Как друг голосовал на выборах президента Беларуси. Минск глазами местного жителя

9 August
Мой друг из Беларуси на выборах президента
Мой друг из Беларуси на выборах президента

Всем привет, это Дмитрий, и вы на канале "Дачник в городе". Константин (мой друг) живёт в Минске, и недавно я делал с ним интервью. В конце статьи обязательно оставлю ссылки на интервью и его социальные сети (талантливый фотограф).

Сегодня я решил предоставить Косте свой блог, чтобы он рассказал вам, как голосовал на выборах президента Беларуси, и что сейчас происходит на улицах Минска. Уверен, что многим будет интересен его рассказ с места событий. Поехали.

9 августа 2020 - выборы президента Республики Беларусь 🗳

Около средней школы, в которой находится мой участок для голосования, я был в 12:05. На входе девушки-волонтеры распределяли всех по участкам и направляли в конкретную очередь.

К избирательному участку и членам комиссии я добрался лишь спустя 30 минут. У избирательной комиссии также стоит женщина и распределяет всех к каждому конкретному члену избирательной комиссии по адресам.

Очередь к участку
Очередь к участку

Член избирательной комиссии спросила мой полный адрес регистрации. Сверила данные в паспорте. Я был в маске, снять её не просили. На мой вопрос: "Почему не просите показать вам лицо?", женщина лишь улыбнулась и отмахнулась.

Сначала попросили поставить подпись в списке за получение бюллетеня. Пока член комиссии листала этот документ, я заметил, что довольно мало людей расписалось.

Рядом в лотке с антисептиком лежали шариковые ручки. Я предусмотрительно взял свою, поэтому отказался от общей. Выдали бюллетень. На белорусском языке.

На оборотной стороне имелось две подписи.

На стороне с кандидатами возле графы "против всех", вне квадрата, были две маленькие чёрные точки. Кажется, что типографский брак. Однако я попросил заменить бюллетень. Следующий бюллетень мне выдали сложенный вдвое. Он был чистый, без точек, но сложен пополам.

Я попросил заменить и этот бюллетень.

Наконец-то выдали документ без каких-либо посторонних отметок, с двумя подписями. Просить браковать первые два бюллетеня не стал, дабы не задерживать очередь.

Да и не хотел с этим связываться, теряя своё время.

Кабинки для голосования не имели штор. Три кабинки как обычно. В кабинке неудобная на треть листа полка и общая шариковая ручка. Фотографировать мне бюллетень никто не запрещал.

Здание КГБ в Минске
Здание КГБ в Минске

Из школы я вышел в 12:35. То есть время в очереди заняло чуть более получаса. У школы собралась значительная очередь и по моим примерным прогнозам они будут стоять около часа.

Люди продолжали подходить.

После голосования я решил поехать в центр города, а оттуда прогуляться до места, где я живу. В Беларуси необходимо голосовать по месту регистрации, либо предоставить договор аренды квартиры.

Поэтому я ездил на участок по месту регистрации.

Центр Минска опустел

Улица К. Маркса, идущая вдоль проспекта Независимости, была полностью пуста от автомобилей. Обычно здесь все парковочные места заняты. Сегодня же улица перекрыта.

Минск
Минск

Также и на ближайших к центру небольших улицах запрещена стоянка и остановка транспорта.

Интернет

Проблемы с интернетом стали особенно проявляться после 13:00.

Стал недоступен Instagram. Telegram подключался, но лишь через прокси. Картинки и видео почти нереально загрузить. Лишь текст. Сервисы Google не работают полноценно. Из маркета невозможно скачать приложения для VPN. Яндекс работает.

К некоторым сайтам нет доступа. Иконка подключения к сети на экране телефона показывает крест. Также и с домашним интернетом. Подключение имеется, но "без доступа к сети интернет".

Местные новостные сайты доступны. Российские сайты тоже доступны, но открываются ощутимо медленнее. Поэтому я попросил опубликовать Дмитрия статью именно сейчас, пока есть доступ к связи.

Пока выводы делать сложно.

Много информации, что в центр Минска стягиваются силы охраны правопорядка. И даже военная техника. Сегодня и завтра многие люди готовы выйти на улицу.

Беларусь ждёт перемен. Скоро увидим, какие они будут.

Update 10.08.2020: Александр Лукашенко набирает 80,23% (источник: https://news.mail.ru/politics/42902705/?frommail=1)

Константин в Instagram 📸

Читайте также:

Подписывайтесь на канал, делитесь публикацией в своих социальных сетях, ставьте лайки, и не забывайте оставлять комментарии ✍️