Как поймать леща? Где обитает, техника и места ловли

1k full reads
2,2k story viewsUnique page visitors
1k read the story to the endThat's 44% of the total page views
9,5 minutes — average reading time

Рыбакам многих регионов нашей страны интересна ловля леща, и потому важно знать, как поймать его на рыбалке без проблем. Не менее актуальная информация — в какую погоду лучше клюёт лещ. Свои тонкости имеют ночная ловля и заброс в дождь, в пасмурную погоду и другие варианты; обязательно следует разбираться с приманками и прикормкой, с вероятными местами лова.

Как поймать леща? Где обитает, техника и места ловли
Как поймать леща? Где обитает, техника и места ловли
Как поймать леща? Где обитает, техника и места ловли

Где искать?

На малой реке леща также можно отыскать. Разумеется, таких размеров, как в больших водоёмах, эти особи достигать не могут. Обычно их масса не превышает 0,4 кг. Только единичные экземпляры весят 0,5 кг и более. Забрасывать снасти нужно на боковых скатах, учитывая, что лещи собираются на глубоких местах; передвигаться рыба будет по одним и тем же маршрутам, которые можно разведать самостоятельно или узнать у местных рыбаков.

Считается, что небольшая река перспективна для ловли только весной, когда рыба мигрирует. Летом там обитают только очень скромные подлещики (не тяжелее 0,1 кг). Их добывают в прирусловых ямках, дно которых сложено из глины (в чистом виде либо в смеси с песком). Иногда подлещик приближается к самой береговой линии. Удачнее можно заниматься ловом в мелких протоках, соединяющих небольшие озерки.

Как поймать леща? Где обитает, техника и места ловли
Как поймать леща? Где обитает, техника и места ловли

В озёрах — правда, не во всех — леща также добывают успешно. Крупные особи собираются в больших водоёмах на глубине 4-6 м. Именно такие ямы способствуют развитию биомассы, которой питаются рыбы.

Важно: озеро не должно зарасти чрезмерно сильно. В противном случае места для комфортной зимовки в нём не будет.

Своего рода «индикатором» выступает скромный подлещик. Там, где удалось поймать его вблизи камыша на утренней или вечерней заре, можно уверенно заниматься ловом и больших особей. Успеха можно достичь:

  • вдоль берега, где дно плавно понижается;
  • на однородных глубоких участках;
  • на промежутках, отделяющих заросли от подводных ям;
  • на бровках ямы.
Как поймать леща? Где обитает, техника и места ловли
Как поймать леща? Где обитает, техника и места ловли

Водохранилища отчасти схожи с крупными проточными озёрами по своим характеристикам. Однако надо учитывать, что уровень воды резко непостоянен. Вследствие этого лещ постоянно мигрирует, стараясь подобрать оптимальные для себя условия. Часто он собирается на бровках вблизи русел. Оптимально брать для поиска эхолот – чем крупнее водохранилище, тем он нужнее.

На Волге лещей ловят преимущественно на сопутствующих водохранилищах. Опытные ловцы выжидают момент, когда откроют плотину под водой. Тогда-то десятки рыб потоком устремляются в эту струю. Особенно хороший результат достигается, по отзывам, на Угличском и Рыбинском водохранилищах.

Лов возможен даже на сильном течении — правда, там и оснастка требуется более мощная, чем обычно.
Как поймать леща? Где обитает, техника и места ловли
Как поймать леща? Где обитает, техника и места ловли

Когда лучше клюёт?

Клёв леща в различные периоды времени может сильно изменяться. Некоторые рыболовы даже считают, что он испытывает влияние фазы луны. Нет смысла дискутировать и пытаться выяснять механизм такого действия — пусть этим занимаются специалисты. Пока же стоит суммировать типичные представления о такой теме. Согласно им, во время новолуния и полнолуния лещ гораздо легче добывается, чем обычно.

Не менее важно, впрочем, обращать внимание на фактическую погоду. Лещовая рыбалка удаётся, если атмосферное давление колеблется от 740 до 745 мм. рт. ст. В противном случае шансы на успех у рыболовов не так уж и велики. Очень хорошо, если метеоусловия стабильны (лещ, как и всякая рыба, очень негативно реагирует на неустойчивость в атмосфере).

