Груз чебурашка что это?

24.06.2018

Конструкция и форма.

Этот тип грузила первыми оценили любители спиннинга. Не просто спиннинга, а любители джиговой ловли. Чебурашка позволяла решить сразу несколько проблем, возникающих у спиннингиста – поклонника джиговой ловли:

  • Увеличивала подвижность приманки;
  • Позволяла изменять ее вес;
  • Позволяла применять в оснастке крючки различных размеров и форм;

Груз-чебурашка позволяет решать эти проблемы благодаря форме своей конструкции.

Международный сервис бронирования рыбалок

Как устроен груз-чебурашка

Классическая чебурашка - это свинцовый шарик с впаянными с двух сторон кольцами, которые развернуты относительно друг друга на девяносто градусов. Кольца имеют большие размеры. Как результат, этот груз действительно напоминает известного персонажа детских мультфильмов.

Вместо впаянных колец некоторые производители монтируют на приманку застежки, защелки, сменные кольца. Дополнительно могут быть установлены спирали. В настоящее время можно приобрести и раздельный вариант этого грузила.

Форма груза

Классический груз-чебурашка имеет форму шара. Шар этот обычно изготавливается из свинца, хотя на смену этому достаточно небезопасному для здоровья металлу в последнее время приходит:

- латунь;

- сочетание вольфрама с различными добавками.

Пока свинец обладает преимуществом, потому что на нем лучше видны следы зубов хищника. Рыболов по этому признаку в состоянии определить, какая именно рыба атаковала приманку.

Кроме классической формы производители предлагают сегодня и другие:

- форма фильды, которая делает спуск приманки в глубину не таким быстрым («планирующая приманка»);

- форма рыбьей головы, обладающая теми же качествами, что и фильда, но увеличивающая схожесть джиговой приманки (виброхвоста) с небольшой рыбкой.

- плоской или вогнутой формы;

А так же других форм, сохраня в неизменности только основной принцип конструкции

Чебурашка – это расходный материал на рыбалке. Производитель изготавливает этот тип грузила в различных размерах (от 8 до 30 мм) и весах (от 6 до 60 грамм).

Международный сервис бронирования рыбалок