Как я определила идеальную для меня разницу в возрасте между детьми

02.05.2018

Какова идеальная разница в возрасте между детьми? Сегодня я попробую ответить на этот важный для многих мам вопрос.

Привет, это Ира, молодая мама годовалой дочки, у которой на этих выходных случился первый опыт проведения суток с двумя детьми.

Итак, сестренка почти четырех лет оказалась субботним днем у меня.

Было волнительно. Муж отсутствовал, помощи ждать было неоткуда. Я решила, что это будет хорошим опытом, который поможет понять, какая разница в возрасте между детьми мне была бы удобна.

Рассказываю, чем мы занимались всё это время, чтобы вы представляли себе обычный будний день мамы с двумя детьми.

Олеся живо интересовалась всеми Олечкиными игрушками. Собирала пазлы, пирамидки, играла в домиках, валялась в кресле, разъезжала на машине, смотрела мультики. В свои неполные 4 она, в принципе, могла занимать себя сама на протяжении нескольких часов, прерываясь только на еду и послеобеденный сон.

С годовалой Ольгой заниматься мне тоже практически не пришлось, ведь она за Олесей везде ходила хвостиком, смотрела, как её маленькая тетя играет, как и что она делает. Спонтанных совместных игр у них не получалось, только если я сама что-то предлагала и контролировала процесс.

Фото сентября 2017 года. В этот раз мне не удалось сделать совместных фотографий, слишком уж заняты были своими делами девчонки, слишком резво перемещались.
Фото сентября 2017 года. В этот раз мне не удалось сделать совместных фотографий, слишком уж заняты были своими делами девчонки, слишком резво перемещались.

Тем не менее у меня оказалась уйма времени для себя и домашних дел. Я даже смогла спокойно поесть и немного почитать! Я о таком и мечтать не могла. Практически все мои приёмы пищи проходят в быстром темпе (если это, конечно, не ночь, где я могу спокойно вытянуть ножки на соседний пуф и медленно попивать чай, вдумчиво пережевывая вкусняхи), а тут полноценный неспешный обед!

Послеобеденный сон наступил у детей чуть позже, потому что мы все были в одной кровати. Олесе не терпелось поделиться впечатлениями, задать свои вопросы, а Олечка на её голос отвлекалась. После дважды исполненной юной тётей «Ложкой снег мешая» мы дружно вырубились.

2,5 часа сна. Ну не красота ли?

Пробуждение, совместные игры. Постоянные просьбы Олеси покупаться. Кажется, все дети немного лягухи, которым всегда хочется плескаться. Но я стояла на своём, и только в 20.30 загрузила детей в ванну с пеной (когда ещё устраивать сестренке такой роскошный приём? Дома-то родители ленятся, а вот старшая сестра может и побаловать).

Полчаса им оказалось мало, пришлось «вытаскивать за уши».

Тут я столкнулась с проблемой. Как выловить двух детей из ванны, вытереть и подготовить ко сну так, чтобы они не успели учуханиться и снова навести свой детский «порядок»? Оля привыкла к быстрому вытиранию, одеванию и отходу ко сну. Её я достала первой. Лучше пусть мне будет неудобно с ней на руках, чем пока я буду заниматься старшим ребенком, она в ванне будет предоставлена сама себе. Пока ещё это опасно.

С Олесей всё прошло быстро, проблем никаких. Переоделись, легли спать. Снова пели, снова довольно быстро заснули.

Как же сладко они смотрелись вдвоем! Олеся во сне искала Олину ручку, обнимала её, закидывала на неё ножку (Оля в долгу не оставалась, умудрялась закинуть на маленькую тётю обе ножки).

Смотря на них в эти мгновения, я поняла, что двое детей – это тот минимум, который я хочу. Я хочу так же заходить в комнату, так же осторожно перекладывать их и стараться добыть на кровати место и для себя. Смотреть, как они держатся за руки во сне, как одновременно начинают перекатываться на бочок…

Утро было деловое. Мы завтракали, стирали, стряпали, играли и убирались. И всё было так легко, без напряга абсолютно.

Когда в обед Олесю забрали, я уже поняла для себя, что быть дома с двумя детьми намного проще, чем с одним. Они заняты друг другом, тебе остается только немного присматривать за ними и направлять их игры. У тебя появляется свободное время на то, на что обычно его не хватало. И любви ты отдаешь и получаешь в 2 раза больше.

Когда я сама решусь заводить второго ребенка? Наверное, совсем скоро. Разница в 2-3 года меня устраивает. Организм успеет восстановиться после предыдущих родов, да и чем меньше разница, тем больше общих интересов, больше шансов, что, став взрослыми, дети будут в хороших отношениях (о подростковом возрасте я думать пока не хочу. Страшновато как-то). А вообще – как получится. Раньше в одной из статей я писала, что не ставила и не буду ставить попытки зачать во главу угла, а буду спокойно продолжать жить своей жизнью, просто перестав предохраняться, и всё случится тогда, когда должно.

Надеюсь, что мой опыт и мои выводы помогут и вам определиться с идеально подходящей вам разницей в возрасте между детьми. Если это так, то подписывайтесь на наш канал, где мы с подругой делимся опытом беременности, родов и воспитания детей.