Как поймать трофейного тайменя

Крупный таймень – хозяин сибирских рек, самый крупный их обитатель. Это хищник, вершина пищевой цепи в своем подводном царстве. Вместе с тем – это рыба хитрая и осторожная.

Международный сервис бронирования рыбалок

Что это за рыба

Таймень носит несколько неофициальных названий, которые неплохо характеризуют этого хищника:

- «речной тигр» - хищник, который в холодной сибирской реке является вершиной пищевой цепи, поедает других представителей семейства лососевых, нападает на собственную молодь;

- «речной медведь» - таймень охраняет территорию, на которой охотится, ведет себя то осторожно, то безбоязненно, человека не любит. «Свою» территорию охраняет, без боя не сдает;

- «красная щука» - название характеризует внешность тайменя и его характер, который во многом похож на щучий.

В отличие от щуки таймень абсолютно не боится ни течения, ни мелей. Рыба легко преодолевает пороги, а так же небольшие водопады.

Тайменя называют сумеречным хищником. Днем практически всегда ищет себе укрытие. Охотится только на восходе и на закате. В пасмурную погоду может охотиться весь световой день.

Где искать тайменя?

Любой таймень – это, прежде всего, хищник. Искать его нужно там, где есть для него корм. А питается крупный таймень другими представителями семейства лососевых (сигом и хариусом).

Если на какой-то участок реки изобилует хариусом или сигом – это первый признак того, что крупный таймень обитает где-то поблизости.

Каждый таймень имеет излюбленное место, которое является для него одновременно и укрытием, и местом для засады. К таким местам относятся:

- пороги;

- участки реки, где из-под воды выступают скальные образования;

- водовороты;

- глубокие ямы;

- стрелы и косы.

- разрезающие водный поток валуны;

- подводные гряды;

Если совпадают оба условия, с высокой долей вероятности на участке реки будет стоять таймень. Первым приманку будет атаковать самый крупный из обитающих на участке хищников.

Какой выбрать способ лова тайменя?

На реке наиболее спортивными способами ловли этого хищника считаются нахлыст и спиннинг.

Какие применять снасти, для ловли тайменя

В ловле крупного тайменя на спиннинговую снасть необходимы следующие элементы:

1. Спиннинговое удилище. Изготовлено с применением самых прочных материалов (алюминия или стекловолокон) длиной до 3,6 метров, быстрого или средне-быстрого строя с максимальной границей теста до 40 грамм, оснащенное мощными пропускными кольцами.

2. Катушка мультипликаторного типа или силовая безынерционная катушка. Выбор катушки зависит от типа применяемого удилища. Удилище куркового типа предполагает применение мультипликаторной катушки. Емкость шпули при этом должна составлять не менее 150 метров лески сечением 0,4 мм.

3. Основная леска – мононить.

4. Поводок металлический длиной до 25 см.

В ловле тайменя с помощью нахлыстовой снасти применяют:

1. Нахлыстовое удилище длиной до 3 метров, классов 3 – 7;

2. Нахлыстовую катушку соответствующего размера с емкостью шпули не менее 150 метров шнура;

3. Нахлыстовый шнур того же класса, что удилище;

4. Составной поводок (4 части) длиной, соответствующей длине удилища;

Какие использовать приманки для тайменя

В качестве искусственных приманок для ловли тайменя применяют:

- тяжелые колеблющиеся блесны;

- джиговые приманки крупных размеров;

- крупные, хорошо заметные воблеры;

- приманки, имитирующие насекомых и мелких грызунов.

Тактика

Охота за «таежным хозяином» подразумевает частые переходы пешком или перемещения по реке при помощи плавательного средства. На интересном участке, нужно спешится и, соблюдая все меры предосторожности, развернуть снасти. Выезжать на тайменя нужно командой, в которой должен присутствовать хотя бы один рыбак, знакомый с особенностями ловли этой рыбы на данном водоеме.

Приманку подаем чуть ли не к противоположному берегу таким образом, чтобы ее траектория при подмотке проходила поблизости от возможного места стоянки тайменя. Ведем как можно медленнее.

После удара, делаем короткую, но энергичную подсечку, после чего работаем при помощи фрикциона. Стараемся, чтобы леска не провисала даже в момент, когда рыба пытается сделать «свечу».

Быстрое вываживание – не преимущество. Чем больше сохраняется сил у тайменя, тем с большей долей вероятности он совершит последний рывок, который может покончить с одним из элементов оснастки. Вываживаем медленно, спокойно. У берега берем рыбу в подсак или руками.

Если рыба все-таки сошла, можно повторить попытку на том же месте. Если не прежняя, то другая хищная рыба попытается атаковать приманку. Если поклевок не наблюдается, лучше поискать другой участок реки.

Переходи на наш сайт и лови трофейного тайменя вместе с гидом!