Ловим на мушку с использованием спиннинговой снасти

02.05.2018

Искусственные мушки для рыбалки появились еще в древние времена. С ними появилась возможность рыбачить без червей или другой живой приманки. Ловля на муху помогает значительно увеличить улов.
Искусственные мушки для рыбалки появились еще в древние времена. С ними появилась возможность рыбачить без червей или другой живой приманки. Ловля на муху помогает значительно увеличить улов.

СОДЕРЖАНИЕ

  • Описание
  • Разновидности
  • Ловля спиннингом
  • Техника «кораблик» и «перетяг»

Описание

Мушка имитирует насекомых, которыми рыбы с удовольствием лакомятся. Самое удачное время для рыбалки с ней – конец весны и начало лета. В это время хищные обитатели водоемов активно питаются всем, что оживает и выползает после зимней спячки.

Наличие искусственных мушек позволяет рыболову не беспокоиться о том, где раздобыть свежих червей и как их подольше сохранить живыми. Преимущества наживки:

  • Точно имитирует поведение насекомых.
  • Не требует особых условий хранения и транспортировки, в отличие от живой наживки.
  • Имеет много разновидностей, подходит для ловли разной рыбы.

Ловля на мушку очень эффективна при рыбалке на хищных рыб, питающихся живностью. Когда насекомое попадает в воду, оно начинает барахтаться, крылья намокают и существо погибает. Его уносит течение. Задача искусственной приманки — сымитировать это. Поэтому, при закидывании устройства в воду, должно происходить движение. При недостаточном течении рыбак сам подергивает леску. Тогда у хищника просыпается инстинкт, и он незамедлительно атакует искусственное насекомое.

Изготавливают приманки из натуральных или искусственных волокон, меха, перьев. Устройство зависит от того, какую рыбу будут ловить. В теплое время на нее хорошо клюют окунь, хариус, плотва, красноперка, язь. До глубокой осени на мушку с твистером ловят судака. С середины лета на нее попадается жерех. Для его ловли лучше использовать две или три наживки. В жаркую погоду применяют сухую мушку.

Фото 1. Набор мушек.

Разновидности

Для разных рыб используют разнообразные устройства. На них можно ловить как хищников, так и рыб, не относящихся к этой группе. Все наживки этого типа делятся на несколько видов:

  • мокрые;
  • нимфы;
  • стримеры;
  • сухие;
  • фантазийные;
  • эмерджеры.

Мокрые мушки схожи с личинками, водяными червями и жуками, головастиками, пиявками. Их создают в виде существ с тонким продолговатым телом, ножками и хвостом, и крыльями, загнутыми к крючку. Мокрая муха вяжется на толстый прочный крючок. На нее хорошо приманивать жереха, лосося, хариуса.

Сухая мушка имитирует только насекомых, утонувших в воде: стрекоз, ос, поденок, оводов и других. Она не должна тонуть в воде, и подходит для улова с поверхности. На воде устройство держится при помощи ножек и хвостика, сделанных из птичьих перьев. Вяжут его на тонком легком крючке. На сухую приманку хорошо ловить голавля, плотву, уклейку, красноперку.

Стримеры внешним видом похожи на мелких рыбешек, на них клюют крупные хищники. Эти устройства тяжелые и крепятся на крючок, нагруженный сталью или вольфрамом. Это позволяет создать видимость раненого малька.

Нимфы копируют насекомых на разных этапах преобразования. Они могут быть похожи на личинки или куколки.

Важно! При создании такой приманки, надо точно подбирать цвет, размер и изгибы тела.

Палитра зависит от расцветки насекомых, обитающих в конкретном водоеме. Мушка вяжется на крючок, дополненный грузом из свинцовой проволоки. На такую приманку отлично клюет хариус и форель.

Фантазийные наживки похожи на насекомых, но могут не иметь реальных прототипов в природе. Их делают в любой цветовой гамме, разных размеров и форм. Ловля рыбы на мушку, созданную на основе своей фантазии, будет успешной, если учесть пищевые пристрастия и поведение хищника. Эффективна рыбалка с фантазийной наживкой на судака.

