Обустройство бани

13.07.2018

Обустройство любой бани – это довольно сложный процесс, который требует от исполнителя определённых знаний. Именно об этом и пойдёт речь в этой статье.

Обустройство любой бани – это довольно сложный процесс
Обустройство любой бани – это довольно сложный процесс

Обустройство бани необходимо начинать с полок, ведь это основное оборудование парного отделения. Дерево выбирается с минимальным содержанием смол. Лучше всего подходят лиственные породы: липа, тополь, осина. Они не обжигают, древесина плотная и очень быстро сохнет. Кроме того, она долговечна.

Расположить полки лучше вдоль стены в несколько ярусов. Форму можно подобрать свою, ширину – по удобству, а длину определит сама стена. Только верхний полок должен быть удобным для лежания, т. е. длина должна быть больше человеческого роста, а ширина больше полуметра. Причём расстояние от него до потолка должно быть не менее 110–120 см, иначе человеку на нём будет неудобно и он не сможет нормально пользоваться веником.

Остальные полки могут быть поменьше, а если парилка большая и совмещена с моечной, то один полок может быть установлен вдоль смежной стены. Опыт показывает, что именно при таких условиях человек может удобно расположиться на верхнем полке, опустив ноги на средний.

Особенно надо позаботиться о креплении полок, чтобы они не шатались. Поверхность досок следует зачистить, сделать их гладкой, а края закруглить. Но ни в коем случае в бане нельзя ничего красить и покрывать лаком. Чтобы доски не гнулись, для них делают опору из брусьев. Но крепить полки к ним следует дубовыми штырями или стальными шурупами. Но не насквозь, чтобы не пораниться о выступающие концы.

Для удобства можно предусмотреть несколько мелочей. Например, верхний и нижний полок сделайте откидными или съёмными, на пол положите деревянные решётки, предусмотрите деревянные штыри для ковшей, веников, мочалок, полочки для мыла и шампуни. Источник света надо разместить подальше, закрыть его деревянным абажуром.