Винницкая "Мышь"

Если в Украине г. Харьков — это столица микроджига, то г. Винница — столица воблеростроителей. Дело в том, что именно в Виннице проживают мастера-умельцы, котрые сумели разработать уникальные воблеры, что впоследствии стали любимыми приманками сотен спиннингистов. Я уже рассказывал о творении винницкого мастера Анатолия Боровичука под называнием «Головастик». На этот раз я хочу поведать вам о воблере, который разработал и изготовил мастер Олег Нахтман.

Герой этого обзора называется «Мышь». Не понятно, почему эта приманка называется именно так. Возможно, потому, что формой тел смахивает на водоплавающую крысу. Начну свой обзор с истории создания. Известно, что все винницкие рыболовы ловят рыбу на своей родной и любимой реке — на Южном Юуге. Эта водная артерия Украины представляет собою голавлинный и сомовий Клондайк, куда стягиваются рыболовы всей страны и ближнего зарубежья. На Южном Буге есть множестов камянистых гряд, перекатов, которые являются очень перспектиывными местами для лова. Тот, кто хоть раз ловил на перекатах, знает сколько проблем возникает с обычными японскими воблерами, которые мы все считаем эталоном качества и уловистости. При ударах о камни, отламываются пластиковые лопасти, при попадании на сильную струю даже самые качественные приманки перестают работать. Из-за этого, приманки напрочь отказываются ловить сома. Голавль на перекатах Южного Буга на стандартые фабричные вобы клюет, а вот сом — увы, нет. Поэтому рыболовы начали разрабатывать приманки, которые подошли бы для ловли сома в таких сложных условиях. Самоддельщиков было много, но лишь нескольким людям удалось создать поистине рабочие модели. Одним из таких как раз и был Олег Нахтман, создавший «Мышь».

Винницкая "Мышь"
Винницкая "Мышь"

Теперь подробно остановлюсь на самом воблере. Длина приманки 5 см. Не много и не мало. Такой размер считается сомовьим на Южном Буге. Воблер, длиною 5 см, не прочь схватить и голавль, а еще щука, судак и окунь. В общем, размер выбран универсальный, но с ориентацией на сома. Форма воблера предельно проста и лаконична (см. на фото). Кстати, в мире не существует двух одинаковых «Мышей». Эти воблеры изготавливаются вручную и каждая модель немного отличается от предыдущей (основные пропорции и геометрия остаются неизменными). По этой причине, игра каждой «Мыши» хоть немного, но отличается… Хорошо это или плохо однозначно ответить нельзя… лопасть воблера изготавливается из мягкого, прочного метала. Она имеет форму прямоугольника и расположена под углом почти в 180 градусов по отношению к телу приманки. По сравнению с телом «Мыши», ширину лопасти можно расценивать как небольшую. Лопасть приманки дает вобу нужную игру (о ней в следующем абзаце), а также работает, как профилактическое средство от зацепов. Т.е. если на пути воба оказывается камень, то сначала о него ударяется лопасть. За счет этого, воблер как бы «отскакивает» от препятствия и не цепляется за него тройниками. Т.к. лопать металлическая, она никогда не трескается. Может лишь немного погнуться, но ее легко вернуть в прежнее положение без специальных инструментов (вручную).

Игра приманки поистине уникальна. Разделяют три составляющих игры этого воблера: покачивания с боку на бок, рысканье корпусом и высокочастотные колебания. Важно понять, что это не три разных игры «Мыши». Эти 3 составляющих должны присутствовать во время проводки все исразу. Когда это все есть, воблер ловит сома. Замечено, что если какой-то элемент игры отсутствует, мышь ловит все, что угодно, но только не сома. В это сложно поверить, но это так. Поймите: «Мышь» совершенствовалась Нахтманом в течении 5 лет. За это время мастер окончательно понял, что нужно сому и как настроить мышь. Кстати, на рынке рыболовных приманок появилось множество «Псевдомышей». С виду это те же мыши, но вот работают они значительно хуже, нежели «Мышь» Нахтмана. Это я к тому, что бы вы остерегались подделки.

Несколько моих знакомых пытались самостоятельно изготовить винницкую «Мышь». Результат был ожидаемым и предполагаемым: приманки получились точными копиями «Мыши», но не ловили так же, как «Мышь». Они практически не ловили сома, слабо работали по голавлю. На течении сбивались с игры. Зато в стоячей воде и на умеренном течении копии словноизвестной «Мыши» классно ловили щуку и окуня.

Если вы соберетесь на Южный Буг, или любую другую реку, которая усеяна грядами и перекатами, обязательно приобретите этот воблер. «Мышь» будет у вас вне конкуренции и все «японцы» нервно закурят в сторонке…

Статья из цикла Обзоры воблеров на портале Фиш-Хук. Друзья, лайкайте, комментируйте, это очень важно для нас!