81 148 subscribers

Что ловится на кальмара в Чёрном море? Рыбалка на поплавок, джиг и бомбарду

9,1k full reads

Привет друзья! Рыбачил на кальмара всего раз, и мне так понравился процесс, что я решил повторить. В Курортном кальмаров оказалось не так просто найти.

Оббежал все магазины Курортного, но нашёл только в одном. И то, пакет с кальмарами был последним. В общем повезло.

Дневник заядлого рыболова.
Дневник заядлого рыболова.

Подготовка кальмаров к рыбалке

Рыбачить на кальмаров научил меня Александр, когда мы ловили на Донузлаве. Именно у него я и подсмотрел технику.

Кальмара нужно немного подсолить (чтобы не пропал) и нарезать тонкими полосками. Ширина примерно 5 мм, длина 1 см.

Дневник заядлого рыболова.
Дневник заядлого рыболова.
Такая нарезка отлично подходит для ловли на поплавок и бомбарду.

Ловля на кальмара поплавком

Поплавочная оснастка для ловли на море отличается от оснастки, которой я привык ловить на реках и озёрах. Здесь используются тяжелые поплавки для дальних забросов.

Подробно останавливаться на оснастке я не буду, так как в интернете на эту тему много видео-инструкций. Достаточно ввести в поиске ключевую фразу "поплавочная оснастка для морской рыбалки" и Вам откроется море информации.

Изготовить её очень просто, как "2 пальца об асфальт".😉

Моя оснастка выглядит следующим образом - метровый отрезок лески диаметром 0.25 мм. На одном конце отрезка груз 30 граммов, на другом поплавок. Посередине 2 коротких поводка, длиной примерно 1 см. Крючки с длинным цевьём.

Дневник заядлого рыболова.
Дневник заядлого рыболова.

Ночью на поплавок ловилась ставрида. Она была настолько мелкой, что мне приходилось упираться ногами в плиту, чтобы та не смогла утащить меня в море вместе с удочкой. Жаль, что лыжи не взял. Была бы ночная экскурсия с брызгами и адреналином.

Дневник заядлого рыболова.
Дневник заядлого рыболова.

Ловилась исключительно на нижний крючок. К верхнему, за всю рыбалку никто не подошёл.

Дневник заядлого рыболова.
Дневник заядлого рыболова.

Ставрида была вялой и клевала так же. Вытаскивая её на сушу, мне приходилось проверять - а живая ли она вообще. Складывалось такое впечатление, что она садилась на крючок и засыпала.

Сразу вспомнилась бойкая ставрида в Черноморском, которую с трудом можно было обхватить рукой. Вот там ставрида настоящий боец, который раздирает своими мелкими и острыми шипами ладонь.

Друзья, по ловле ставриды, западная часть Крыма лучшее место. Южная сторона, по моему мнению, нервно курит в сторонке.

Порыбачив немного и поймав с десяток мелких ставрид, я отложил удочку в сторону и решил половить джигом. Но поплавок всегда находился под пристальным наблюдением.

Ловля на джиг с подсадкой

Дневник заядлого рыболова.
Дневник заядлого рыболова.

Очень интересный эксперимент провёл Александр, когда решил на джиг подсадить кальмара. Такой способ ловли был намного результативнее. Мы рыбачили рядом, я полоскал силикон, а он ловил.

Дело в том, что рыба отлично чувствует запах и он заставляет её бросить привычное ей место стоянки.

Рецепторы действуют так же, как у человека. Вспомните себя, когда прогуливаясь по улице к Вам в нос забегает приятный аромат свежего шашлыка. В животе сразу начинает выделяться желудочный сок и хочется зверски перекусить.

Чтобы ещё раз проверить реакцию рыбы, я начал рыбачить на силикон без подсадки. И результат меня удивил, за 30 минут не одной поклёвки. Но стоило мне опустить в то же место кальмара, как тут же удар морского ерша. Вот он красавец!

Дневник заядлого рыболова.
Дневник заядлого рыболова.

Клевал, как из "пулемёта". С одного места я поймал 10 зачётных скорпен.

Дневник заядлого рыболова.
Дневник заядлого рыболова.

Но, как всегда, клевала не только скорпена, были поклёвки чего-то крупного. На одной из пауз, которую я сделал над дном, произошла отличная поклёвка. Не было удара, просто удилище согнулось в дугу и что-то повело в сторону.

Сначала я почувствовал, как трофей, вот уже должен показаться на поверхности. Затем, произошёл отстрел приманки. Я не видел силуэт рыбы, потому что фонарь был выключен. Скорее всего снова была американская подводная лодка, ну или русалка.

Надеясь ещё на одну такую поклёвку, я упорно стукал джигом в этом месте, но к сожалению, пусто. Скорее всего рыба испугалась и разбежалась.

Устав от сидячей рыбалки, я решил немного взбодриться и покидать бомбарду.

Ловля на кальмара бомбардой

Все силиконовые приманки в сторону, пришло время проверить, какой зверь осмелится схватить проплывающего кальмара в толще морской воды.

Дневник заядлого рыболова.
Дневник заядлого рыболова.

Белое мясо кальмара хорошо заметно под водой даже ночью. А запах делает эту наживку более привлекательной.

На втором забросе я поймал первую достойную ставриду, которую уже можно пожарить на сковороде.

Но всё же, если сравнивать со ставридой в западной части Крыма, то это некрупная особь. В Черноморском я таких отпускал.
Дневник заядлого рыболова.
Дневник заядлого рыболова.

Вот так задачка - на поплавок с кальмаром клюёт мелочь, но стоит кальмара анимировать бомбардой, так тут же активизируется рыба крупнее. Пассивный кальмар является лёгкой добычей, которую первой находит мелочь. Поэтому, на кальмара с бомбардой рыбачить намного интересней - рыба ловится крупней.

За час рыбалки, мне удалось поймать с десяток мерных ставрид. Я считаю, что это неплохой результат.

Друзья, подводя итоги рыбалки на кальмара, хочу обратить Ваше внимание на то, что мне удалось наловить достаточно много рыбы, чтобы устроить рыбную вечеринку с друзьями. А это значит, что кальмар отличная наживка для ловли в Крыму на побережье Чёрного моря.

На сегодня у меня всё. Всем добра, тепла, любви и счастья! До новых встреч!
P.S. Друзья, давайте поддержим начинающего рыболовного блогера, он нуждается в нашей поддержке! Ссылка на дзен-канал здесь. Нам ничего не стоит подписаться и сделать человеку приятно. Тем более, что добро возвратится к каждому десятикратно.