мировой экономики. До этого периода никаких угроз для нее не предвидится. Такая точка зрения пока еще не рассматривается отечественными и западными аналитиками. Аналитики Firbo Capital Москва, больше на сайте Firbo.ru, первыми усматривают указанную взаимосвязь, однако чем ближе к осени, тем все больше и скорее начнет появляться количество экспертов, готовых за определенное вознаграждение накалять страсти.

Так всегда происходит при приближении какого-либо значимого мероприятия. Событие проходит, ничего не случается, и тогда страсти нагоняются под следующий близстоящий повод. Это не новизна откровения, но об этом как-то все забывают, не говорят. Иначе паническая острота момента теряет свой смысл, а инвесторы и финансисты живут спокойно, особенно у конкурентов по бизнесу, жизнь у них идет своим чередом. А потому, уверена инвестиционная компания Фирбо Капитал, слухи о надвигающемся экономическом кризисе весьма преждевременны. Такого же мнения, хоть его вслух не называют, придерживается и ряд заметных людей на планете. Президент России Владимир Путин вообще держит холодное чуть ли не молчание по поводу возможного или предстоящего мирового кризиса, обходит его стороной, типа, не его это дело. Глава КНР Си Цзиньпин на Всемирном экономическом форуме в январе 2018 года вообще констатировал, что десять лет назад имевший место «мировой финансовый кризис не был плодом экономической глобализации, он скорее был результатом погони за финансовой прибылью и провалом в финансовом регулировании».

И высказался в том ключе, что в решении современных мировых проблем экономики необходимо придерживаться баланса «эффективности проводимых мер и аккуратности». Плюс, добавляет Цзиньпин, не следует забывать об ответственности мировых лидеров. А выступая на недавно прошедшем Международном экономическом форуме, глава МВФ К.Лагард вообще высказала нескрываемое недовольство по поводу крайне низкого государственного долга нашей страны и потребовала от России занимать, занимать, больше, занимать очень много.

В противном случае, иронизируют эксперты Firbo Capital, на Россию не сможет повлиять всеобщий мировой экономический кризис, и наша страна будет безучастно на него смотреть, как это случалось в годы существования Советского Союза со своей стабильной плановой экономикой.

Нынешний госдолг России, со слов Лагард, «существенно низкий», что, по мнению МВФ, а за ним стоит США, недопустимо.

Так, приводит цифры ФИРБО инвестиционная компания, суммарно наше государство должно «всего-навсего» 525 млрд. долл. Для сравнения. Долг немцев составляет 4,8 триллиона долларов. Французов – пять триллионов. Вся ЕС должна всем $ 14 трлн. Англия зависима от $ 7,5 трлн. Америка, как она сама себя позиционирует эталоном и образцом для подражания всем и каждому, имеет внешний госдолг в 21 триллион «зеленых». Это больше, чем у других.

Именно поэтому Президент России особо не распространяется по поводу мирового кризиса, а тихо делает свое дело по выводу России от внешнего влияния возможных перспективных проблем.

Особо не разглагольствует и наш Центробанк. Как отмечают аналитики ФИРБО Капитал, в его задачах если и заимствовать финансовые средства, то не огульно ради выполнения прихотей К.Лагард, хотя в некоторых вопросах она весьма похвально отзывается о России, что должно настораживать все передовое человечество нашей страны. Мнение Центрбанка сводится к ясной и весьма далекой от влияния кризиса позиции – деньги должны работать. Если уж бать в долг, так на развитие экономики, а не на увеличение долгового капитала.

Мало того, обновленная стратегия ЦБ РФ, пересмотренная под действием санкций, базируется на внутренние мощности, заложенные в самой России. Так, с начала этого года главным регулятором проводится активная политика заимствования финансовых средств от населения, причем его долевое участие заметно усилилось по сравнению с иностранными инвестициями. И это можно расценивать как еще один фактор ухода России в зависимости от мировых экономических кризисов.

С точки зрения структуризация такой зависимости, то сейчас она по нашему государству оценивается на верхней планке оптимальности, треть от национального ВВП. Причем внешний госдолг почти на уровне национальных резервов. Их 450 млрд. долл. против внешнего госдолга в 525 миллиардов, занимающего всего 15 процентов от общего долга России. Остальное – частные долги от ПАО, ОАО и прочих коммерческих структур по типу печально известного «Русала». За них государство не отвечает, а значит, оно мало уязвимо для внешнего воздействия со стороны ЕС, США и МВФ.

К тому же будущее покрытие пока еще существующего пробела между госдолгом и госрезервом в $ 75 млрд. происходит за счет активной скупки Центробанком золота и иностранной валюты. По золотовалютным запасам, например, наша страна находится в лидерах, обогнав даже США и КНР.

Так что подушка безопасности патриотично настроенными аналитиками, а к ним относится и Фирбо Капитал инвестиционная компания, расценивается надутой согласно финансово-техническим требованиям безопасности российской экономики. Проблемы, конечно, остаются, но они уже далеко не те, что вылезли наружу в двух предшествующих мировых кризисах, когда Россия оказалась чуть ли не в числе первых утопающих.

А потому сейчас есть твердая уверенность, что маленький долг с возможностью его оперативного погашения сводит на малозаметный минимум зависимости нашей страны от заграничных финансовых потоков и кризисов.

И еще по России. Не смотря на повседневными проблемы с котировками рубля, ценами на топливо, в чем Президент обвинил Правительство в переусердствовании, уже не заграницу, по бюджету страны планируется получить профицит в рамках заложенной Центробанком инфляции на уровне до четырех процентов. Сейчас сводная инфляция продолжает держаться ниже этого уровня. Если такое удастся получить, то это станется впервые с 2010 года.

А что касается возможного вреда мировой экономике, которую провоцирует правительство США, и вызовет ли это начало торговых войн, так они, по мнению представителей Фирбо капитал, уже идут полным ходом. И с результатами промежуточных выборов в США, в зависимости от того, получит ли Трамп дополнительное количество своих сторонников в органах управления государством, эти торговые войны могут выйти на новый виток конфронтации. Позиция России – сообща решать с союзниками и партнерами возникающие проблемы. Только в этом случае, как говорит товарищ Си, предстоящие угрозы удастся свести на нет.

Впрочем, на Бога надейся, а сам не плошай. Пока Россия действует именно по такому принципу.

Источник: https://firbonews.ru/