Ловля зимой леща на течении + видос с рыбалки.

31.03.2018

Для зимней ловли леща на течении как никогда актуальна старинная поговорка – «Без труда не вытащишь рыбку из пруда». Но для бывалых рыболовов, чем тяжелее достается рыба, тем азартней и интереснее становится процесс рыбалки.

Зимой лед покрывает реки и не дает проникнуть воздуху в водоем, кислорода в воде становится меньше. Рыба в этот период становится неактивной, пассивной, и плохо берет даже самую вкусную приманку. Но в водоемах с сильным течением даже зимой присутствует достаточное количество кислорода для активной жизни леща . Поэтому зима не становится препятствием для его ловли.

СОДЕРЖАНИЕ

  • Выбор места для ловли леща зимой на течении
  • Устройство снастей и оснасток для зимней ловли леща на течении
  • Особенности прикормки

Выбор места для ловли леща зимой на течении

Выбор места для ловли леща начинается с исследования водоёма, в котором будет происходить ужение. Для этого используют специальный прибор под названием эхолот. Если такого прибора не имеется, можно использовать глубиномер, который поможет определить глубину водоема.

Лещ предпочитает самые глубинные места. Исследовав дно реки и определив такое место, можно смело приниматься за бурение лунок. Лунок во льду бурят сразу несколько, на расстоянии от 16 до 20 метров друг от друга.

Совет! Чтобы не возникло проблем в случае поимки крупной рыбы, необходимо применять ледобур большого размера.

Подробная информация о ледобурах в этой статье.

Зимой лещ постоянно передвигается по реке в поисках питательной пищи. Долго удержать леща на одном участке реки может только наличие корма. Когда корм заканчивается, лещ возобновляет поиски и начинает свое передвижение по водоему, следуя определенному маршруту.

И все же есть несколько излюбленных мест, где искать леща можно всегда:

граница, где сильное течение переходит в спокойное;

глубокие ямы на дне реки;

места с повышенным содержанием кислорода в воде;

аномалии на дне реки (коряги и другие);

места, где находятся изгибы русла реки.

Места с сильным течением не привлекают леща, но и не отпугивают. Он спокойно преодолевает их и продолжает свой путь.

Внимание! Самые крупные особи леща водятся на максимально глубокких местах водоема.

В зимний период нецелесообразно ловить леща на мелководье. Но в периоды первого льда или к концу зимы, когда начинаются оттепель, его можно встретить и на относительно небольшой глубине. Он заплывает туда в поисках пищи.

Фото 1. А я лещатника узнаю по палатке!

Устройство снастей и оснасток для зимней ловли леща на течении

К выбору снасти для ловли леща зимой на течении необходимо походить очень ответственно. Будет очень обидно, если во время подсечки оборвется леска. Поэтому она должна быть изготовлена из высококачественного прочного материала. Сечение лески подбирают в пределах 0,16-0,22 мм. в зависимости от силы течения на водоеме. К концу лески крепится грузило, вес которого должен соответствовать силе течения реки.

В случае большой нагрузки на леску, её необходимо будет стравливать, поэтому удилище должно быть оборудовано специальным тормозом.

Удилище для зимней рыбалки на леща на течении должно обладать высокой прочностью. Но шестик должен быть довольно мягким. Нежные губы леща могут порваться при резком рывке, и рыба освободится.

Для ловли леща зимой на реке можно использовать как мормышку, так и крючок. Размер крючка зависит от вида и размера насаживаемой на него приманки и примерного веса вылавливаемой рыбы. Цевье на крючке должно быть удлинено, а рядом с ушком находиться зазубрины. Такой крючок больше всего подойдет для формы губы леща и исключит его сходы.

Оснастка устроена так:

немного выше грузила на леску крепится поводок с сечением лески 0,12-0,15 мм.;

к поводку крепится мормышечная снасть или крючок;

при креплении грузила и поводка желательно использовать вертлюг;

применяемый кивок должен быть металлическим и регулироваться по длине.

