Украина против «Северного потока – 2»

30 June 2018

Украинское правительство сделало громогласное заявление, что Запад против реализации газового проекта, соответственно, рассчитывать на эксплуатацию новой газовой ветки, нельзя. Киев продолжает ликовать, не задумываясь над тем, что пир во время чумы, не к добру.

Снова и снова приходится возвращаться к теме строительства газовой магистрали под названием «Северный поток – 2». И к Украине, без нее в последние несколько лет, совершенно нельзя обойтись. И, велика вероятность, что это не произойдет никогда. В частности, украинский политолог и журналист по имени Дмитрий Гордон, пришел к выводам, которые поспешил озвучить. Сотрудники инвестиционной компании «Фирбо Капитал» не остались в стороне, и решили пролить свет на данного деятеля с его фантастическими (иногда бредовыми) идеями.

Некоторое время Гордон заверил местную общественность, что строительство магистрали под названием «Северный поток – 2», никогда не закончится. Причина тому – принципиальная позиция Вашингтона, который ведет двойную игру, пытаясь извлечь максимум пользы для себя. Помимо того, данный гражданин в эфире NewsOne напрямую обратился к Киеву, и дал рекомендации относительно того, что они должны делать по отношению ко всем, кто так или иначе принимает участие в строительстве магистрали. Не пощадил он даже западных политиков и иностранные компании. Наверное, читатель и так уже догадался, что почитатель «европейской демократии», имел в виду санкции. Конечно, что же еще?

Вашингтон, и правда, не сильно доволен российским проектом, и не скрывают, что надеются на приостановление укладки труб со стороны Евросоюза. Тем не менее, стало известно о смягчении требований к «Северному потоку – 2» в администрации Белого дома. И это несмотря на тот факт, что 25 июня вице-премьер Энергетического союза ЕК Марош Шевкович сообщил, что Америке срочно нужно обсудить с Евросоюзом тему санкций против ряда проектов, в том числе «Северного потока – 2», напомнили в «Фирбо Капитал».

Газовый проект является костью в горле для нескольких стран, в том числе для Польши, США и Украины. В настоящее время от старта магистраль отделяют технические этапы проверки на пригодность, поскольку рабочие перевыполнили план стройки, преждевременно выполнив весь фронт.

Шах и мат был поставлен на том моменте, когда власти Швеции разрешили прокладку трубы, не считаясь с мнением и позицией противоборствующей стороны. Незадолго до этого, свое одобрение дали Германия и Финляндия. Пока что единственной страной, которая еще не успела дать свое согласие, рассказывают аналитики «Фирбо Капитал», является Дания. Сообщается, что окончательный ответ, власти Дании должны предоставить до конца текущего месяца. Если ответ будет отрицательный, то вели шансы на то, что реализация программы будет затягиваться. Во всяком случае, так полагают аналитики инвестиционной компании «Фирбо Капитал».

Власти Швеции одобрили прокладку магистрали длиною в 510 километров по исключительной экономической зоне страны, направил свое разрешение основному оператору проекту – компании Nord Stream 2 AG, которая в полном объеме принадлежит газовому холдингу «Газпром». Представители компании также отметили, что работы по подготовке дна к прокладке оборудования, продолжаются. Речь идет о каменной наброске, кабельных переходах, и прочих технических тонкостях. По информации «Фирбо Капитал», трубоукладка на шведской территории, начнется ближе к концу текущего года.

Удивительно, что шведы в принципе одобрили строительство, поскольку все это время достаточно негативно отзывались о «Северном потоке – 2». Главной причиной к такому негативно, опять же таки, является безопасность Украины в энергетическом плане. В последнее время это традиция такая, когда некоторые страны прикрывают собственные страхи заботой о несчастной Украине, испытывающей ряд затруднений в силу отсутствия достаточно квалифицированного управленческого состава в стране. В данном случае министр отметил, что у Киева начнутся серьезные проблемы экономического характера, ведь Украина числится страной-транзитером. Таким образом, реализация газовой программы способна ухудшить положение соседнего от России государства, которое и без того не может собрать во едино все свои регионы. Дополнительные проблемы им, разумеется, ни к чему.

Еще одной американской фобией, является боязнь «зависимости от российского газа». Некоторые дипломаты уверяют, что Евросоюз обязан предпринять все необходимые меры, чтобы обеспечить странам безопасность энергетического плана. Помимо того, Россия по мнению иностранных чиновников способна манипулировать своими ресурсами, используя природное топливо, как механизм политического управления.

Маловероятно, что возможный отказ Дании от прокладки труб, может исключить запуск магистрали. Единственное, что может понадобиться больше времени для того, чтобы добиться завершения последнего этапа строительства, и прочих технических тонкостей. Поэтому, делать какие-то радикальные прогнозы, как Гордон, настоящие специалисты не берутся.

Источник: https://firbonews.ru/