Что такое квок?

Ловля крупной рыбы предполагает использование особых вспомогательных снастей. К такому виду относится квок, применяющийся для приманивания сома к месту рыбалки.

Внешне квок представляет собой своеобразную пластину на длинной ручке, которую опускают в воду и, производя удар по поверхности, создают звук, привлекающий сома. Неизвестно, что именно привлекает рыбу в этом звуке: одни заявляют, что такой звук производит самка, готовая к спариванию, другие уверены, что его издает сом, который проглатывает пищу.

Квок состоит из трех частей: водорез, рукоять, копытце (емкость или плоская поверхность). Водорез не должен быть толстым, чтобы сопротивление воды было минимальным. Его делают из стали, алюминия, дерева. Рукоять деревянная, так держать ее удобнее всего. Копытце тоже должно быть выполнено из металла. Лучше, если поверхность копытца будет гладкой – это значительно улучшает качества звука. Важно также, чтобы угол соединения копытца и водореза был правильным. Квок легко изготовить в домашних условиях («под себя»).

Рыбаки отплывают к месту, где обитает сом (это место легко обнаружить по характерным глубинным всплескам), затем ставится донная снасть и начинается «квочение» – игра квоком. Копытце опускается в воду примерно на 10 см, проводится по скошенной траектории и вынимается сильным движением. В момент, когда квок выходит из воды, раздается звук, похожий на то, как если бы откупорили винную бутылку. Именно такой звук и привлекает сома. Для правильного эффекта следует три раза повторить удар квоком, подождать несколько секунд и потом повторять. При ловле один рыбак обычно управляет лодкой и играет квоком, а второй забрасывает снасть и затем вытягивает добычу.

Ловля сома очень азартна и увлекательна. В умелых руках и при наличии большого опыта улов будет богатым, именно при ловле данным способ чаще всего удается выловить самые крупные экземпляры.