Карп

В рубрике карп Вы найдёте всё о ловле карпа, его описание и поведение, наживки и прикормки, время и место ловли, а так же много другой полезной информации о карпе.

Карп — крупная пресноводная рыба семейства карповых. Один из наиболее желанных трофеев рыболовов. Этот пресноводный монстр, по официальным данным, может достигать веса в 25 кг, хотя в народе нередко встречается информация и о 60-ти килограммовых карпах. В независимости от размера рыба очень сильная и умная.

Существует так же речная форма карпа — сазан. Они очень похожи, но сазан часто рассматривается рыболовами как отдельный вид, потому как ловля карпа на реке несколько отличается от ловли его в пруду.

Различают несколько разновидностей карпа, если не учитывать разнообразные искусственно выведенные декоративные его формы:

обыкновенный;

зеркальный;

голый.

Все эти виды карпов легко распознаются по внешнему виду. Обычный карп — полностью покрыт чешуёй и выглядит как обычная рыба, зеркальный имеет чешую лишь полосами — по центральной линии, сверху и снизу, а голый карп вовсе чешуи не имеет.

Ловят карпа на поплавочную удочку или донку. Основной снастью для его ловли всё же является донная.

Карп очень прожорлив, но тем не менее заставить его клюнуть на Вашу приманку очень сложно из-за его чрезмерной осторожности, поэтому для ловли карпа нужна прикормка и чем больше прикормки, тем лучше. Перекормить карпа не получится, поскольку он не устаёт есть.

Лучшими наживками на карпа могут служить:

бойл;

горох;

кукуруза;

выползок.

Лучшее время клёва — вечер-ночь-утро. В большинстве водоёмов наибольшая активность проявляется на утренней зорьке, немного хуже происходит вечерний клёв. В течении всей ночи можно ожидать поклёвки карпа, нередко довольно крупных экземпляров.

Нерест карпа проходит в конце мая-начале июня, с прогревом температуры воды до 15°С. Нерестится карп создавая сильный шум, ударяя по воде своими мощными хвостами.

Всё о карпе и его ловле Вы узнаете в этой рубрике. Удачной рыбалки!