Младший брат судака — берш

10.03.2018

Ловля берша оставит в вашей памяти неизгладимый след. Насыщенные впечатления и азарт вам обеспечены. Так как берш является рыбой стайной, наловить крупный улов за день, не составит особого труда даже начинающим рыболовам. Для поимки хищника не нужно иметь каких-то особенных приспособлений. В кулинарии берш используется часто, его божественный вкус не оставит равнодушным никого. Филе берша считается мягче и вкуснее, чем филе судака.

СОДЕРЖАНИЕ

  • Характеристика берша
  • Размножение
  • Питание берша
  • Способы ловли летом
  • Способы ловли зимой
  • Зимние приманки
  • Летние приманки для поимки хищника

Характеристика берша

Берш является рыбой из рода судаков, которые относятся к семейству окуневых. В простонародье зовется «Волжский судак». Берш отличается от судака прежде всего размерами, которые составляют около 35 — 45 сантиметров. Средний вес хищника 700 грамм — 2.5 килограмма. Судака и берша очень легко спутать, чтобы понять, чем отличается берш от судака, рассмотрим отличительные характеристики:

  • У берша нет нижних клыков, в отличие от судака.
  • Крупная чешуя имеется даже на щеках рыбы.
  • У берша около 70 рядов чешуи (похожий на берша судак, имеет около 90 рядов чешуи)
  • Полоски на теле рыбы более отчетливые.
  • Судака можно найти в озерах, а его брат — хищник водится только в реках.
  • Существенным отличием берша от судака является голова берша, она короче и шире.
  • Еще берш может отличаться тем, что найти его можно исключительно в реках Черного или Каспийского морей.

Размножение

Когда размер рыбы достигнет 20 сантиметров, примерно на пятом году жизни, происходит половое созревание. Лучшим местом для нереста, является не глубокое песчаное дно, около двух метров. Эти условия подходят рыбам для создания уютного местечка, где они чувствуют себя в безопасности. После того, как самка отложит икру, она уплывает из «гнезда», а самец в свою очередь остаетсяследитьи охранять икру от других рыб. Чаще всего, нерест приходится на конец апреля или начало мая. При условии, что к этому времени вода прогреется хотя бы до 8 — 11 градусов тепла. Инкубационный период составляет около пяти дней. Спустя неделю после появленияличинок, мальки достигают пяти сантиметров. Мальки питаются самостоятельно водорослями и планктоном.

Фото 1. У берша более яркие полоски на боку.

Питание берша

Рыба берш предпочитает питаться, как и судак, чаще всего это мальки пескаря. Из-за того, что у него нет нижних клыков, он не может захватывать рыб покрупнее, поэтому основной пищей хищника являются мальки рыб, размер которых составляет около 4 — 5 сантиметров. Рыба интенсивно питается весной и осенью, а летом наоборот, его аппетит снижается в разы.

Способы ловли  летом

  • Спиннинг. Более успешна будет рыбалка с середины июня до конца августа. Ловля на спиннинг рекомендована в местах, где исключено зацепление блесны о траву. Лучше использовать блесны — колебалки, преимущественно светлых тонов, стандартной нагрузки. Использовать поводок не нужно, рыба, скорее всего, не сможет перекусить леску. Атака у подводного жителя происходит очень медленно, поэтому не забывайте делать паузы в своих движениях. Также можно замутить воду. Слегка поддергивая искусственную приманку, медленно опустите ее на дно водоема. Для такого вида блеснения используйте одинарный крючок. Производить ловлю лучше вечером или ночью, потому что хищники являются сумеречными рыбами. Если вы рыбачите с лодки, убедитесь в достаточной устойчивости лодки, поскольку рыба берш способна сильно сопротивляться.

Фото 2. Берш охотно клюет на силиконовую приманку.

