Лунка по ГОСТу

27.01.2018

От того на сколько правильно и аккуратно вы сделаете лунку зависит многое. Лунку обычно делают при помощи специального бура, это самый легкий и безопасный способ. Для начала необходимо найти место, где на реке самый толстый лед и убедиться в его надежности. Затем необходимо пробурить 10-15 лунок на определенном друг от друга расстоянии. Если вы сделаете одну лунку, то есть возможность, что вы уйдете домой ни с чем.

Если лунки сделаны правильно, и соблюдено необходимое расстояние между ними, то рыбалка пройдет успешно. Чтобы в процессе бурения льда не распугать рыбу, все нужно делать аккуратно и без резких движений, то же самое касается чистки лунки ото льда. Если куски льда будут выниматься не осторожно, то они могут упасть в воду и распугать весь будущий улов. Также стоит отметить, что лед к лунке быстро намерзает, поэтому чистить ее нужно быстро, но очень аккуратно, чтобы рыба не заподозрила неладное.

Многие рыбы отчаянно борются за свою жизнь. Они плавают по кругу и пытаются перерезать леску у края лунки. Чтобы успокоить рыбу в данной ситуации, стоит воспользоваться специальным оборудованием, которое называется пешня. Она имеет вид лома, состоящего из палки и небольшого куска железа и веревки. Техника работы очень проста - берете пешню, веревку держите в руке и железным краем обрабатываете края лунки. После таких манипуляций перетереть леску будет очень трудно. Во льду лунка должна иметь вид воронки.

Форма и размер лунки играют не малую роль, так как при ловле определенного вида рыбы лунка изготавливается разных размеров, смотря, на кого вы охотитесь. Если у вас имеется стандартный бур, а лунка кажется вам маловатой, то при помощи пешни вы можете ее увеличить. И никакой улов, даже самый крупный не ускользнет. Если вы ловите на мотыля, то лучше лунки делать квадратными. Такие лунки также подойдут, если вы хотите поймать крупную рыбу.

По окончанию рыбалки лунку стоит чем-нибудь обозначить и тем самым обезопасить жизнь других рыбаков, которые могут наступить на вашу лунку. Отметки делают веткой или какой-нибудь другой палочкой, в крайнем случае, вокруг насыпают снег.