Как правильно выбрать печень трески в магазине

5 March 2020
614 full reads
1 min.
758 story viewsUnique page visitors
614 read the story to the endThat's 81% of the total page views
1 minute — average reading time

Помните ли вы те времена, когда кошмаром всех детсадовцев был рыбий жир? И не важно, как много нам рассказывали о его пользе – всё равно этот запах и вкус вызывали стойкое отторжение. То ли дело сам его источник – тресковая печень. Польза в ней сочетается с нежным и пряным вкусом.

Сохраняйте краткую памятку по выбору качественных консервов из печени трески:

«Высший сорт» и «первый сорт» – не одно и то же!

Печень трески бывает двух видов: морская и береговая. Предпочтение всегда лучше отдавать первой, ведь именно морской продукт сохраняет максимум свежести и пользы. В отличие от филе, печень сильно теряет в пользе и качестве при заморозке. Если консервы не были изготовлены прямо на корабле и сразу после вылова, они будут жёсткими и горькими

Обращайте внимание на пометки «изготовлено в море из свежей печени» или «изготовлено на корабле». Консервы из свежей печени – «высший сорт», из замороженной – «первый»

Место производства

Многие знают, что лучшая треска вылавливается в Мурманской и Архангельской областях. Неспроста северян-поморов издавна называли «трескоедами». Однако даже если местом вылова указаны именно эти регионы, это ещё не значит, что печень высшего сорта. Посмотрите на место производства: если оно не совпадает с местом вылова (например производителем указана Москва), значит консервы сделаны из замороженного сырья.

Из Мурманска, но не по-мурмански

Есть такая разновидность консервированной печени – «по-мурмански». Согласно ГОСТу она «тонко измельчённая», то есть представляет из себя не кусочки, а скорее мусс или паштет. На самом деле это не влияет на вкус и качество, а для бутербродов, например, и вовсе более удобный вариант.

Но есть коварное «но»: в таком виде легче всего продать подделку. Поэтому либо берите у того производителя, которому доверяете на все 100%, либо обходите стороной.

Меньше – лучше!

В состав качественных тресковых консервов входит всего три компонента: сама печень, соль и специи (чаще всего это чёрный перец и лавровый лист). Поскольку продукт сам по себе очень жирный, добавлять растительное масло нет никакой необходимости. Его наличие в составе выдаёт крайне низкое качество сырья или вовсе подделку

Под подделкой чаще всего понимаются молоки, подложенные вместо печени. На самом деле их довольно легко отличить друг от друга: молоки гладкие, меньшие по размеру и в плёнке, а куски настоящей печени крупные, рыхлые и оболочки не имеют.

Перед покупкой потрясите банку и прислушайтесь. Громче булькает – больше жидкости и меньше продукта.

>> FisH2O.ru : Учим разбираться в рыбе, не давать себя обманывать, выбирать и готовить! <<

Напоследок. Пароли и явки

Запоминаем: ассортиментный код для «печени трески натуральной» - 010. Ищем эти цифры, вытесненными на крышке.