Ловля окуня на спиннинг

15.05.2018

Полосатый разбойник – вездесущий небольшой пресноводный хищник, рыбалка на которого считается очень увлекательной, динамичной и азартной. Мелкого представителя этого вида поймать легко, чего не скажешь про охоту за матерым горбачом. Похвастаться стабильными уловами увесистых рыбин может далеко не каждый рыболов. Поэтому далее и поговорим о том, как ловить окуня на спиннинг стабильно в любых условиях.
Полосатый разбойник – вездесущий небольшой пресноводный хищник, рыбалка на которого считается очень увлекательной, динамичной и азартной. Мелкого представителя этого вида поймать легко, чего не скажешь про охоту за матерым горбачом. Похвастаться стабильными уловами увесистых рыбин может далеко не каждый рыболов. Поэтому далее и поговорим о том, как ловить окуня на спиннинг стабильно в любых условиях.

Почему именно спиннинг, ведь полосатого можно ловить и поплавочными снастями, и донными? Это направление наиболее спортивно, универсально и применимо в любых ситуациях. На искусственные приманки можно рыбачить как на огромных акваториях, таких как бескрайние водохранилища и озера, так и на малых реках и небольших прудиках, которые можно найти даже под самым домом.

Ловля окуня на спиннинг считается относительно легкой в освоении. В отличие от жереховой и судаковой охоты, а также рыбалки на голавля, это направление можно понять достаточно быстро. И пусть до настоящего мастерства нужно будет еще дорасти, но увезти домой десяток-другой полосатых разбойников не составит труда для любого новичка.

Снасти для ловли окуня

Чтобы успешно ловить полосатого разбойника, необходимо обзавестись соответствующими снастями. Сегодня на рынке в огромном ассортименте продаются и подходящие удилища, и спиннинговые катушки, и лески со шнурами, и различные окуневые приманки.

Важно! Для ловли окуня на спиннинг можно собрать действительно бюджетный комплект, который не будет слишком уступать в работе дорогим снастям. Это особенно актуально для новичков, не готовых пока делать больших денежных вложений в рыбалку.

Спиннинг на окуня должен быть легким и удобно лежать в руке. С ним рыболов будет ощущать любые поклевки хищника и запросто сможет забрасывать различные приманки. Конечно, сейчас опустим специализированные направления рыбалки, такие как микроджиг и твичинг, и рассмотрим каким параметрам должно отвечать универсальное удилище:

  • Длина в районе 2,10 метров. На небольших водоемах или в лодке можно взять короче палку, на обширных локациях целесообразно удлиниться.
  • Тест до 8–12 граммов. Когда используют ультролайтовые приманки, выбирают удочки до 5–7 грамм.
  • Строй быстрый. Он наиболее универсален и годится под все виды окуневых приманок.

Чем легче будет спиннинг для окуня, тем лучше. Такая снасть окажется очень удобной в обращении, не будет утомлять за целый день ловли и позволит действительно наслаждаться процессом рыбалки, даже при отсутствии поклевок.

Катушка на окуня применяется небольшого размера. Важным условием является соблюдение баланса со спиннингом. Наиболее универсальные безынерционки имеют следующие параметры:

  • Размер 1500–2500. Больше – не имеет смысла, меньше – не совсем подходят для спиннинга в целом.
  • Вес до 250 граммов. Чем меньше, тем лучше.
  • Редукция 5,0–5,5:1. Слишком скоростные катушки ни к чему, как и тяговые.

Особое внимание нужно уделить качеству укладки лески. Дело в том, что для окуня применяют тонкие шнуры и нейлонки. Не каждая катушка сможет работать с малыми диаметрами. Ход безынерционки должен быть легким и плавным, без люфтов и постукиваний.

Фото 1. Снасть на окуня.

В связи с толщиной лески возникает и требование к качеству работы фрикционного механизма. Несмотря на сравнительно небольшие размеры окуня, если тормоз работает плохо, то обрывы приманки не исключены, что вдвойне обидно, когда сядет приличного размера горбач.

При ловле полосатого разбойника можно применять как монофильную леску, так и плетеную. Оба варианта приблизительно равнозначны, поэтому желательно иметь катушку с несколькими шпулями, где будут намотаны и шнур, и нейлонка.

Монофильная леска целесообразна при ловле на переднеогруженные вертушки. Эти приманки очень сильно крутят шнур, не спасают даже двойные вертлюжки. Кроме того, мононитка менее заметна, что актуально для прозрачной воды и запрессованных водоемов. Растяжимость нейлонки позволяет ей лучше амортизировать рывки рыбы, но лишает чувствительности, которая достигается лишь с плетеным шнуром.

Приманки

Окунь – рыба всеядная, которая жадно атакует практически любую спиннинговую приманку. Главное, это ее небольшой размер. В этом плане хищник действительно простой и поймать его можно, имея минимальный набор блесенок или воблерков.

Лучшими приманками для окуня являются:

  • вращающиеся блесны;
  • силиконовые приманки;
  • воблеры;
  • микроколебалки;
  • спиннербейты;
  • топвотеры.

Вертушки до сих пор остаются самыми популярными окуневыми приманками среди новичков. Ими можно ловить на любых водоемах, где водится этот хищник. Они просты в освоении, не требуют каких-то особых техник проводок и эффективно провоцируют полосатого на хватку.

