Как ловить крупного карпа на реках и озёрах. Пошаговая стратегия ловли.

19 February 2019

Привет друзья! Периодически смотрю видеоролики карпятников и волосы встают дыбом, когда речь заходит о карповых принадлежностях. Карповый комплект, например Алексея Фадеева, общей стоимостью 700 000 рублей. Я конечно понимаю, что многие снасти даются магазинами для рекламы, но всё же - деньги огромные. Можно машину себе купить.

Занимаюсь карповой ловлей уже порядка 7 лет и хочу сказать, что рыба не смотрит на дорогие снасти, ей по барабану какое у тебя удилище. Я использую дешёвые телескопические удилища и самые дешевые китайские катушки. Не покупаю тоннами бойла, а ловлю карпа старыми дедовскими методами.

Сегодня хочу пошагово рассказать, как я ловлю крупного карпа на реках и озёрах. Расскажу о снастях и монтаже, о прикормке и насадке, о технике ловли.

Снасти для ловли карпа.

Долго заострять своё внимание на снастях не буду, так как хочется уделить больше внимания именно ловле карпа.

Скажу лишь, что в карповой ловле я использую 5 удилищ, каждая стоимостью 1000 рублей (удилище, катушка, подставка под удилище, леска, стоимость полностью готовой снасти. Алиэкспресс в помощь, можно собрать снасть ещё дешевле). Карп рыба капризная и иногда приходится сутками ждать поклёвку, поэтому чем больше удилищ, тем шанс поимки больше (вообще ловлю карпа можно сравнить с ловлей щуки на жерлица, очень похожая система). Соответственно, с одной снастью в карповой ловле делать нечего, шанс поймать карпа в диком водоеме ничтожно мал.

Карповый монтаж для ловли карпа.

Карповый монтаж я использую следующий:

Использую грузила весом в 120 грамм, карповые крючки и монофильную леску 0,30 мм. Крупного карпа ловлю на волос, как показано на картинке.

Пошаговая стратегия ловли сазана, карпа на реках и озёрах.

1. Прикормка для ловли карпа.

Без прикормки поймать крупного карпа нереально. Карп ест очень много и часто карпятники сравнивают его со свиньёй. В силу того, что он роется в придонном илу, траве и всасывает со дна всё подряд. Ненужное он фильтрует через жабры, а найденный корм перетирает мощными глоточными зубами. В тёплое время года карп ест постоянно. Когда начинают всплывать пузыри воздуха, это верный знак, что карп подошёл.

На карпа я еду минимум на сутки и беру с собой 10-ти литровое ведро отваренной кукурузы и ведро перловки. Причём кукурузу я мешаю с перловкой и добавляю подсолнечное масло. Так же карп без ума от варёного гороха, частенько я кормлю только им.

2. Насадка для ловли карпа.

В качестве насадки на волос, я использую варёную картошку (желательно использовать картошку жёлтых сортов). Отвариваю картошку в мундирах. Варю буквально 15 минут, чтобы она была полусырая. Если переварить, то она будет разваливаться. Затем, уже на рыбалке с помощью ножа, я делаю из картошки круглые бойла размером с черешню. Если делать мельче, то будет клевать мелкий 2-3 кг карпик.

Надеваю картошку на волос и ставлю стопорок, использую обычную палочку, веточку, коих на берегу много.

Приезжаем на водоём.

Места ловли карпа на реках.

На реках я ловлю карпа на нижних бровках, вблизи камышей, на ракушечниках и местах рядом с корягами (на реках мест с корягами много, особенно на малых).

Места ловли карпа на озёрах.

На тех озёрах, на которых ловлю я, везде есть лилии - расставляю снасти строго вдоль лилий. Именно в зарослях лилий он находится и редко выходит дальше, так как там укрытие от солнца и пищи много. Если же нет такой растительности, то ищите коряги, камыши, если удастся найти нижнюю бровку, будет класс.

Время ловли карпа.

Карп может клюнуть среди дня, но чаще всего поклёвки происходят на зорьке, либо вечером. Самые крупные особи клюют в ночное время, по крайней мере в моей практике.

Завозим прикорм и снасть на точку ловли.

Найдя место, я завожу прикорм и снасть на лодке. Без разницы будь-то река или озеро. Стараюсь завозить подальше от берега. На озерах кладу под другой берег к лилиям, предварительно прикормив. Дистанция ловли у меня получается в районе 120 метров.

На реках тоже самое, чаще всего завожу к коряжнику. Но здесь нужно учесть, что есть течение, поэтому прикорм я перемешиваю с землёй, леплю плотные шары, кормлю и кладу снасть.

Все забросы приманок и снастей происходят завозом с лодки. Ночью, конечно тяжелее, но имея хороший фонарь вполне реально.

Устанавливаем удилища на подставки.

Самый последний шаг - это установка. Ставим удилища, обязательно расслабляем фрикцион, чтобы карп не утащил удочку. На моей практике были такие случаи. Вешаем колокольчик или ставим сигнализатор поклёвки.

Теперь остаётся только ждать. Бывает за целые сутки всего несколько поклевок, но зато каких. По разному клюёт, рыба капризная. Но однозначно рекомендую попробовать, даже одной поклёвки крупного карпа будет достаточно для того, чтобы данная рыбалка запомнилась на всю жизнь.

Друзья на этом у меня всё! Благодарю за внимание! Ставьте лайк, если понравилось. А так же подписывайтесь на канал "Дневник заядлого рыболова", чтобы не пропустить интересное!

Ещё статьи этого канала:

5 причин, чтобы начать выращивать карпа на даче!

Место на реке, где всегда большое скопление рыбы!

Бесплатная прикормка для рыбы, которая находится у рыбаков под ногами!