Груз чебурашка в монтаже. Достоинства и недостатки

24.06.2018

Этот тип грузила нашел применение:

- в спиннговой ловле;

- в ловле на донные снасти;

- в поплавочной ловле.

Международный сервис бронирования рыбалок

В последних двух случаях его применяют для определения характера дна (песок, глина, камни, ил) и поиска возможны складок рельефа.

Применение

В спиннинговой ловле это необычной формы грузило применяется в джиговой ловле для изготовления, так называемого шарнирного монтажа, в состав которого включается отдельный (чаще всего офсетный) крючок, силиконовая приманка, и груз-чебурашка.

Груз–чебурашка крепится к основной леске при помощи первого ушка, а ко второму ушку крепится крючок с приманкой. В некоторых видах оснастки между крючком и грузом – небольшой металлический поводок.

Такой тип монтажа:

  • Позволяет увеличить дальность заброса. Приманка при таком монтаже в полете не вращается, а, значит, при прочих равных возможностях летит намного дальше джиг головки с глухо впаянным крючком.
  • Используя наличие «ушей», дает возможность быстро менять, как сам груз, так и насаженную на крючок приманку, что ускоряет темп процесса ловли.
  • Дает возможность применять в оснастке другие виды крючков.
  • Позволяет повысить надежность при вываживании рыбы.
  • Помогает проходить места со сложным рельефом дна, с затопленными предметами, корягами. Офсетный крючок был придуман специально для использования совместно с грузом-чебурашкой. Зацепы при использовании такой оснастки сводятся к минимуму.
  • Позволяет сделать игру приманки более естественной и активной.

Однако, ко всем достоинствам системы монтажа, основанной на применении груза-чебурашки, существуют недостатки, которые отмечаются опытными рыбаками:

  • Ненадежность подсечки;
  • Чрезмерную подвижность системы «груз – крючок с насадкой», которая иногда делает движения джиговых приманок слишком активными.

Неестественное поведение приманки зачастую отпугивает малоактивного хищника. К техническим недостаткам этого типа грузила относят низкое качество сборки. Как результат «уши» у этого изделия могут попросту ломаться и вылетать из корпуса в момент заброса или вываживания.

Международный сервис бронирования рыбалок