Как не потерять зубы во время беременности?

3 April

Стоматолог не самый любимый врач, но один из самых важных в жизни любого человека. А во время беременности с ним плотно общается, наверное, каждая вторая. Зубной налет во время беременности становится более "агрессивным", в нем содержится много патогенных организмов, слизистая оболочка полости рта становится легко ранимой, кровоточит, меняется состав, вязкость и количество слюны, увеличивается ее кислотность, а защитная функция снижается. 🙌

Одно из самых распространённых заболеваний во время беременности, это заболевание десны – гингивит беременных. Края десен воспаляются, начинают кровоточить и может появиться подвижность зубов. Если гингивит развился во время беременности, скорее всего после родов все нормализуется, но необходимо выполнять рекомендации пародонтолога. А вот если, это проблема была у вас до беременности, то скорее всего после родов вам потребуется более серьезное лечение. 🙏

Потребность в кальции во время беременности значительно увеличивается, даже не значительное повреждение зубной эмали приводит к кариесу. В связи с тем, что у плода формируется костная система, на зубы и кости мамы его может не хватать. Уже с 6-10 недели беременности начинают свое формирование зачатки всех молочных зубов ребенка, а с 12 недели беременности происходит закладка шестерок, с 20 недели беременности начинается минерализация передних временных зубов. Поэтому мамочки так важно не забывать про кальций, чтобы в ее организме его хватало на двоих.

Как уберечь свои зубы во время беременности?

✔ Профессиональна гигиена полости рта. Здесь очень индивидуально, если раньше вы обращались к специалисту раз в полгода, во время беременности, возможно, придется это делать чаще – раз в 2-4 месяца. Зубной налет и камень – это враги наших зубов.

✔Помните, что во время беременности лечить зубы можно, пломбировочный материал не противопоказан во время беременности, а вот анестезию необходимо, чтобы подобрал врач и речь идет только о МЕСТНОЙ анестезии, никакого наркоза. Рентген противопоказан первую половину беременности, с 20 недели его назначают по показаниям.

✔Стоматологи рекомендуют фторирование фторсодержащими растворами и лаками, которые подавляют обмен веществ бактерий и повышают устойчивость зубов к воздействию кислой среды.

✔ Но главный способ борьбы с бактериями – это регулярная качественная чистка зубов и санация полости рта специальными растворами, а также использование ирригатора, которой поможет и почистить зубы и помассирует ваши десны.

✔И, конечно, питание. Необходимо ограничить потребление пищи, в которой много углеводов. Обратить внимание на продукты с высоким содержанием кальция, фосфора, фтора, а также витамина D.

✔ Если у вас сильный токсикоз, мучает рвота, введите привычку прополоскать рот раствором пищевой соды, который нейтрализует кислотность в полости рта.

❤Важно помнить, что забота о себе, это очень важно. Снижение иммунитета, изменение состава слюны и недостаток кальция во время беременности основные причины, которые ведут к проблемам с зубами и деснами.