Зимняя рыбалка: Как не провалиться под лед и уйти с уловом.

Фото: Алексей Бухтеев
Фото: Алексей Бухтеев
Фото: Алексей Бухтеев

Зимняя рыбалка не менее спортивное и завораживающее занятие, нежели летняя, однако, как и летом, зимой необходимо соблюдать основные правила поведения на воде, а в нашем случае - на льду.

Во-первых, необходимо запомнить основное правило: "Если лед трещит, то необходимо сразу же медленно двигаться обратно в сторону берега."

Во-вторых, стоит помнить про то, какая толщина льда, какой вес выдерживает.

  • Вес человека выдерживает лед толщиной не менее 7-10 см.
  • Вес снегохода - 12-15 см.
  • В случае, если Вам захотелось заехать на середину водоема на машине - убедитесь, что толщина льда составляет не менее 25-35 см, а вес машины не превышает 3.5 тонны.

Как только Вы выбрались на лед, дело за снаряжением. Обязательно стоит позаботится о качественной одежде, которая будет дышать, не будет промокать и при этом будет хорошо отводить пот, чтобы Вы всегда оставались сухим и согретым. Тут работает одно единственное правило: "Промок - Задубел!"

Для уменьшения вероятности провала под лед во время обратного пути с уловом, возьмите с собой сани, они помогут Вам при транспортировке снаряжения и улова и облегчат Ваш вес.

Так же при себе всегда необходимо иметь телефон и фонарик, на случай если Вы не рассчитали время и досидели до темна, хотя лучше уходить с водоема заблаговременно.

Улов - уловом, а жизнь дороже, поэтому, по-возможности, держитесь неподалеку от других рыбаков, которые, в случае чего, смогут оказать Вам помощь.

Ну и крайняя ситуация...
В случае, если лед оказался тоньше, чем Вы рассчитывали, и Вы все же провалились под лед - главное
НЕ ПАНИКОВАТЬ и действовать последовательно:

1. Расставьте широко руки и постарайтесь схватиться за кромки льда так, чтобы не уйти под лед с головой.
2. Избавьтесь от лишнего веса: рюкзака, сумки и всего, что не необходимо для выживания после того, как Вы окажетесь на берегу.
3. Осторожно наползайте на край полыньи грудью и старайтесь распластаться по льду, чтобы тело занимало как можно большую площадь. Так вы снижаете риск повторного провала под лед, т.к. ваша масса распределяется на большую площадь.
4. Аккуратно вытащите на лед сначала одну ногу, потом вторую. Ползком (НЕ ВСТАВАЯ) перемещайтесь в ту сторону, откуда Вы пришли.
5. Добравшись до безопасного места отожмите одежду, вылейте воду из обуви и ищите место, где можно высохнуть и обогреться.
6. Если есть возможность употребляйте горячие напитки, но ни в коем случае не алкоголь.

Это классические правила, которые помогут Вам спастись при провале под лед, однако вероятность спасения без дополнительных средств чрезвычайно мала, поэтому предлагаем Вам ознакомиться с двумя средствами, которые помогут не только не утонуть при провале под лед, но и быстро выбраться из воды.

О них читайте в нашей статье: Какие две вещи спасут жизнь при провале под лед?

Читайте так же:

Эта эпидемия губит рыб тоннами каждый месяц

У рыб есть «Шестое чувство»

Шокирующие результаты рыбалки на Нижней Волге