Эмерджеры имитируют различных насекомых на стадии перерождения из куколки во взрослую особь. На такую приманку успешно ловится хариус, особенно, когда наступает пора поденок. Создание эмерджеров – это отдельно направление в изготовлении мушек.

Ловля спиннингом

Ловля рыбы на мушку снаряженным спиннингом  имеет свои особенности. Для этого понадобятся:

  • удилище от 3 до 3,5 метров, среднего строя;
  • грузило – главный элемент снаряжения;
  • плетеная или монофильная леска;
  • поводки;
  • катушка;
  • мушки;
  • крючок-двойник.

Грузило играет особую роль. Его вес подбирается в зависимости от характеристик водоема. Вместо грузила многие используют сбирулино или бомбарду средней тяжести (20-50 г.). Сбирулино бывают плавающие, тонущие и медленно тонущие. Для судака подойдет тонущий поплавок, так как он любит глубину. Хариуса и форель желательно ловить на плавающие сбирулино.

Монтаж снасти несложен. Его можно осуществить двумя способами:

  • Леска с поводком крепится после грузила, расположенного спереди.
  • Грузило цепляют в конце, а поводки перед ним.

Первый способ подходит для берегов, подмытых течением и глубоководных ям. Второй более распространен и удобен для проводки по ровному дну.

При ловле с грузилом на катушку наматывают леску. Ее свободный конец продевают в отверстие поплавка и вяжут петлю. Поводок около 2 метров цепляют к основной леске. Вдоль него к удилищу монтируют ряд из 3-4 коротких поводков (от 2 до 5 сантиметров). Мушки цепляют на конец поводков. Снасть с грузилом подходит для рыбалки вблизи дна. Движения приманки должны быть резкими и активными.

В средних и высоких слоях воды ловят с применением тяжелых поплавков. Их можно монтировать как груз – перед или после поводка. Но при сборке такой снасти используют один длинный поводок, на конце которого крепится мушка. Его крепят к леске при помощи вертлюжка. Наживку ведут медленно, плавными движениями.

Техника «кораблик» и «перетяг»

Ловить на муху можно разными снастями и способами. Все зависит от того, на какую рыбу планируется улов. Но, при любой технике, крючка и мушки подбирается в зависимости от габаритов добычи. Чем она меньше, тем миниатюрнее наживка.

Одним из старых способом рыбалки с мушкой является техника «кораблик» или «водяной змей». Он подходит для рек с течением. Необходимые элементы снасти:

  • основная леска;
  • дополнительная леска для поводков;
  • плавающее тело из пенопласта или дерева;
  • несколько мушек.

К фанерной или пенопластовой конструкции подвязывают основную леску. Вдоль нее цепляют поводки (от 20 до 50 сантиметров), к которым крепят мушки. Главную леску подвязывают к спиннингу или простому колышку, вбитому в землю на берегу. Со спиннингом можно ловить вверх и вниз по течению.

Фото 2. Кораблик с мушками.

«Кораблик» забрасывают подальше от берега, чтобы он начал двигаться по направлению воды. Мушки подпрыгивают вслед за движущимся телом, завлекая рыбу. На такую приманку хорошо ловить жереха, судака, хариуса и других стайных рыб. Сначала можно применить несколько разных мушек, а потом определить, какие из них лучше заманивают добычу. Для быстрой и легкой смены поводков на основной леске делают петли для их крепления.

Техника «перетяг» возможна при наличии двух спиннингов. Их располагают с разных сторон реки, а между ними натягивают основную леску с поводками. Ловить таким способом надо вдвоем, медленно передвигаясь вдоль берегов. Каждая снасть контролируется одним человеком.

Если напарника нет, то второй конец крепится на противоположном берегу к неподвижному объекту с использованием резинового амортизатора.

Фото 3. Перетяг без напарника.

На больших реках делают «перетягу» на двух лодках. В период вылета насекомых ловят на сухие приспособления, поднимая и опуская леску с поводками, имитируя полет летучих существ. В остальное время используют стримеры или мокрые мушки. Эта техника хороша для добычи язя и голавля, но на «перетягу» также можно поймать уклейку, хариуса, форель судака, жереха, красноперку и других рыб.