Винницкий "Головастик"

Кто бы мог подумать, что украинскому рыболову-самодельщику из Винницы Анатолию Боровичуку удастся создать приманку, которая могла бы составить достойную конкуренцию знаменитым голавлинным воблерам японских производителей! Этот мастер сделал воблер под названием «Головастик», который за достаточно короткий промежуток времени завоевал популярность у сотен рыболовов Украины и ближнего зарубежья. Сказать, что эта приманка уловиста, значит ничего не сказать. Многие рыболовы спортсмены называют «Головастика» самой лучшей приманкой для ловли голавля в любых условиях. Когда этот воблер начал поступать в широкую продажу, я не мог пройти мимо него и приобрел сей девайс для своей коллекции. О том, что собою представляет «Головастик» в моем понимании, как он ловит, где его лучше использовать, я расскажу вам в этом небольшом обзоре…

Винницкий "Головастик"
Винницкий "Головастик"

Головастик это небольшой воблерочек класса «фэт». Изготовлен он из дерева. В передней чати воблера имеется небольшая алюминиевая лопасть, расположенная под углом почти в 90 градусов, относительно горизонтальной линии тела. Изначально этот воб проектировался для ловли на перекатах Южного Буга. Ставка делалась на стабильность работы на течении а так же на механическую прочность. Дело в том, что на больших перекатах как правило, есть множество камней, при ударе, о который вобы с пластиковыми лопастями порою приходят в негодность (ну нет в Японии таких условий как у нас). Алюминиевая лопать отлично выдерживает любые удары. Максимум, что с ней может произойти — она погнется. Но это легко исправить за считанные секунды, вернув ее в прежнее положение. Что же касается стабильной работы на сильном течении, то «Головастик» в этом отношении просто идеален. За счет специальной огрузки, расположенной в хвостовой части приманки, воблер совершает интенсивные колебательные движения. Такое расположение грузика в теле также смещает центр тяжести воблера таким образом, что под действием течения он может только двигаться по течению, но колебания приманки не будут затухать, сбиваться либо менять свою частоту и интенсивность. Боровичук добился таких результатов не сразу. До этого, истинного рабочего Винницкого головастика, было множество прототипов, которые не прошли испытания течением и рыбой. Так что «головастик», которым сейчас мы ловим рыбу — это рельтат кропотливого и упорного труда.

Первые испытания Винницкого «Головастика» проходили на реке Северский Донец. Ловил с лодки. Прежде всего я оценил полетные качества приманки. Они меня сильно порадовали. «Головастик» летел так далеко, как у меня не летают миношки с системой магнитного заброса! Но дальний заброс это не главное (хоть и крайне желательное). Больше всего меня интересовало то, как ловит этот воб. Внимание уделял типичным местам стоянки красноперых полухищников: участкам возле коряг, акватории под нависшими над водой кустами, обрывистым берегам и т.п. Голавли хватали этот воб на простой равномерной проводке в среднем темпе. Иногда красноперые проважали «Головастика» до самой лодки, не решаясь на атаку. Сначала я пытался решить эту проблему остановкой проводки. Этот прием частенько давал результат при ловле на другие кренки, но с «головастиком» такой прием не прокатывал. Тогда я решил попробовать увеличить скорость проводки в тот момент, когда голавль идет за воблером. И это помогло! Стояло лишь немного быстрее начать крутить катушку, как следовала молниеносная хватка. Таким образом я подобрал ключик к этой приманке на умеренном течении.

Через несколько недель после того сплава по реке, я отправился на перекат. Нужно было убедится, что все, что говорят о работе «Головастика» на перекатах правда. Приехал на перекат и понял, что этот воблер единственный в своем роде и равных ему нет. Я забрасывал «Головастика» на струю, на участки с обратным течением, облавливал им входы и выходы в перекат. Во всех этих местах воблер работал идеально. Всего за пару часов я набил рюкзак крупным голавлем (мелочь до 500 грамм отпускал в родную стихию).

После тех удачны рыбалок мне пришла в голову идея попробовать изготовить «Головастика» самостоятельно. Нашел брусок бальзы, выточил из него тело приманки, идентичное оригиналу, огрузил соответствующим образом, сделал металлическую лопасть, аккуратно выкрасил в черный цвет и сделал серебристую точку прицеливания по середине воба. В завершение на лобовой части я нарисовал два глазика. Оснастил тройниками и получилась практически точная копия Винницкого «головастика». Поехал с этой самоделкой на водоем и ничего не поймал. А на оригинал клевало в тот день постоянно. После той неудачной попытки поймать рыбу на воб собственного изготовления, я понял, что Боровичук — это настоящий мастер своего дела и только он знает секрет феноменальной уловистости Винницкого «Головастика».

Оригинал статьи и обсуждение на портале Фиш-Хук. Друзья-рыбаки, заходите, лайкайте, обсуждайте. Нам очень важно получать отклик от вас, если обзоры интересны – продолжим выкладывать.