Владимир Путин «маякнул» Западу из Владивостока. Или наши примеры из искусства

Как высказывалось в некогда популярной песенке, олени – хорошо, а самолетом лучше. Точно ли выдержана формулировка, аналитики московской инвестиционной компании Фирбо Капитал не считают необходимым здесь придерживаться казуистики народной мудрости. Главное – точность смысла да поучительность – сказка есть ложь, да в ней намек. Одним словом, без урока не обойтись.

Урок преподал Президент Российской Федерации, но не отечественному бизнесу, считают эксперты Фирбо Капитал, а западному. И намек для «добрых молодцев» после прослушивания сказки от В.Путина вполне прозрачен – на каждого мудреца довольно простоты:

– Свежий пример… подписано соглашение о работе известной компании Alibaba с Mail.Ru нашей, с «Мегафоном», с Российским фондом прямых инвестиций. И мы рассчитываем на то, что это будет серьезным вкладом в развитие электронной торговли… и наших усилий в области ЕврАзЭС, в данном случае – в области электронной торговли.

Это слова руководителя нашей страны, высказанные на 4-м Всемирном экономическом форуме, проходящем сейчас во Владивостоке, насчет партнерства китайской компании по онлайн-торговле AliExpress Russia. А смысл этих слов весьма прозрачен и направлен в сторону Запада по типу «да плевать мы хотели на ваши санкции», «нас и тут неплохо кормят» подписанные договора и контракты со странами Азиатско-Тихоокеанского региона.

Например, указал В.В.Путин тем ушах, которые да услышат, заключены договора со Вьетнамом насчет свободной торговли, на стадии завершения подписание аналогии с Сингапуром. А с Китаем так вообще развитые связи, и они постоянно расширяются и укрепляются.

Например, приводит цифры Фирбо Капитал, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года товарооборот между странами увеличился на 28 с лишним процентов и достиг 40,67 миллиарда долларов. Китай экспортировал в Россию товаров на величину более 18 миллиардов, прирост на 20 процентов. Россия вывезла в Китай продукции на более, чем 22 миллиарда долларов, рост торговли на 32 процента. А годом ранее по отношению к 2016-му товарооборот возрос на 20,8 процентов и достиг 84 млрд. долл. Эти цифры не идут ни в какое сравнение с товарооборотом Китая и США, констатирует Фирбо Капитал, однако, если где-то что-то убудет, то в другом месте в таком же количестве оное прибудет. Намек для Запада вполне очевиден.

И все же 4-й Всемирный экономический форум создан не только для расширения торговых отношений России со странами АТР. Он призван щелкнуть по носу европейцев и американцев. Коль они не хотят торговать с нашей страной, мы станем усиленно торговать с остальными. И для этих политических целей, акцентируют внимание эксперты Фирбо Капитал, например, Российским фондом прямых инвестиций, интернет-компанией Mail.Ru Group, оператором мобильной связи «Мегафоном» на ВЭФ подписано с китайской интернет-компанией Alibaba Group решение о передаче контрольного объема акций AliExpress Russia указанным российским компаниям.

Известно, основатель и глава Alibaba сопротивлялся таким условиям сделки, однако его недавно высказанное намерение покинуть свое детище могло сподвигнуть китайцев пойти на уступки россиянам. В результате у дочерней AliExpress Russia останется всего 15 процентов акций.

– Партнерство с глобальным лидером в области электронной коммерции будет иметь большое значение для цифровой трансформации российской экономики… Перед российскими производителями откроются новые возможности по выходу на новые рынки, – вот так высказался о данной сделке один из подписантов соглашения российский бизнесмен Алишер Усманов.

Вот так, иронизирует Фирбо Капитал, они и жили, спали врозь, а дети были. Это насчет Запада и России. Дети – это общая былая история, как совместными усилиями побеждать трудности. Но теперь дружба дружбой, а табачок врозь. Теперь слова песни «давай закурим, товарищ, по одной», приобретает вновь вполне осмысленный вид – с китайскими товарищами по их партии и сами таковыми станем. С кем поведешься, от того и забере… ой, от того и наберешься. В данном случае с Китаем. Да побольше, побольше. Осенью ожидается одна еще экономическая встреча России и Китая.

Источник: https://firbonews.ru/