Поводок на карася: основа успешной ловли на поплавочную удочку

17 May 2018
13k full reads
2,5 min.
16k story viewsUnique page visitors
13k read the story to the endThat's 80% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Поводок на карася: основа успешной ловли на поплавочную удочку

Карась, пожалуй одна из самых распространённых рыб наших водоёмов. Поэтому это один из самых распространённых трофеев рыболовов. Многие рыболовы думают, что его не приставляет труда поймать. Они ошибаются, поймать десяток карасей за рыбалку можно без проблем, а от ловить много и регулярно уже сложней. Уже нужно подобрать правильную снасть.

Я ловлю карася с детства, вот и решил поделится своим опытом ловли этой рыбы.

Крючок и поводок считаю одной из самых важных вещей поплавочной удочки.

Многие рыболовы не обращают внимание на эту деталь и в результате ловят в разы меньше карася, чем могли бы.

Поводок на карася: основа успешной ловли на поплавочную удочку

Зачем нужен поводок на удочку, ведь можно делать всё на основной леске. И начинающие рыболовы зачастую так и делают. Это не правильно, и вот почему.

Чем тоньше леска около крючка тем рыба будет лучше хапать наживку. Например на леску 0,1 мм будет больше поклёвок чем на 0,15 мм. Я уже не говорю о толстых лесках. На них поклёвок уже намного меньше. Вот живой пример, я хожу на ставок на карасика, карасик не большой, меньше ладошки. Местные рыболовы ловят на толстые лески 0,2-0,25 мм, аргументируя это тем, что бы рыба не порвала, и крючки ставят большие, а вдруг клюнет крупная. И в результате, ловят по пару карасиков, десяток уже много. У няня же маленькие крючки и ловлю я за пару часов вечерней рыбалки 30-50 карасиков. Разница колоссальная. Поэтому и Вам очень советую делайте поводки тонкие 0,1-0,12 мм. И увидите как вырастет количество улова. Если карась крупный, то применяйте 0,14-0,15 мм. Но никак не 0,2-0,25 мм. На такие лески я ловлю карпиков на кило- полтора.

А если сделать всю снасть на тонкой леске? Рыба будет ловится хорошо, НО при зацепе вместо то что бы оторвать крючок, леска может порваться в любом месте и можно потерять всю оснастку. И наоборот при ловли с поводком, при зацепе порвётся тонкий поводок, и вы сбережёте всю оснастку. Быстро меняем поводок и можем вновь ловить рыбу. А вот потеря всей оснастки может испортить всю рыбалку, или испортить настроение.

И так, поводки обязательная часть удочки, они должны быто тонкие. Длину подбираем в зависимости от активности рыбы я применяю поводки длиной около 15 см, можно чуть подлиннее. Основную леску я делаю с лески 0,25 мм, для маговой удочки это как по мне хороший вариант.

Привязываю к основной леске методом петля к петле. Можно привязать и через верблюжонок, что бы поводки не так закручивались.

Поводок на карася: основа успешной ловли на поплавочную удочку

Ещё кроме лески хотел остановить Ваше внимание на крючках. Это расходный материал, но всё же на нём экономить нельзя. Применяйте качественные крючки например Owner, и результативность поклёвок будет заметно выше исходов будет намного меньше, а как результат Ваши уловы увеличатся. И применяйте маленькие крючки, что бы карась мог их легко заглатывал. Если ловить на крупные, то карасю труднее заглотить наживку.

Я поделился свои опытом, если Вы меня послушаете, то будете успешно ловить карася.

И на последок, что бы успешло ловть карася нужно что бы его было много в месте ловли. А без прикормки тут не обойтись. Если статья соберёт 200 лайков я напишу какими прикормками я пользуюсь. Многим я думаю это очень пригодится.

Дорогие рыболовы, мне очень нужна Ваша помощь. Пожалуйста, поставьте лайк статье и подпишитесь на мой канал! Без лайков мои статьи не увидят другие рыболовы. Давайте сотрудничать, я делюсь с Вами своим опытом, а Вы платите лайками. Если каждый прочитавший это поставит лайк, тогда статью будут показывать и другим рыболовам. Так что я на каждого из Вас лично надеюсь.