В США паника за судьбу доллара. Почему?

Чужими руками таскать каштаны из огня – вот такое во времена Сталина и Молотова бытовало выражение насчет внешней политики Соединенных Штатов. Нечто подобное возрождается вновь, уверены политологи из столичной инвестиционной компании Фирбо Капитал.

Свежий пример. Выступление на днях в Страсбурге Председателя Еврокомиссии Жан-Клод Юнкера кишело возмущениями по поводу засилья доллара:

– Абсурдно, что Европа оплачивает восемьдесят процентов импорта энергоносителей (триста миллиардов евро) в американских долларах, когда только два процента нашего импорта приходится на США.

С его слов, насыщенность торговых операций европейской валютой необходимо довести до максимума. Поставлен начальником и граничный срок – конец текущего года. А еще Юнкер заявил, что евро должно стать лицом в суверенитете Европы.

Красиво получается, отмечают эксперты Фирбо Капитал. Пока европейцы не ощутили на себе весь гнет американских санкций против России, тот же Юнкер молчал. Сколько он лет на своем посту в Еврокомиссии? Теперь же, когда Россия и Китай, стонущие под американским санкционным давлением, заявили о намерении распрощаться с долларами в международной торговле, ЕС тут же подвизался под общую канву мировых ветров и заявил претензии на свое лидерство со своей валютой. И это притом, что Россия неоднократно предлагала европейцам одуматься и не следовать в американском фарватере противодействия России.

Чужими руками таскать каштаны из огня – вот так «на горбу» России, точнее, на ее плечах и шее, верные себе европейцы хотят выловить свою рыбку из мутной воды, но выловить удочкой российской – раз та не сломалась, значит, пора действовать, дабы поздно не было. Российская экономика жар загребла, а европейская теперь собирается кушать свежеприготовленные каштаны.

То ли это упущение нашей политики, что мы такие добрые, то ли коварство западного мира не знает предела цинизму. Впрочем, вопрошают аналитики Фирбо Капитал, нам ли не знать об этом заранее.

Доллар почуял жареное. Его каштаны никто из огня таскать не собирается. Первым хрустящую корочку унюхало американское Moody’s Investors Service. Рейтинговое агентство, проводник внешней экономической политики Вашингтона, забило в колокола своих церквей.

Так, паникует Moody’s, в нынешних условиях развития региональных торговых отношений, с возможностью создания новых резервных валют удаленными от США странами потребность в долларе в международной торговле может существенно снизиться. Например, сейчас 63 % приходится на торговлю через американскую валюту, пятую часть занимает европейская валюта, еще 5 % на счету японской иены. Остальное – национальные валюты. Угрозой доллару и могут стать те самые национальные валюты, которым будет предоставлен статус международного резерва по типу доллара.

Прямо не называя своих вещей, наибольшим конкурентом доллару, уверены аналитики Фирбо Капитал, Moody’s считает евро и растущий в мускулах китайский юань, который уже котируется как международная валюта по регистрации в МВФ и Всемирном банке. Однако пока Moody’s отводит юаню весьма далекую перспективу. Ныне китайская валюта не такая популярная, а сам процесс снижения влияния доллара займет десятилетие. И все же, считает Moody’s, опасная тенденция стартовала.

Печально, констатирует Фирбо Капитал. Основной удар американских санкций приняла на себя Россия со своим рублем, а пользу от этого получат другие экономики со своими крепчающими международными резервными валютами. Чужими руками таскать каштаны из огня. Наши руки, каштаны их. Впрочем, как всегда.

Американцы уже считают, что нацистов победили они, а не Советский Союз. Скоро доживем, что над Рейхстагом водрузится в мае 45-го звездно-полосатое знамя. В Трептов-парке уже написано, памятник советскому солдату – это напоминание о сталинизме, а не о победе над нацизмом. Так, может быть, это мы даем слабину в вопросе о каштанах?

Источник: https://firbonews.ru/