Как приготовить болтушку из манки на карася

Скоро сойдёт лёд, вода прогреется и можно будет начинать ловить карася. Весной карась предпочитает насадки животного происхождения: червя, мотыля или опарыша. Но иногда предпочитает и растительные насадки.

Очень простой в изготовлении и уловистой приманкой есть манная болтушка.

Болтушку можно приготовить прямо на рыбалке. Набираем в емкость воду и в ссыпаем туда манку, и начинаем перемахивать. Перемешивать нужно долго минимум 15 минут. Что бы манка стала тягучей. Когда приманка готовая, наматываем её на палочку, а с неё уже наматываем на крючок. Карася очень нравится эта насадка, у неё есть только один недостаток, она размокает в воде, поэтому её нужно часто менять.

Точных пропорция я не применяю, всё делаю на глаз. Так же заметил, что карась любит красный цвет, поэтому в болтушку можно добавить пищевого красителя. Она станет красной, карасю наверное она будет заметнее в воде и он быстрее будет её находить!

Если болтуху мы готовим дома, у нас есть время поэкспериментировать, можем сделать несколько разных порций с добавлением разных аттрактантов и на рыбалки посмотреть какой будет лучше работать! Часто применяют чеснок для запаха, или мёд для вкуса. Карасю особенно летом нравятся сладкие ароматы.

У меня хорошо работает анис. Карасю он очень нравится. У вас может работать лучше другой вкус. Тут нужно пробовать!

В приготовлении болтушки дома есть один нюанс, не используйте воду из водопровода! Она часто имеет запах хлора и метала, мы это может и не заметим, но карась учует! Вода должна отстоятся.

Манную болтушку можно взять в шприц, тогда её удобней будет наматывать на крючок!

Так удобней, и не так пачкаются руки и одежда. Но я привык как то по старинке и наматываю на палочку.

Хранят болтушку в баночке с крышкой, что бы приманка не набирала других запахов.

Кроме карася на болтушку можно отлично половить и плотву, она тоже её очень любит!

Применяю небольшие крючки и тонкую леску, диаметр лески для поводков 0,1-0,12 мм. Если в водоёме клюёт кроме карася ещё и карп, поводки применяю 0,14-0,16 мм. Применять более толстые лески не вижу смысла, поклёвки станут более острожными, и мы будем ловить меньше рыбы чем могли бы. Лучше потерять пару крючков. Ну и интереснее ловить и тащить крупную рыбу на тонкую снасть, это более спортивно, ну и эмоций будет побольше!

Подписывайтесь на мой канал, что бы увидеть мои новые статьи. Кнопка вверху.

Если Вы прочитали до конца, значит я не напрасно писал её, поставьте лайк слева! Мне будет очень приятно!