Фото 2. Удочка на течении используется самая обычная.

Совет! Снасти для ловли на леща на течении зимой должны обладать хорошей прочностью и быть выполнены из материалов высокого качества.

Еще одна снасть, обладающая хорошей уловистостью – это зимний фидер. Так называется обыкновенная зимняя удочка, которая оснащена кормушкой. Кроме того, в ней используется одна из привычных петлевых оснасток:

петля Гарднера;

патерностер;

вертолет;

инлайн.

Кормушка зимнего фидера отличается от летнего меньшими размерами. Зимой рыба насыщается быстрее, поэтому главной задачей является не накормить рыбу, а привлечь её. Кормушка должна быть не тяжелой, чтобы её не сносило движением воды. Её вес определяется исходя из скорости движения воды. В местах со спокойным движением воды в реке используются кормушки весом до 20 грамм, в местах быстрого движения – до 40 грамм.

Фото 3. Патерностер с тройным вертлюжком.

Все фидерные оснастки и петли (патерностер, несимметричная, симметричная петля) необходимо выполнить дома. Делать это на морозе будет не совсем удобно – руки могут замерзнуть и пальцы перестанут слушаться.

Особенности прикормки

Зимой лещ нуждается в калорийной пище. Поэтому основным ингредиентом прикорма является пища животного происхождения. В купленную или изготовленную своими руками прикормочную смесь можно добавить измельченного мотыля или опарыша.

Лещовый прикорм не должен обладать сильным запахом, это может отпугнуть рыбу. Поэтому ароматизаторы в прикормку добавляются в небольшом количестве, либо исключаются вовсе.

Прикормку в зимнее время года удобнее всего изготавливать дома и уже с готовой смесью отправляться на рыбалку. Уже на месте необходимо следить, чтобы смесь не замерзла. Для этого необходимо перемешивать ее как можно чаще.

Для того чтобы прикормить леща зимой на реке с течением рыболовы используют специальные кормушки. Они могут быть изготовлены своими руками или куплены в магазине.

Одной из таких кормушек является обычная пластиковая бутылка. В ней сверлят дырочки, засыпают прикорм и опускают на дно на месте ловли. Количество дырочек зависит от силы течения реки. Если оно небольшое, дырочек сверлят немного для лучшего вымывания прикорма. А если течение большой силы, то дырочек сверлят много. И корма в бутылку кладут больше, чтобы он не вымылся течением слишком быстро. Используются также сетчатые кормушки.

В реках с небольшим течением используются раскрывающиеся кормушки. В них имеется раскрывающееся дно. Оно раскрывается на дне или в средних водах одним рывком специально прикрепленной к нему лески. Корм расплывается по воде и разносится течением. Большинство таких кормушек сделано в виде конуса.

Различные конусообразные раскрывающиеся кормушки можно приобрести в любом рыболовном магазине. А можно изготовить своими руками, используя для этого тонкую жестянку толщиной примерно 0,3 мм. и предварительно изготовленный макет из картона. Крепежные детали при самостоятельном изготовлении каждый рыболов придумывает и изготавливает по своему усмотрению.

Раньше все такие кормушки были выполнены из металла, и когда открывалась крышка, в воде был слышен издаваемый металлом лязг. Это могло отпугнуть рыбу. Поэтому, сейчас в магазинах можно встретить «бесшумные» конусные кормушки, выполненные из пластмассы.

В большинстве случаев ловля леща на реке зимой происходит группами. В этот период очень опасно передвигаться по льду в одиночку. В реках с сильным течением в некоторых местах лед вымывается и истончается, что может привести к необратимым последствиям. Еще одним условием комфортной зимней рыбалки является одежда. Она должна быть легкая, чтобы не мешала совершать необходимые движения. И достаточно теплая, чтобы уберечь любителей зимней рыбалки от охлаждения.