Что лучше поставить в загородном доме, котёл или дровяной камин?

Отопительный котёл или камин?
Отопительный котёл или камин?

Пришли холода и люди начали задумываться об отоплении своего загородного дома. К нам в магазин очень часто приходят и задают вопрос, а что мне лучше поставить в своём загородном доме, отопительный котёл или дровяной камин?

Отопительный котёл


Тут всё зависит от того, какой у вас дом. Сколько в нём этажей. Есть ли газ (если газ есть, то лучше поставить газовый котёл).

Если дом большой и нет газа, то лучше всего поставить отопительный котёл 3 в 1 (его можно топить углём, электричеством и дровами). Ну и соответственно вывести батареи отопления в каждую из комнат.

Также можно поставить на котёл пеллетную горелку с бункером, что позволит добиться автоматизации процесса отопления и всё регулировать с помощью пульта.

Сразу стоит отметить, что это удовольствие не из дешевых, но поверьте, оно того стоит!

А что же дровяной камин?

Да, сейчас камин это не только предмет роскоши, он тоже способен отапливать большое помещение, и даже второй этаж, но...

Никакой автоматики, топить приходится только дровами. Скажем если вы приезжаете в свой загородный дом несколько раз в неделю, тогда вам подойдет камин.

Но если вы постоянно живёте в своём доме, то нужно ставить именно котёл.

При этом ничего не мешает поставить камин и топить его тогда, когда вы этого хотите.

Стоит отметить, что сейчас есть каминные топки и печи-камины с теплообменником (ТО), что позволяет вывести трубы в соседние комнаты.

А если выводить дымоход через второй этаж и крышу, то можно сделать короб с вентиляционным решетками, из которых будет выходить тепло, что позволит отапливать и второй этаж.

Важно. Короб лучше всего делать из специального материала, под названием силикат кальция, который способен держать высокие температуры.

Вывод


Какой можно сделать вывод. Если вы живёте в большом загородном доме постоянно, то для вас подойдёт котёл с пеллетной горелкой и бункером.

Если же дом небольшой, и вы приезжаете туда пару раз в неделю, то ставьте камин с ТО, выводите батареи в соседние комнаты. Дымоход выводите через второй этаж и крышу в коробе, как на фото ниже.

Не забывайте поставить лайк и подписаться на наш канал о загородной жизни!