ВТОРИЧНАЯ ВЫГОДА ИЛИ БАЗОВАЯ ПОТРЕБНОСТЬ

16 December 2020
305 full reads
1 min.
381 story viewUnique page visitors
305 read the story to the endThat's 80% of the total page views
1 minute — average reading time

Мне сильно не нравится в разговорах о дисфункциональных отношениях/поведении формулировка "вторичная выгода", потому как в ней есть флер осуждения и оценки. А ведь, по сути, эта "выгода" - она про важную, но удовлетворяемую деструктивным образом (для себя и других), потребность.

Жить, к примеру, с зависимостью мучительно, но именно употребление удовлетворяет потребность в расслаблении и временной свободе от собственных сотен "надо" и "должен".

Жить со вспышками гнева, будучи эмпатичным к близким и осознавая приносимый ущерб, невыносимо, но именно в них есть необходимая выгрузка напряжения и боли. 

Жить в созависимости тесно, но так больше ощущения безопасности, что, по внутренним приоритетам потребностей, вероятно, важнее отдельности. 

Так вот. Нельзя у себя просто взять и отнять нечто - даже самое отвратительное и постыдное - закрывающее важную дыру внутри. Так же как нет никакого смысла себя за эту дыру ругать. Не вы её автор. Но что точно можно, так это исследовать, какую потребность я закрываю, пусть и деструктивно? Где я проскакиваю возможности наполняться более экологичными способами? Как я упускаю сигналы о переполненности гневом/страхом/тревогой до попадания в состояние без ресурса, когда мной уже управляют только внутренние импульсы? С чем мне придется расстаться, если я решу проститься с деструктивным в себе? Как мне без этого жить, на что опираться? 

Психолог Татьяна Фишер

ВТОРИЧНАЯ ВЫГОДА ИЛИ БАЗОВАЯ ПОТРЕБНОСТЬ