Работа над ошибками

ИЛИ КАК ПРАВИЛЬНО ЛОВИТЬ СИГА НА БОЛЬШИХ ПРОСТОРАХ

Три года назад я впервые оказался на Топозере, что находится в Карелии и входит в состав Кумского водохранилища. Помню, ездили мы от корги к корге – так называют в Карелии каменные косы – и ис­кали хариуса. Хариус находился конечно, но к третьему дню такой рыбалки у нас практически не оста­лось ножей к ледобурам. Встреча с камнем для ножей хуже, чем встреча с песком, а хариус чаще всего оказывался именно на мелководье, что сильно увеличивало шансы напороться на камень.

Выяснилось, что около на­шей избушки есть место похожее на то, где мы находили хариуса. Глубина меньше метра, песчаное дно и отдельные большие кам­ни. И так получилось, что у ме­ня тогда с собой был почти кило­грамм мелкого мотыля. И я, что­бы не везти его домой, просто взял и закормил одну лунку около нашей избушки. На второй день я поймал в этой лунке за пять ми­нут десяток хариусов. А на третий удивил всех тем, что наловил си­гов. Впрочем, чего удивляться-то, сиги любят мотыля. Просто мест­ные сига ловят другими способа­ми, а большинство приезжих с мотылем не заморачиваются.

На следующий год было при­нято решение взять мотыля по­больше, чтобы не бегать за рыбой, а надеяться на то, что она сама приплывет к тебе в руки. Надеж­ды практически сбылись, но бы­ло сделано большое количество ошибок. Первая: один килограмм мотыля на человека да на неделю ловли - несерьезно. К тому же мы делали несколько кормленых то­чек, фактически размазав мотыля по водоему. Это была вторая наша ошибка. Третья ошибка – кормить мотылем, а ловить на червя. Если хариус на червя откликается не­плохо, то сиг больше любит моты­ля или опарыша. У нас тогда кро­ме червя другой наживки не было.

Четвертая ошибка совсем смешная: у нас не оказалось ни одной кормушки. Наверное, все подумали, что если кормить на глубине метр, то она и не нужна. Это так, но если глубина четыре метра или больше, то кормушка необходима.

А самой главной ошибкой бы­ло то, что мы кормили лунки и уез­жали в другое место, наивно пола­гая, что когда вернемся, рыба со­берется на корм и будет нас ждать. Ага, держи карман шире! Сиг вса­сывает мотыля, как хороший пы­лесос. Просто проплывает не спе­ша над кучкой мотыля и, открыв рот, засасывает его весь. Даже при­ехав на место через три часа после закорма, можно опоздать, и если больше кормить нечем, то можете считать, что вы просто покорми­ли рыбок. А вот если у вас еще есть мотыль, то шансы на хорошую ры­балку фактически стопроцентные. Главное – не суетиться и дождать­ся подхода рыбы.

Помня обо всех наших про­шлых ошибках, к третьей поездке я подготовился основательно. Ре­шил взять на троих восемь кило­грамм мотыля. И не делать мно­го точек, а если сиг обнаружится в одной из лунок, надолго эту лун­ку не оставлять, периодически ее подкармливая.

Первым делом я закормил ме­сто рядом с нашей избушкой, на глубине метр, и сделал еще пару точек, там, где в прошлом году на прикормку подходила рыба.

Точка у избушки не подвела. Утром следующего дня мы сняли там первый урожай. При этом по­вторилась картина первого года. Сначала ловился хариус, а потом подошли сиги. Только если тогда рыба подошла на третий день, то в этот раз не прошло и суток.

Так как глубина совсем неболь­шая, то после поимки нескольких рыб, сиги уходили, но через некото­рое время возвращались вновь. Мы лишь подкидывали в лунку по ще­потке мотыля. Забавно ловить ры­бу вприглядку, ведь ты видишь все, что происходит у тебя в лунке даже без камеры. Рыбы нет - любуешься пейзажами, появилась - начинаешь ловить.

Крупный мотыль вне конку­ренции. На червя тоже ловится, но значительно хуже.

Но не будешь же сидеть на од­ной лунке всю неделю. Едем про­верять другие точки. Рыбы нет, но нет и мотыля. Только легкая муть в воде дает понять, что рыба была, да уже сплыла.

А вот на другой точке мотыль остался нетронутым и оставался таковым еще два дня. Правда, та­кая точка оказалась всего одна, да и на нее через три дня подтянул­ся окунь.

А точка у избушки продолжа­ла радовать уловами, но поведе­ние сигов сильно изменилось. Ес­ли первое время они жадно хва­тали наживку, то теперь явно капризничали. Было непонятно, что тому виной. Либо смена пого­ды, либо то, что рыбу банально пе­рекормили. Хотя сиг и продолжал быстро истреблять прикормку.

Тем интереснее стало подби­рать к рыбе ключик. Вот она, пла­вает в лунке, а ты попробуй ее возь­ми. Ключики находились. Кто-то из сигов соблазнялся большим пуч­ком мотыля, а кто-то наоборот од­ним мотылем на малюсенькой мормышке. Стал хорошо работать опарыш и даже голый черт. Рыба явно, насытившись мотылем, хоте­ла других блюд.

Ловить сига вприглядку ин­тересно, но с глубины метр ты не успеваешь почувствовать весь кайф борьбы с рыбой. Хотелось половить сига с большей глубины, и это нам удалось. Оказалось при этом, что на глубине метр рыбы на прикормку собиралось значитель­но больше, чем на четырех. Это было непонятно. Ведь считается, что сиг любит глубину. Хотя я дав­но убедился, что никаких аксиом на рыбалке нет и быть не может.

Нисколько не удивлюсь, ес­ли на следующий год, взяв с собой достаточно кормового мотыля и кучу разных наживок, я не пой­маю ни одного сига.

Хотя тут я, пожалуй, немно­го лукавлю. Будет прикормка бу­дет и рыба. Тем более, что рабо­та над ошибками была проведена на отлично. Чему свидетельством счастливые лица друзей, отведав­ших вкуснейшего копченого сига.