Graphiteleader Vivo EX 762ML с тестами на реке от рыболова спортсмена Константина Кудинова.

02.05.2018

Почти все мои рыбалки проходят на просторах Средней Волги, на большой воде. В уловах 99% – джиговые судаки и не менее джиговые крупные щуки. Осенью иногда внимание уделяю жереху. Он как раз начинает «котлиться» и собираться в большие стаи.

В таких условиях я редко использую в своем арсенале удилища легкого класса. Но бывают и исключения. На прошлогодней выставке на ВВЦ я обратил внимание на Vivo EX 762ML с тестом 4-18 гр. Этот спиннинг отличался необычным для остальной линейки GLVXS «скелетным» катушкодержателем Fuji (очень хорошо лег в руку!).

Собственно, поэтому и зацепился взглядом именно за него. А уже «пощупав», понял, что удочка определенно мне интересна. И длина как раз джиговая. Собственно, новый спиннинговый сезон я открывал именно с ней. 

Vivo EX 762ML представляет собой нечто среднее, между «кивковыми» рокфишами, и мощными басовыми коротышами. Упругий и вязкий комель, позволяющий без труда заволакивать в подсак щук весом 3-4 килограмма (бассовые нотки!) гармонично сочетается с рабочей и информативной верхней третью бланка.

Ловил я чаще всего с шимановским магниевым 2500-ом массой 220 граммов. Такой комплект в руке был практически невесомым. Баланс удилища явно сдвинут к комлю. 

Этакий мощный «тубуляр» для щук и толстых-толстых окуней. В «хребте» мощный, позволяющий выполнять надежную подсечку на течении и глубине. 

Несколько рыбалок ловил 18-20-граммовыми пилькерами по дну, используя очень злые подрывы-ступеньки. Вершинка не проваливалась даже на сильной струе. Тест определенно можно обозначить как «с запасом». Т.е. заявленные 18 граммов можно смело использовать по чистому свинцу, без учета мягких приманок в 3-3,5 дюйма. 

По нижней границе сильно не опускался. Ловил минимально где-то 8-9 граммов. Было комфортно. Плюс, в сложных погодных условиях очень удобен был дополнительный визуальный контроль дна по вершинке. 

Но деликатная вершинка для меня оказалась довольно специфична. Сказывается, что я нечасто ловлю столь легкими удилищами. На резком хлестком забросе за верхние колечки иногда захлестывался тонкий шнур (я использовал 0,6-0,8РЕ). До отстрелов или поломок не дошло, но технику заброса пришлось корректировать в сторону более плавного разгона приманки и нагрузки комлевой части. Перестал торопиться – больше за весь сезон с трудностями не сталкивался. 

Неоднократно использовал Vivo EX 762ML в ловле крэнками. Сама кривая изгиба этого джигового удилища вроде бы и не очень хорошо подходит для этого типа приманок, но свойства бланка вполне позволяли делать это. 

Крэнки играли стабильно, не сбивались, не «зудели» и хорошо проглатывались хищником. Удилище без проблем «отдавало» приманку рыбе. Кто много ловит таким типом приманок, поймет, о чем я… 

У меня эта "Виво" закрыла сферу деликатной ловли судака (пару раз сталкивался с такими условиями) и, конечно же, полностью перекрыла все окуневые темы, от легкого джига и дропшота, до ловли пилькерами. 

И еще раз отмечу возможность выполнения злых подрывов приманки, во время проводки. Окунь такую резкость очень любит. 

Из трофеев на счету 762ML несколько щук за три килограмма весом, и огромное количество мордатых окуней. В этой связи очень вспоминаю свою поездку на Рыбинское водохранилище, где, в общем-то, мы все тренировки только окуня с напарником и ловили. 

 
Хороший окунек
Хороший окунек

И пожалуйста не забывайте про подписку и лайк.