Проводка блесны при ловле окуня почти всегда осуществляется равномерно. Изменяется лишь скорость подмотки лески. Хотя новичку обязательно нужно научиться чувствовать приманку, поскольку часто хищник берет вертушку, вращающуюся буквально на грани сбоя лепестка.

Силиконовые приманки применяются преимущественно в микроджиге. Это очень перспективное направление ультаралайтовой рыбалки, позволяющее ловить окуня всюду.Если раньше для полосатого применялись лишь небольшие твистеры и виброхвосты, надетые на легкие открытые джиг-головки, то сегодня рынок насыщен «резиной» разнообразной формы, цвета, размера и запаха. Монтируют их на ушастом грузиле и на одинарном либо совсем мелком офсетном крючке.

Воблеры представляют собой самую разнообразную категорию приманок для окуня. В зависимости от ситуации, следует выбирать подходящую модель и рыба обязательно возьмет. Сегодня полосатого ловят на:

  • кренки;
  • минноу;
  • шэды;
  • раттлины;
  • составники.

Фото 2. Глубоководный воблерок.

Эта категория весьма сложная в освоении, потому на начальном этапе лучше не начинать с воблеров, иначе можно разочароваться в них и потом сложно будет заставить себя снова ловить на эти приманки.

Микроколебалки лишь в последние несколько лет обретают массовость. Раньше их лишь использовали для охоты за форелью на платниках. Постепенно на них начали ловить белого хищника, а теперь пришел черед окуня. Эти приманки очень эффективны и не так сложны в освоении.

Топвотеры используют в теплое время года, когда окунь собирается в стаи и устраивает котлы на поверхности. Для полосатого актуальны следующие типы поверхностных приманок:

  • поперы;
  • волкеры;
  • пропбейты.

Спиннербейты также хороши в летний период. С ними рыболов имеет возможность облавливать мелкие участки с водной растительностью, где в теплое время концентрируется немало полосатых разбойников.

Особенности ловли окуня

Каждый сезон года накладывает свои отпечатки на поведение и повадки окуня. Зная это, опытные рыболовы, с легкостью ориентируются с местами его дислокации, подбирают подходящие приманки под условия водоема и соответствующую тактику рыбалки.

Весна

Этот период можно условно разделить на два этапа: до нереста и после. Первый непродолжителен, поскольку окунь мечет икру рано, почти сразу за щукой. Второй, естественно, дольше и наиболее продуктивен.

Ранней весной окунь ведет себя вяло, неохотно реагирует на приманки. Он располагается в придонном слое и не поднимается к поверхности. Обнаружив его локализацию, необходимо применять силиконовые приманки. С хорошей стороны проявили себя небольшие силиконовые черви. На активные твистеры и виброхвосты полосатый реагирует слабо.

После нереста с потеплением воды окунь начинает подниматься к поверхности. Теперь часто можно наблюдать окуневый бой, особенно на вечерней зорьке. Кроме того, хищник подходит к прибрежной зоне, начинает активничать. Лучшими приманками в это время являются вертушки, силикон и воблеры-кренки.

Лето

Теплое время года считается лучшим периодом в ловле окуня. Это связано с тем, что полосатый рассредоточен по водоему, поэтому его легко обнаружить, да и приманки он берет смело и жадно. Наибольшая его концентрация наблюдается в таких характерных местах:

  • прибрежная зона вдоль полоски водорослей;
  • старицы, заливы, протоки и рукава рек с водной растительностью;
  • закоряженные зоны со средними глубинами;
  • обрывистые берега с резкими уступами и бровками;
  • гидротехнические сооружения.

На крупных реках полосатый на зорьках выходит на мелководные перекаты с песчаным или галечным дном. Если рыболову удалось оказаться в нужном месте в подходящее время, то его ждет незабываемая окуневая рыбалка.

Фото 3. На утренней зорьке.

Ловить окуня можно на разные виды приманок. Как и прежде отлично работают вертушки и силикон, применяются все типы воблеров, хорошие результаты показывают микроколебалки. Конечно же, хищник обожает топвотеры, особенно миниатюрные попперы. В траве целесообразно применять спиннербейты.

Осень

Вначале осени окунь еще некоторое время сохраняет летнюю активность, питаясь в верхнем горизонте. Затем, с похолоданием воды, он сбивается в большие группы и отходит с летних стоянок. Теперь искать его следует на средних глубинах, трофейные горбачи и вовсе забираются в ямы и коряжники.

Лучшими приманками на окуня осенью будут, без сомнений, силиконовые. При рыбалке в придонном слое им нет равных. Также можно применять переднеогруженные вертушки или заныривающие воблеры, но они актуальны в чистых местах с минимальным количеством зацепов.

Зима

Зимой спиннингом ловят лишь на незамерзающих участках рек. Это сложная рыбалка и не каждый решится отправиться на водоем с летними снастями в такой холод. Поймать окуня можно на силиконовые приманки, которыми следует методично облавливать донный рельеф.

В зимнее время уловы не будут столь внушительными, как в сезон открытой воды. Поэтому большинство рыбаков прячут спиннинги и достают зимние снасти, на которые окунь ловится ничуть не хуже, чем на летние.