Видит ли рыба красный цвет

27 March 2019

Споры о том, какой цвет приманки лучше ведутся очень давно. Одни считают, что он играет большую роль, вторые, что он не важен.

Вот и я решил поговорить на тему как же рыба видит мир вокруг себя.

Свет распространяется волнами, а каждый цвет имеет свою длину волны. И чем длина волны больше, тем меньше она может проникнуть в воду. Это заметили дайверы, что чем глубже опускаешься, тем цвета меняться. Первым пропадает красный цвет, а на больших глубинах различается только фиолетовый и синий.

Вот таблица нам наглядно все показывает, фиолетовый и синий имеют самую короткую длину волн, а значит максимально далеко могут проникать в воде.

Поэтому фиолетовые приманки зачастую очень уловистые по судаку на глубинах, ведь этот цвет он ещё видит.

Что касается красного цвета, то он для рыбы мало значимый. Многие считают что они его просто не видят.

Как пример могу привести ночную рыбалку, например по карпу. Крупный карп зачастую клюет ночью. Ночью темно, вытаскивать рыбу проблематично. Помогают фонарики, вот карпятники и заметили, что если посветить на карпа фонариком он пугается и делает резкий рывок. А вот если применять фонарик с красным светом, то рыба не пугается. Вот многие карпятники уже перешли на красные фонари.

На ютебе видел ролик, парень ночью светил в лунки и снимал поведение рыбы. От белого света рыба пугалась и быстро уплывала. А вот, когда он включил красный цвет, то рыба мирно себе плавала, даже её становилось больше. Её он привлекал, как мне показалось.

Как заключение могу сказать, что мне кажется, что рыба все же видит красный цвет, но намного хуже чем остальные цвета.

Эти знания нам могут помочь, например как я уже писал при ночной ловли. Или подводным охотникам.

Дорогие рыболовы, мне очень нужна Ваша помощь. Пожалуйста, поставьте лайк статье и подпишитесь на мой канал у меня уже 1898 подписчиков! Без лайков мои статьи не увидят другие рыболовы. Если каждый прочитавший это поставит лайк, тогда статью будут показывать и другим рыболовам. Так что я на Вас очень надеюсь.