Как ловить жереха на спиннинг?

15.05.2018


Ловля жереха на спиннинг – это непростое направление рыбалки, которым занимаются опытные мастера, поскольку новичкам трудно сходу научиться охотиться за этой осторожной, сильной и красивой рыбиной. Зачастую требуются дальние забросы и соответствующие специализированные снасти, которых у начинающих рыбаков пока нет.
Ловля жереха на спиннинг – это непростое направление рыбалки, которым занимаются опытные мастера, поскольку новичкам трудно сходу научиться охотиться за этой осторожной, сильной и красивой рыбиной. Зачастую требуются дальние забросы и соответствующие специализированные снасти, которых у начинающих рыбаков пока нет.

Шереспер – стремительный и быстрый пресноводный хищник. Его относят к крупным подводным обитателям нашей страны. Он способен достигать 10–12 кг, а поимкой экземпляра весом 4–6 кг никого не удивишь. Имеет вытянутое тело, но широкую спину. Окрас серебристый, за что его во многих регионах прозвали белизна.

По внешнему виду жерех чем-то схож с голавлем или язем. Мелкие особи напоминают уклейку и плотвичку. Характерным отличием от остальных представителей ихтиофауны является более острое рыло, вытянутые подобно крыльям плавники и широкий хвост. Благодаря такому обтекаемому телу, шереспер способен развивать приличную скорость, которая и является определяющим фактором в успешной охоте за мальком.

Особенности поведения

Жерех является гончим хищником, готовым преследовать свою добычу. В этом, он чем-то схож с окунем, когда тот питается у поверхности. Шереспер врывается в стаю малька, резким разворотом хвоста дезориентирует ее в пространстве, а затем подбирает опешившую и растерявшуюся рыбку.

Наиболее ярко бой жереха проявляется в теплое время года. Это связано с тем, что основной корм хищника, уклейка и мелкий голавлик, в большом количестве концентрируются в поверхностном горизонте на неглубоких участках. Соответственно, шереспер подтягивается к таким местам.

Фото 1. Жерех — очень мощный боец!

В прохладный период, март – апрель и октябрь – ноябрь, жерех уходит в придонный горизонт. Поймать его в это время сложнее, поскольку он не проявляет особой активности и не выдает свое присутствие на поверхности воды. Однако на многих крупных реках опытные рыболовы на него успешно охотятся со спиннингом.

Где искать жереха?

Шереспер преимущественно населяет реки со средним или быстрым течением. Этот хищник не сильно любит стоячие водоемы, особенно с илистым дном и водной растительностью. В первую очередь, его нужно искать в районе быстрых струй на неглубоких участках с твердым песчаным или галечным дном.

Основными перспективными зонами, где встреча с жерехом наиболее вероятна, являются:

  • песчаные косы и отмели;
  • мелководные перекаты;
  • места впадения небольших ручейков и речушек в полноводные быстрые водоемы;
  • гидротехнические сооружения.

На крупных реках хищник любит охотиться в районе обрывистых берегов. Здесь прижимное течение вымывает в грунте небольшие карманы и укрытия, где, прячась от сильного потока воды, стоит стаями малек. Часто в таких местах на всем протяжении имеются несколько упавших или затопленных деревьев, что также привлекает мелкую рыбку. Вот в такие «убежища» и врывается жерех, стремительно и неожиданно атакуя мелюзгу.

На малых реках шереспер любит локальные приямки, особенно в районе нависающих над водой деревьев и кустарников. Здесь он укрывается от палящего солнца в тени, совершает набеги на мелкого голавлика, плотвичку и уклейку, а также не брезгует упавшими с ветвей жуками, стрекозами и прочими околоводными насекомыми.

Может населять жерех и замкнутые водоемы. Это различные глубокие озера и карьеры с чистой водой и твердым дном. Здесь локализация шереспера несколько размыта, и нужно хорошо изучить рельеф дна, чтобы понимать, где ожидать встречи с этим хищником.

Совет! В замкнутых водоемах для жереха применяется выжидательная тактика, нежели поисковая.

Снасти на жереха

Классическая рыбалка на жереха на больших водоемах предполагает использование тяжелых блесен и дальнобойных снастей. Без грамотно подобранного спиннинга, да и всего комплекта в целом, рассчитывать на успех не приходится. Шереспер осторожен и пуглив, поэтому редко подпускает рыболова близко. Нужно совершать сверхдальние забросы, чтобы достать до зоны охоты хищника.