  • Поплавочная удочка. При ловле на поплавок, уделите особое внимание насадке.Если это рыбка уже мертва, обязательно лопните ей плавательный мешочек, иначе ваша наживка будет постоянно всплывать.Ловить рыбу на поплавочную удочку можно, но вес рыбы будет не более 1.5 килограмм. Даже с таким небольшим весом, удочку стоит присматривать достаточно прочную. Леску следует подбирать качественную, с диаметром от 0.15 — 0.18 мм. Берш является упрямым хищником, которому не составит труда повредить снасти для рыбалки. Для натуральной игры вашей наживки, используйте тройной крючок.
  • Кружки. Ловля хищника кружками схожа по принципу действий с ловлей щуки. Если вам удалось разглядеть стайку рыб, постарайтесь направить кружки точно в центр скопления рыб, иначе рыба просто не заметит снасть. На кружки необходимо установить крючки тройники, а также необходимо запастись более чем достаточным количеством лески, это поможет рыбе не чувствовать сопротивления. Пускайте кружки примерно 60-65 сантиметров от дна. Тем кто только начинает ловить на кружки, не стоит расстраиваться в случае неудачи, так как это будет получаться не сразу, побольше опыта и обязательно все получится.
  • Донная снасть. Популярным видом охоты на брата судака является рыбалка на донку. Устанавливают ее поздно вечером, а утром проверяют свой улов. Этот способ является практически безотказным, даже новичкам не составит труда наловить бершей таким образом. Так же для ловли на донку можно использовать различные сигнализаторы,  которые будут вас оповещать о поклевке. Не забудьте позаботиться о приманке, которую не составит труда сделать своими руками.

Совет! Если вы устанавливайте «донку» с лодки, имейте в виду, что грузило должно быть достаточно скользким, чтобы леска легко через него проходила.

Способы ловли зимой

  • Удочка для отвесного блеснения. Сгодится как на ловлю судака, так и для берша. Только приманку
  • следует использовать размером поменьше, для рыбы весом около 500 грамм, используйте приманку не более трех сантиметров. Блесну устанавливают около 35 сантиметров от дна, и начинают бесперебойно опускать и поднимать ее.
  • Кивковая удочка. Берш и судак ловятся на кивковую удочку одинаково, но как показывает практика, поклевок на берша значительно больше, чем на судака. В виде приманки стоит отдать предпочтение небольшим наживкам, червям или личинкам.Кивок является неотъемлемой частью удочки, важно чтобы он был эластичен, это поможет лучше управлять наживкой, а так же морозоустойчив, поскольку зима бывает довольно суровой.
  • Ловля на тюльку. Этот способ является самым простым в использовании. Можно использовать как замороженную, так и свежую тюльку. Хищник ориентируется именно на рыбный запах, а, значит, шансы на поимку крупного улова увеличиваются. Не стоит применять в качестве наживки слишком большую тюльку, рыба может просто откусить часть приманки и уплыть.

Зимние приманки

Зимой хищник обитает на дне. Ловля берша зимой успешна с помощью мормышек  и блесен. Приманка выбирается на усмотрение и опытности рыбака. Многое зависит от настроения рыбы и характера погоды. В один день рыба будет клевать только на мормышку или наоборот столько на блесну. Нужно пробовать и экспериментировать. Зимой можно выбирать абсолютно любые блесны с достаточно яркой или светоотражающей расцветкой. Выбирайте блесну полегче, иначе поклевки будут безуспешными и редкими. Если использовать приманку в виде мормышки с легким весом, рыба будет сама ее подсекать и заглатывать. При таком способе ловли, не забывайте использовать поводок, приделанный к леске на 30-40 сантиметров выше мормышки. Это поможет сделать крючок не чувствительным для рыбы. Размеры поводка выбирайте в зависимости от характера течения. Если течение довольно слабое, подойдет поводок размерами от 7 до 10 сантиметров, а если течение сильное используйте поводки размерами до одного метра.

Совет! Зимой использование поводка может привести к зацепам крючка за лунку снизу. Чтобы избежать этой проблемы, доставайте добычу из-подо льда не спеша, контролируйте снасть.

Поводки можно не использовать в том случае, если хищник хорошо клюет на основную приманку, использование мормышки в этом случае нецелесообразно, лучше использовать простое грузило.

Фото 3. Зимой берш ловится чаще своего старшего брата — судака.

Летние приманки для поимки хищника

Идеальной приманкой летом, станет привычная еда подводного обитателя —  мальки рыб. Из-за не большого размера рта рыбы,используйте живцов  как можно мельче. Примерно от пяти до семи сантиметров.

Если вы рыбачите на поплавок, используйте червей или личинок в соответствии с размером используемого крючка. Иначе рыба заметит крючок, да и червь быстро погибнет на большом крючке. Для блеснения, подойдут узкие продолговатые блесны, светлых оттенков, вертушки и колебалки так же пользуются успехом среди бершей.

При находке стайки хищников, хороший улов вам обеспечен, главное воспользоваться правильной приманкой. Зимний и летний улов берша не оставит равнодушным никого. Если вы все еще в поисках берша — отправляйтесь на притоки реки Волги с правильными приспособлениями и наживками, и ужин в виде запеченного берша на вашем столе вам гарантирован.