Все рыбаки на лед!

27.01.2018

Настоящему рыбаку морозы не страшны. И если при виде на термометре температуру -40С ваша душа рвется на лед, то вы рыбак до самых костей. Начинается сезон зимней рыбалки с конца ноября и длится до апреля. Не плохая такая командировка. Зимняя рыбалка имеет несколько своих особенностей, которые должен знать и учитывать каждый опытный рыбак и новичок.

В начале зимней рыбалки, когда только появляется первый лед, самый активный клев можно наблюдать в акватории водоема. Окуня лучше ловить на балансиры или вертикальные блесны. Чаще всего водится он на глубине не больше 6 метров на боровках подводных кос. Леща можно найти немного глубже, чем окуня. На глубине 6-9 метров в глубину от ракушечников, которые располагаются не далеко от боровков. Для ловли плотвы советую использовать лучше зимнюю удочку с мормышкой, на которой имеется крупный бисер светлых тонов. Вдоль русел затопленных рек на вертикальные блесны и жерлицу можно легко поймать щуку или судака.

Если ваша цель наловить судака, то советуем вам не отвлекаться на клев других рыб. Так как это может занять у вас определенное количество времени и отнять много сил, и ваша цель не будет достигнута. Так как вы всю энергию потратите на ловлю другой рыбы, и сил на судака не останется. Судака поймать не так-то просто, для начала его надо найти. Профессионалы знают, что искать судака нужно очень осторожно, постепенно исследуя каждые 7 метров, останавливаться у лунок, где эта рыба не клюет, не стоит, так как это отнимает много времени.

Если вы планируете ловлю на крупную хищную рыбу, то обязательно возьмите с собой жерлицу. И скучать вам точно не придется. Использовать жерлицу можно двумя способами. Первый, подходит для тех, кто хорошо знаком с местом обитания рыбы. Для начала нужно запастись живцами. Затем высверлить около 10 лунок, расстояние между которыми около 15 метров. Затем насаживают живца на крючок и опускают на расстояние 50 см выше дна. Где-то, через час или полтора нужно проверить был ли клев, и заменить мертвых мальков на живых.

Второй способ как раз для тех, кто местность вообще не знает. Его суть – найти рыбу. Для начала сверлят 3 лунки на расстоянии 15 метров друг от друга. Затем опускают приманку и ждут клева, около часа. Если клева нет, собираем снасти и продолжаем искать место обитания рыбы.

Зимняя рыбалка – это конечно приятный и увлекательный процесс, но не забывайте, что на улице мороз. Одеться стоит очень тепло, и запастись термосом с горячим чаем. Лучше будет, если вы поедите рыбачить на какую-нибудь рыболовную базу. Там вы всегда сможете зайти погреться в кафе или снять комфортный теплый номер.