Рокфишинг - с чего начать?

Рокфишинг – это направление в спиннинговой ловле, законодателями моды в котором являются японцы.

Международный сервис бронирования рыбалок

Они первыми начали применять в морской ловле сверхлегкие искусственные приманки в сочетании с прочным, но чувствительным спиннингом. После того, как производители спиннингов уловили тенденцию и научились производить специализированные удилища для данного вида ловли, японцы испытали этот же способ ловли в условиях пресной воды, в ловле форели.

И процесс пошел. Сегодня с помощью снастей для рокфишинга ловят и американского басса, и японскую аю, и финскую щуку, и российского судака.

Но классический рокфишимнг – это все-таки ловля в море, с причала или пирса, с берега или с лодки, это ловля в соленой воде, среди камней или скал, на относительно короткой дистанции.

Место ловли

Рокфишинг предполагает:

- относительно небольшую (до 5 метров) глубину в месте ловли;

- наличие твердого дна в месте ловли (камень, галька или обломки скальной породы).

- удобное для рыболова место с точки зрения комфорта.

Снасти

Теоретически для ловли в стиле рокфишинг подойдет любой легкий спиннинг, параметры которого позволяют анимировать мелкую джиговую приманку, небольшой воблер или такую же небольшую форелевую блесну.

Японцы выпускают множество таких спиннингов, в том числе и специализированных, информацию о которых можно найти в каталогах компаний Maximus, Graphiteleader, Craft, а так же в каталогах производителей, выпускающих бюджетные варианты рыболовных удилищ.

Длина спиннинга обычно не превышает 2,7 метра (рекомендуется применять удилища длиной от 1,9 до 2,4 метра). Тест - в пределах от 0 до 9 грамм, строй средне-быстрый.

Удилище необходимо оснастить:

1. Безынерционной катушкой, к которой предъявляются следующие требования:

- размер до 3000;

- емкость шпули 0,22 мм – 100 метров;

- максимальное количество подшипников в механизме подмотки;

- фрикцион, поддающийся тонкой настройке;

- функция защиты от морской воды.

2. Леска – плетеный шнур, сечением до 0,18 мм (выбирать стоит японские шнуры с функцией защиты от воздействия абразивных материалов);

3. Поводок – металлический;

Приманки

В рокфишинге применяются в основном четыре вида приманок:

1. Джиговые приманки:

Для джиговой ловли потребуется:

- запас джиг-головок весом от 1 до 5 грамм;

- офсетные крючки разных размеров (лучше от какого-нибудь серьезного производителя, к примеру, Decoy);

- фурнитура (заводные кольца, вертлюжки и застежки);

- силиконовая резина (Isome, Berkly, Ecogar, Daiva) лучше, если резина будет съедобной. Форма резины особого значения не имеет, но лучше всего работают твистеры, черви и резина в виде рачка.

2. Воблеры;

Практически все лопастные воблеры размером до 55 мм можно использовать в рокфишинговой ловле. Минноу считаются более уловистыми и управляемыми, поэтому для новичков и рекомендуется применять в этом виде ловли воблеры минноу (Salmo, Jackal, Ima);

3. Небольшие колеблющиеся блесны (весом до 2 грамм);

4. Легкие пилькеры (весом до 5 грамм);

Что можно поймать

В прибрежной зоне обитает масса небольшой, но вкусной рыбы. В холодных морях таким способом ловят кефаль и треску, в Черном море – бычка и морского окуня, а в полусоленых водах вполне можно половить и крупную щуку.

Рокфишинг всего лишь один из спортивных способов спиннинговой ловли обычным спиннингом морской рыбы. Самостоятельно его освоить можно, но лучше, если в этом окажет помощь опытный наставник.

Переходи на наш сайт и бронируй рыболовный тур!