Что немаловажно, стабильность должна касаться как температуры, так и выпадения осадков, и освещённости.
Как поймать леща? Где обитает, техника и места ловли

Если светит солнце, то пусть светит, если идёт дождь — моросящий, конечно — то пусть идёт устойчиво, главное, чтобы ничего не менялось. Очень важно, чтобы на ближайшие сутки резких колебаний также не прогнозировалось. Они влияют гораздо раньше, чем люди начинают замечать эти изменения. Разумеется, лещ перестаёт клевать при сильных порывах ветра. Да и комфортность рыбалки в таких ситуациях, не говоря уже об элементарной собственной безопасности, под вопросом.

Приветствуется умеренно сильный, дующий без стремительных порывов и шквалов южный либо юго-западный ветер. Важно и то, как именно поток воздуха влияет на водоём. Если начинают двигаться волны, колотящиеся о береговую линию, то лещ будет как раз подходить к этой полосе. Причина проста: потоки воды смывают с земли разную мелкую фауну, которая и привлекает водных обитателей.

Как поймать леща? Где обитает, техника и места ловли

Летом леща сильно угнетает затяжная жара. В такие моменты никакого смысла идти на рыбалку в светлое время суток нет. А вот лов ночью чуть более перспективен. Мало того, как раз в тёмные часы рыба компенсирует свою малую дневную активность — ей ведь всё равно надо питаться. Некоторые рыбаки даже подметили, что если в ночную пору развести на берегу костёр, то клёв почему-то усиливается. Как это работает, пока никто сказать не может, однако попробовать точно лишним не будет.

Весной наступает самый благоприятный для любителей лещовой рыбалки период. До наступления нереста в это время года рыба группируется и усиленно кормится. Этим обстоятельством обязательно надо воспользоваться.

Ловить можно немедленно, как только сойдёт лёд с водоёмов. Чем светлее будет становиться вода, тем больше усилится клёв.
Как поймать леща? Где обитает, техника и места ловли

Непосредственно перед самым нерестом собираются наиболее крупные, подходящие ближе всего к берегу стаи; вот почему так важно знать, в каком месяце это произойдёт. В больших реках лещи стараются сосредотачиваться тогда около плотин и в других местах, где встречаются перепады глубин. Период нереста довольно длинный, и его также нужно знать заранее, чтобы не столкнуться с санкциями рыбоохраны. В пасмурную погоду лещи клюют очень даже активно, особенно интенсивно они бросаются на удочку в дождь. Но речь идёт не о бурном ливне, конечно, а о небольших осадках.

Осенью лещ тоже ловится неплохо. Его добывают в сравнительно холодной воде, вдали от течений. Даже в самую тёплую осеннюю погоду лещей поднимают преимущественно с глубины. А вот в середине осени и позднее рыба уходит ближе к берегу. С начала октября активизируется ещё и подлещик, что позволяет немного разнообразить улов.

Как поймать леща? Где обитает, техника и места ловли

Снасти

Вопреки распространённому мнению, лещей успешно добывают и на спиннинг. Правда, есть одна проблема. Эта рыба клюёт на мелкие приманки, однако сама мощна и требует крепких снастей. Разрешить такое противоречие помогает современная оснастка. Только самое последнее поколение приспособлений подойдёт наилучшим образом, всё, что было придумано до 2000 года — не более, чем компромисс.

Сечение лески должно составлять от 0,1 до 0,12 мм. Разумеется, при такой толщине справиться с сильной, энергичной рыбой помогает только леска из особо прочных синтетических материалов. Для монтажа необходимо брать спиннинг типа лайт или ультралайт. Тест должен соответствовать весовому тесту приманки. Катушка должна оснащаться шпулей 3000 с передним фрикционом; необходим максимально плавный ход и ровная намотка шнуров.

Как поймать леща? Где обитает, техника и места ловли
Как поймать леща? Где обитает, техника и места ловли

Лов леща сетями — ещё один привлекательный вариант. Необходимо понимать, что эта рыба — один из самых широких видов. Поэтому требуется использовать сети с большими ячейками. Однако грубая нить, из которой они делаются, часто отпугивает осторожную добычу. В летние месяцы выручают рыболовов сети особо сложной конструкции.

