Как правильно солить любую рыбу

16 October 2018

Опытные рыболовы знают, не так трудно добыть рыбу, как правильно сохранить ее. Одним из популярных способов является засолка. Пожалуй, каждый рыбак имеет свой секретный рецепт посола и сушки пойманных рыбин.
Мои знакомые из Астрахани, признанной рыбной столицы, поделились секретами посола разных видов рыбы и тонкостями этого процесса, известными далеко не всем.

1.Посол целыми тушками.

Весной, когда в русло рек щедро устремляется вобла, и ее улов может составлять до трех ведер в день на обычную донку с червем, нужно быстро засолить улов и завялить. Для этого нужно:

- приготовить засолочную смесь из расчета 1 стакан соли и чайная ложка сахара.
- солить только свежепойманную рыбу, не стоит ее откладывать в холодильник, да даже до вечера воблу нельзя оставлять.
- рыба укладывается слоями в бочку или бак, каждый слой обильно пересыпается засолочной смесью.
- сутки рыбка должна солиться свободно, а затем на нее нужно поместить гнет.
- через 1-2 дня, в зависимости от размера рыбы, ее извлекают из рассола, тщательно вытирают от слизи и развешивают вялиться. Самое главное, защитить связки воблы от мух. Для этого используют марлю, тюль или специальные сетчатые сушилки.
- важно не пересушить рыбу. Как только тушки стали плотными, но не утратили гибкость, нужно убрать готовую рыбу в холодильник или морозильную камеру.

Точно также солится тарань, сопа, лещи и подлещики.

2. Балычок.

Из крупной рыбы принято готовить балык. Для этого:

- отсекают голову;
- разрезают тушку со стороны спинки, перерубая крупные брюшные кости;
- раскрывают пласт и извлекают кишки и пленку на брюшке;
- для засолки смешивают соль и сахар в пропорции 1:1 и обильно натирают этой смесью балык.
- вкладывают тушки мякотью друг к другу и убирают на сутки-двое в холодильник на нижнюю полку;
- готовое филе отряхивают от лишней соли, раскладывают в сушилке или вешают на крючках.

Для приготовления балычка используют мелких сазанчиков, карасей-буффало, сомиков, жереха.

Друзья, я очень старался, чтобы после прочтения статьи у вас появилось желание поставить лайк и подписаться на канал. Удачной рыбалки!