Почему карась не растёт в пруду, клюёт только мелкий?

145k full reads
162k story viewsUnique page visitors
145k read the story to the endThat's 90% of the total page views
2,5 minutes — average reading time
Почему карась не растёт в пруду, клюёт только мелкий?

Привет друзья! Наверное, у каждого рыболова есть такой пруд, в котором много карася, но клюёт только мелкий. Рядом со мной есть 2 небольших озера, по размеру они почти одинаковые, но только в одном клюёт только крупный карась (меньше 300 гр не ловил), а в другом с пол ладошки. Мне стало интересно - в чём здесь прикол? И я начал их сравнивать.

Скажу сразу, что в том пруду, где клюёт мелкий карась, я пробовал рыбачить на более крупные насадки - кукурузу и горох. Рыбачил со дна, с пол воды, бесполезно. Насадку либо сбивала мелочь, либо вообще не клевало.

Итак, первое, что я сделал, - это начал искать информацию в интернете - почему в пруду только мелкий карась? Информации мало, но в 2 источниках (LovimVmeste.ru и otvet.mail.ru), я всё же немного вычитал.

И вот, что пишут на форумах:

Если объём воды в озере небольшой, а карася в нём много, то будет только мелкий карась. У рыбы срабатывает инстинкт самосохранения - места в водоёме мало, и вырастая до определённого размера, карась перестаёт расти.

И правда, попробуйте посадить малька карася в трёхлитровую банку - он больше мизинца не вырастет.

Как правило, в таких прудах нет щуки. И ситуацию можно исправить, если запустить её. Тогда популяция карася станет меньше и начнёт ловиться крупный.

Больше, на эту тему, адекватной информации я не нашёл.

Друзья, но я на этом не остановился - всё, что выше - это всего лишь теория. Переходим к практике. Я решил дождаться осени, когда вода станет прозрачной, и понырять в этих двух прудах. Мне не верится, что во втором одна мелочь - должен же быть крупный карась!?

Вы можете подумать, что мне делать нечего и я занимаюсь ерундой. Возможно. Чтобы проверить теорию, я купил себе костюм для подводной охоты, отвалил 25 000 рублей. И всё это ради эксперимента ( кстати, можете меня поздравить, я идиот ).

Итак, друзья, что было в первом пруду, где ловился крупный карась? Карася там было немного, видел парочку мелких карасиков, но в основном крупный. Один выплыл из коряг более 1 кг.

Кстати, друзья, по осени карась стоит либо в корягах, либо возле самого берега в камышах. По крайней мере в ночное время, ведь именно ночью я плавал.

На этом пруду много щуки и окуня. Присутствует плотва, лещ и ротан. Максимальная глубина в районе 2-3 метров.

Теперь второй пруд, с мелким карасём. Карася мелкого просто тьма, присутствует окунь. Щуку я не увидел, скорее всего нет. Ротана нет. Но ребята и крупного карася я встретил, были экземпляры за 2 кг (3 шт. видел и уверен, что их больше). Как я и предполагал, что не может быть только одна мелочь, есть и крупняк. Вот только этот крупняк не клюёт на удочку почему-то.

Итак, почему же карась не растёт в пруду?

Друзья, я сделал для себя такой вывод - теория с количеством карася в пруду и объёмом воды верна. Чтобы уменьшить популяцию карася, нужно запустить щуку, либо ротана. И возможно, уже на следующий год, карась будет клевать крупный, но это не точно!

Подписывайтесь на канал "Дневник заядлого рыболова", чтобы не пропустить интересное!
Всем удачи!