Особое внимание следует уделить выбору спиннинга. Это должно быть посылистое мощное удилище, позволяющее забросить увесистую приманку на 80–100 метров, а то и дальше. Дальнобойность – вот основное требование к жереховому пруту. Основные параметры такой удочки выглядят так:

  • длина в пределах 2,74–3,34 метров;
  • тест до 40–50, в некоторых случаях и до 60 граммов;
  • строй ближе к параболическому;
  • кольца усиленные большого диаметра.

Катушка применяется безынерционная. Ее размер составляет 3000–4000. Она должна идеально балансировать со спиннингом. В противном случае рыболов будет быстро утомляться от работы с такой громоздкой снастью. Желательно выбирать скоростную безынерционку, поскольку требуется выполнять быструю проводку в верхних слоях воды, а с силовым изделием это выполнить намного сложнее. В идеале редукция «мясорубки» должна быть выше 5,5:1.

Фото 2. Сильной рыбе крепкую и надежную снасть!

С вопросом выбора лески не все так однозначно. Сейчас чаще в спиннинге применяют плетеные шнуры, потому что при равном диаметре, они имеют выше прочность. К тому же, нитка обладает нерастяжимостью, что положительно сказывается на качестве подсечки.

Монофильная леска менее заметна. Правда в случае с жерехом это не так важно, поскольку проводка выполняется быстро, и хищник не имеет возможности должным образом рассмотреть движущийся объект. У нейлонки скользкая структура, поэтому забросить приманку с ней можно дальше. А ведь порой всего пару лишних метров могут сыграть существенную роль.

В целом, выбирая леску, нужно учитывать указанные выше факторы и анализировать с какими условиями и ситуациями придется столкнуться на конкретном водоеме. В идеале желательно иметь катушку с двумя шпулями, на которых будет намотан и шнур, и мононить.

На малых реках

При рыбалке на небольших реках, где дальность заброса не является критичной, принято использовать легкие снасти. Кто-то предпочитает и вовсе охотиться за шереспером с ультралайтом . На подобных водоемах на первый план выходит умение маскироваться и подбирать правильные приманки.

Удилище для жереха малых рек должно быть длиной до 2,10–2,20 метров. Тест обычно не превышает 12 граммов. Строй быстрый. Такие удочки имеют неплохую мощность и без проблем справляются с шереспером до 3–4 кг, которых в небольших водоемах не так и много.

Совет! На малых реках лучшего результата достигает тот спиннингист, который не ленится маскироваться и пользуется поляризационными очками.

Катушка, естественно, безынерционная. В этом случае также желательно отдать предпочтение скоростной «мясорубке», поскольку ловить придется в верхнем горизонте. Размер подбирают под стать спиннингу, 2000–2500.

Леска или шнур? Суть вопроса не меняется по сравнению с большими реками. Разве что, незаметность снасти играет более важную роль, а растяжимость монофила не сильно сказывается на качестве подсечки при рыбалке накоротке.

Приманки на жереха

Шереспера можно ловить на разные спиннинговые приманки. Большинство из них имитируют мелкую узкотелую рыбку, остальные подражают насекомым и прочим объектам.

На обширной акватории, где выполнение дальних забросов необходимо, используют тяжелые колебалки или пилькеры. Самым известным представителем приманок этого класса является кастмастер. Эта блесна знакома, наверное, каждому спиннингисту.

Фото 3. Кастмастеры — классика на жереха.

Хорошими дальнобойными жереховыми блеснами являются и следующие модели:

  • «Трехгранка»;
  • «Hopkins Shorty»;
  • «Кукри Дайга»;
  • «Делфи Русская блесна»;
  • «Колокол».

Опытные жерешатники любят использовать такой тип приманок, как девоны. Это особый вид блесен, который в свое время был разработан исключительно под этого хищника.

На средней и ближней дистанции шереспера можно ловить следующими приманками:

воблеры-минноу;

вертушки;

воблеры-кренки;

микроколебалки;

крупные нахлыстовые стриммеры.

По холодной воде, когда жерех стоит у дна, самыми перспективными являются силиконовые приманки, оснащенные на ушастом грузиле и одинарном крючке.