Язвы на щуках или "щучья чума"

Продолжаю цикл статей о болезнях рыб. Сегодня поговорим о «щучьей чуме».

Весной у рыболовов в уловах попадаться щуки с язвами на теле. Они могут быть небольшими и мало заметными или если болезнь прогрессирует то ярко выраженными.

Эта болезнь характеризуется поражением поверхностного слоя кожи рыб. Вызывает эту болезнь бактерия Pseudomonas punctata f. Pellis.

Язвы получаются круглыми, диаметром 4-10 см.

Щука страдает на эту болезнь, как правило, весной. Рыба ослаблена нерестом, поэтому более подвержена заболеванию.

В 1927 году в водоемах Германии от чумы щук умерло до 30% всей щуки. На некоторых водоёмах вымерло 98% щуки.

Как же бороться с этой болезнью?

Нужно вылавливать заражённых щук, как правило, их закапываю. Так же убираются мертвые рыбы. Погибают, как правило, слабые особы. А со временем у щуки вырабатывается иммунитет и эпидемия стихает.

Опасна ли эта болезнь для человека?

Тут я нашел противоречивую информацию. Одни пишут, что такая рыба может вызвать отравление. Другие считают, что её есть можно. Но вкус и качество мяса уже намного хуже. Ну если Вы решили есть такую рыбу, то нужно провести очень хорошую термическую обработку.

Так же не выпускайте такую рыбу обратно в воду, она будет заражать остальных рыб.

А Вам попадались такие щуки? Продолжать тему болезней рыбы? Пишите свои комментарии.

Дорогие рыболовы, мне очень нужна Ваша помощь. Пожалуйста, поставьте лайк статье и подпишитесь на мой канал у меня уже 1902 подписчиков! Без лайков мои статьи не увидят другие рыболовы. Если каждый прочитавший это поставит лайк, тогда статью будут показывать и другим рыболовам. Так что я на Вас очень надеюсь.