Но и тут не всё так просто, как кажется: правила лова однозначно предписывают во многих регионах применять только одностенные сетные орудия. Зимой же и вовсе сложные приспособления доставляют больше неудобств, чем пользы. Сама сеть должна иметь «неравномерную посадку». Длина подбора определяется индивидуально, и руководствоваться надо инструкцией от производителя, а также советами опытных людей. Наиболее уловисто сочетание верхней подборы 24 м и нижней подборы 36 м.

Как поймать леща? Где обитает, техника и места ловли

Подходящие приманки

Растительные

Такие манки весьма разнообразны. Приветствуется использование:

  • перловой крупы;
  • гороха;
  • геркулеса;
  • кукурузы.

Перловую крупу ценят за то, что она очень хорошо фиксируется на крючке. Что немаловажно, мелкий лещ не клюёт на эту наживку, и этим обстоятельством охотно пользуются многие опытные ловцы. Однако начинающие нередко допускают серьёзную ошибку, последствия которой распространяют на все случаи использования этой приманки: они берут небольшое количество перловки и затем варят её в целой кастрюле.

Именно подобный вариант вредит больше всего. Необходимо понимать, что перловую крупу надо варить в малом количестве воды. После того, как жидкость вскипит, варка занимает примерно 50 минут. К концу этого процесса вместо изначально чистой воды будет слизеподобная субстанция, которая покрывает зёрна полностью.

Необходимо всё тщательно перемешивать, потому что даже малейший привкус и аромат гари сильно отражаются на клёве рыбы.
Как поймать леща? Где обитает, техника и места ловли
Как поймать леща? Где обитает, техника и места ловли

Геркулесом пользуются в основном в летние месяцы. Его применяют, когда рыба идёт питаться в толщу воды, а не в придонный слой. Хлопья ошпаривают кипятком в дуршлаге, вслед за этим сушат на хорошей ткани. Вместе с геркулесом применяют легкие крючки. Они могут обеспечить отличное падение приманки, происходящее медленно, что и привлекает лещей в первую очередь.

В середине лета предпочтительно использование манного теста. Чтобы оно работало, вода должна прогреться до 20 градусов и более. Повысить эффективность можно добавками мёда либо сахарного сиропа.

Какие именно виды мёда и насколько насыщенный сироп применять — рыболовы должны решать самостоятельно. Крючки должны оснащаться цевьём с незначительной спиралью.
Как поймать леща? Где обитает, техника и места ловли
Как поймать леща? Где обитает, техника и места ловли

Животные

В этот разряд входит прежде всего земляной червь. На него ловится любая рыба, так что на такую универсальную приманку можно положиться.

Чтобы отсечь разных мелких особей, на крючок насаживают сразу несколько червей – тогда только экземпляры с крупным ртом сумеют проглотить наживку.

Иногда используют также:

  • выползков;
  • опарышей;
  • мотылей.
Как поймать леща? Где обитает, техника и места ловли
Как поймать леща? Где обитает, техника и места ловли
Как поймать леща? Где обитает, техника и места ловли

Искусственные

Такой способ привлечь внимание лещей также работает неплохо. Среди искусственных приманок очень хорошим решением считается пенопласт. Как самостоятельный манок он работает главным образом при фидерной ловле.

В связке с кормушкой пенопласт применяют только на самом слабом течении. Колебания пористого вещества способствуют привлечению внимания рыб.

Неплохие результаты могут дать тестяные окатыши. Ничего сложного нет: просто делают шарик с обычной ниткой в середине. Такие заготовки нужно сварить до готовности и как следует высушить. Длина поводка для применения окатышей варьируется от 1 до 2,5 м. Ещё одно отличное искусственное решение — так называемые бойлы; их применяют главным образом в летние месяцы.

Как поймать леща? Где обитает, техника и места ловли
Как поймать леща? Где обитает, техника и места ловли

Прикормка

Сразу стоит указать, что лещ нуждается в большом количестве прикормочной смеси. С собой надо брать разные её типы — эта рыба весьма капризна и может резко менять свои аппетиты.

