Чем грозит неуплата транспортного налога после 3 декабря?

Что нас ждёт, если налог до сих пор не уплачен?
Что нас ждёт, если налог до сих пор не уплачен?

3 числа этого месяца истек «дедлайн» по по оплате транспортного налога. Многие россияне-автолюбители до сих пор его не оплатили. Что же, не мудрено. В стране уже который год кризис и мы видим как население стремительно нищает и обрастает кредитами. Ну, в любом случае, налоговую инспекцию это мало беспокоит. Я решил разобраться чем вам грозит неуплата главного автомобильного налога.

Официальная дата уплаты

К сведению, налог должен был быть вообще уплачен до 1 декабря, но в этом году все автолюбители, да и вообще, налогоплательщики, получили небольшой бонус в виде двух дней, т.к. 1 декабря выпал на выходной – субботу.

"Марти, сегодня я заплатил налог, так что мы можем спать спокойно.." (с) Кадр из фильма Назад в Будущее
"Марти, сегодня я заплатил налог, так что мы можем спать спокойно.." (с) Кадр из фильма Назад в Будущее

В последние годы налоговые органы здорово освоились в «обтрясывании» простых смертных, так что уйти от уплаты становится всё труднее. Да и к тому же зарплаты всё в бОльших масштабах поступают на «пластик» (особенно «всевидящего» Сбербанка), поэтому скрыться от государства уже практически невозможно.

Хочу напомнить, что расчет транспортного налога производится исходя из «лошадок» каждого конкретного автомобиля.

Ниже представлены цифры для Москвы:

До 100 л.с = 12Р за единицу
100-125 л.с = 25Р
125-150 л.с = 35Р
150-175 л.с.=45Р
175-200 л.с. = 50Р
200-225 лс. = 65Р
225-250 л.с=75Р
>250 л.с.=150Р

Чем грозит неуплата

Так каковы же «санкции» за неуплату налога, будь то просрочка или сознательная задержка или отказ платить?

Согласно закону с вас спишут 1/300 ставки ЦБ на то время, пока оплата не поступила на счет налоговой. И это только в течение первого месяца. Если продолжать «упорно» не оплачивать положенную сумму, то начисление пойдет в двухкратном размере – 1/150 ставки ЦБ.

Немного расчетов

Чтобы понять было проще, предлагаю несложный расчёт: возьмем для примера 1000 руб неуплаченного налога. Ставка Центрального Банка на сегодняшний день составляет 7.5%. Это значит, что к каждой тысяче рублей налога в первый месяц прибавится 7.5 руб, а со второго – все 15.

Вообще, если подумать, то менее 200 рублей в год за каждую 1000 рублей недоплаченного в казну налога не так уж страшно. Но как всегда есть одно НО.

При накоплении суммы долга более 3000 руб, налоговая инспекция получает полномочия обратиться в правоохранительные органы..
При накоплении суммы долга более 3000 руб, налоговая инспекция получает полномочия обратиться в правоохранительные органы..

Оказывается, что при накоплении суммы долга более 3000 руб, налоговая инспекция получает полномочия обратиться в судебную инстанцию. И тут.. привет судебные приставы! Такая же история, кстати, со штрафами ГИБДД.

А что дальше?

Далее суд фактически автоматом передаст дело в ФССП, которая также автоматом спишет задолженность с банковской карты должника да заодно ещё заблокирует вообще все карты, которые у него есть.

Как я уже писал ранее в другой своей статье, доблестные судебные приставы также возьмут с вас «комиссию» за свои услуги, а это ни много ни мало – 7% (но минимум 1000 руб.)

"Скооолько, Марти?" (с) Кадр из фильма Назад в будущее
"Скооолько, Марти?" (с) Кадр из фильма Назад в будущее

Опять же, ради интереса. Если взять в пример автомобиль с двигателем мощностью 125 л.с. в столице России (коих там, как вы понимаете, великое множество), то для каждого такого авто транспортный налог уже больше трёх тысяч рублей. Поэтому каждый водитель такого авто автоматом рискует «нарваться» на мелкие неприятности.

На этом всё. Что скажете, дорогой читатель? Кстати, а вы уже успели оплатить транспортный налог? Напишите об этом в комментариях, мне будет очень интересно узнать для статистики.

Благодарю за интерес. Пожалуйста, оцените статью и подпишитесь на мой канал. Вам не сложно, а мне приятно ;) Удачи на дорогах. Беляков Илья.