Простой способ приготовить прикормку — использование смеси пшена и овсяных хлопьев. Варка смеси идёт на слабом огне. На озере или реке заготовку смешивают с песком либо с грунтом, взятым непосредственно на месте.

К ней ещё добавляют:

  • ваниль;
  • сухарную панировку;
  • лузганые семечки.
Как поймать леща? Где обитает, техника и места ловли
Как поймать леща? Где обитает, техника и места ловли

Есть и другой вариант. На самом водоёме делают комбинацию из отрубей и жмыха, хлопьев овса или кукурузы, кормового мотыля. Также добавляют туда кофейный напиток или молотые зёрна натурального кофе. Дополнительно прикладывают глину, взятую со дна водоёма, и воду из придонного слоя. Когда компоненты объединены, их основательно перемешивают и выжидают несколько минут.

Как поймать леща? Где обитает, техника и места ловли
Как поймать леща? Где обитает, техника и места ловли

Способы ловли

Рыбалка на леща может вестись различными методами. Однако все они делятся на два главных формата: лов с берега и с лодки.

Береговая рыбалка возможна только в тех местах, где рыба вплотную подходит к нужной линии. Иногда удаются забросы на открытой воде. Однако всё же максимальный результат обычно даёт ловля вблизи от водной растительности.

Чтобы поймать крупного леща, надо действовать правильно, то есть применять выносливые, рассчитанные на мощную нагрузку снасти. Только они позволят выдернуть энергичную рыбку на берег. В случае со спиннингами используют фидеры быстрого строя. Катушка должна быть размером минимум 5000.

Важно: пытаться ловить на скорость не следует, это в любом случае не даст хорошего результата из-за пугливости добычи.
Как поймать леща? Где обитает, техника и места ловли
Как поймать леща? Где обитает, техника и места ловли

Если и ловить леща с берега, то заброс желательно делать на расстояние 6-7 м. Это накладывает определённые требования на характеристики снастей. И без должного опыта даже подобрать их толково, не говоря уже о том, чтобы применить, не получится.

Лодочная ловля в любом варианте считается более перспективным решением. Нельзя заранее предсказать, будет ли нужная рыба на мелком или на глубоком участке водоёма.

Вывод очевиден: если не могут оказаться подсказкой позиции других рыбаков или собственный опыт, то без эхолота не обойтись. А на большом водоёме он и вовсе является единственной гарантией улова.

Очень важно правильно становиться на якорь. Так, при относительно слабом ветре приветствуется традиционная «растяжка против течения». Когда ветер усиливается до 3-4 м/с, необходимо поступить иначе — выбрасывают носовой якорь и становятся по ходу ветра.
Как поймать леща? Где обитает, техника и места ловли
Как поймать леща? Где обитает, техника и места ловли

Вот ещё несколько рекомендаций:

  • на открытой воде можно применять как поплавочные, так и простые донные снасти;
  • с берега леща добывают при помощи безынерционных катушек;
  • снасти надо ставить максимально тихо;
  • придется иногда ждать поклёвки часами — и успеха добиваются только наиболее терпеливые рыболовы;
  • поплавочная удочка, забрасываемая с берега, эффективна только при относительно прохладной погоде;
  • поплавки в идеале должны быть овальной формы (с добавлением антенны);
  • если слишком активны мелкие особи, берут поплавки большей грузоподъёмности;
  • с лодки, если можно обеспечить стабильный прикорм, можно добывать леща без кормушки, со скользящим оливковидным грузом;
  • лучше всего ловить рано утром, поздно вечером и ночью, включая периоды, когда погода благоприятствует и дневной ловле;
  • перед грозой клёв активизируется, но важно не пропустить момент приближения стихии;
  • чтобы повысить точность заброски, используют болонский вариант снастей;
  • из воды должна выпирать лишь антенна поплавка, но не он сам;
  • иногда помогает использование прикормок, ароматизированных сладкими фруктами.

Автор статьи- https://manrule.ru/rybalka/kak-pojmat-leshcha/